какие препараты при мигрени у детей

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Мигрень. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако иногда боль бывает двухсторонней.  

По статистике около 10-14% (в некоторых странах до 30%) взрослого населения страдает от этого недуга. И у двух трети из них заболевание впервые дает о себе знать в возрасте до 30 лет. В этой структуре максимальное число впервые заболевших больных приходится на возраст от 18 до 20 лет, а также от 30 до 35 лет.

Однако описаны случаи начала заболевания и у детей в возрасте 5-8 лет. Причем мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой.

Доказано, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность. К примеру, если от недуга страдали оба родителя, то у их детей в 60-90% случаев развивается заболевание, если только мама, то — в 72%, а если лишь отец, то — 20%.

Наиболее часто от мигрени страдают люди, которые активны, целеустремленны, ответственны. Однако это вовсе не означает, что всем остальным людям неведомы её муки.

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э.

Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных людей, отдающих предпочтение умственному труду. К примеру, от неё страдали

Источник

Чем опасна мигрень у ребенка и чем её вылечить?

Сегодня мы рассмотрим детскую мигрень. Разберем принципы борьбы с мигренью, что вызывает приступы, какие методы диагностики существуют, расскажем про мигрень с аурой и без, а также способы ее лечения.

Всем известно такое заболевание, как мигрень. Принято считать, что этому заболеванию подвержены только взрослые. Но сейчас эта проблема нередко встречается и у детей.

Чем осложняется решение этой проблемы?

Медики говорят о том, что мигрень может проявляться у новорожденных. Актуальна эта проблема и у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Многие ученые исследуют это явление, но разгадка еще не найдена. Детская мигрень стала одной из проблем в современной медицине.

Сложность разрешения этой проблемы состоит в том, что многие дети не могут правильно рассказать о своих ощущениях, в силу своего возраста. Нередко родители начинают паниковать и ребенок впадает в истерику, ситуация накаляется до предела. Мигрень у детей влияет на развитие всего организма.

Мигренью страдают очень давно. Медицинские исследования установили, что среди детей около десяти процентов страдают головными болями. Эти боли имеют характерную окраску. Обычно они очень длительны по времени.

По ощущениям это боли в височной части, они носят пульсирующий, дергающий и сверлящий оттенок. Взрослый, может, терпимо относиться к этому, а ребенок всегда более подвержен состоянию близкому к истерике. Частая головная боль приносит ему невыносимые страдания, он находится постоянно в состоянии ожидания неприятных ощущений, капризничает.

При сильных приступах может быть тошнота и рвота. Появляется раздражительность. Периодичность таких приступов предсказать практически невозможно

Что вызывает приступы головной боли?

продукты питания с содержаниетирамина (конфеты, какао, шоколад, с

Источник

Препараты для профилактики мигрени: какие они бывают?

Мигрень – головная боль особого характера, часто передающаяся по наследству. Преимущественно от мигреней страдает прекрасная половина человечества. Как бороться с надоевшей неожиданно возникающей болью, что делать в целях профилактики данного заболевания – об этом можно узнать из данной статьи.

Что представляет собой мигрень?

Интенсивная головная боль пульсирующего типа, локализующаяся в одной части головы, встречающаяся у женщин в разном возрасте – это и есть известная мигрень. Боли периодически повторяются, их заглушить порой невозможно. А все от того, что заболевание имеет невралгический характер. Боль локализуется в одной части головы, затрагивая области висков, лба, глаз.

Часто на фоне болевых ощущений возникает тошнота, порой доходящая до рвоты. При этом нет привязки к новообразованиям, к инсультам и травмам. Изредка головная боль может быть двусторонней.

Мигрени не связаны ни с болями напряжения, ни с артериальным давлением или приступами глаукомы. Это особый вид головных болей, который на данный момент не имеет обоснования и не определен в связи со сложностью механизма проявления.

Научно доказано, что мигрень – заболевание наследственное. Если от недуга страдают оба родителя, то вероятность проявления заболевания у детей равна 60-90%. Со временем признаки мигрени и проявление болей ослабевают.

Экспериментально установлено, что большинство больных, страдающих от мигрени, люди ответственные, целеустремленные, активные.

Механизм развития мигрени

Сосудистая теория Вольфа – приступ возникает на фоне внезапного сужения внутричерепных сосудов. Развивается ишемия и аура. В дальнейшем сосуды резко расширяются, результатом этого становится сильнейшая боль;

Тромбоцитарная теория – склеивание тромбоцитов, имеющих патологию, при определенны

Источник

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

голова не болит ищу хвастаюсь
Мой МЧ живет в Штатах. В сентябре у него отпуск, и он должен был приехать ко мне. Он по всем параметрам - Мужчина Моей Мечты, и вы, наверное, хорошо понимаете, как я ждала этой встречи. Если бы меня разбудили ночью и спросили

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, к

Источник

Выбираем, какие таблетки пить от мигрени и при сильной головной боли

Что такое мигрень? Так называют головную боль особого характера – интенсивную, пульсирующую, локализующуюся обычно в одной части головы. В своём большинстве мигреням подвержена прекрасная половина человечества.

Мигрень относят к неврологическим заболеваниям (боли повторяются периодически и заглушить их иногда невозможно). Часто на фоне болевых ощущений возникает тошнота, доходящая до рвоты. Это особый вид головных болей, который на данный момент не имеет обоснования и не определен в связи со сложностью механизма проявления.

Что пить при головной боли?

Противовоспалительные лекарства – это недорогие таблетки от головной боли любого происхождения, включая и лёгкую мигрень. Сюда можно отнести:

Данный тип препаратов не подходит для длительной терапии, в связи с тем, что не влияют на причину головной боли, а только помогают снять её симптомы. Обезболивание после приёма лекарства наступает в течение получаса, а эффект длится 4 – 8 часов. Анальгетики нужно обязательно принимать на полный желудок, дабы не повредить слизистую.

Таблетки от мигрени – эрготамины также нельзя принимать долго. Их плюсом является то, что они обладают быстрым сосудорасширяющим действием; а их минус заключается в том, что формируют весьма устойчивое привыкание. Наиболее известными эрготаминами при головной боли являются:

СПРАВКА! Клиническими исследованиями выявлено, что хорошо действующее сочетание представляют собой «Эргомар» и кофеин.

Это очень сильные средства от мигрени, которые оказывают практически мгновенное действие. Оказывают помощь при острой мигрени.

боль шеи к затылку утром
Многие, кто сталкиваются с головной болью в области затылках и в висках, знают, насколько сильно могут беспокоить ее приступы. При этом такие боли в области виска и затылка могут свидетельствовать о многих серьезных па

Специалисты рекомендуют проверять эффективность действия триптана трижды. Если после однократного применения полного уст

Источник

Таблетки и народные лекарства для лечения мигрени

Мигрень у детей Симптомы и лечение

Оснований для появления головной боли у малыша может быть много, как и видов,а также источников происхождения боли. У мигрени есть особая симптоматика, существуют отдельные принципы ее лечения. Сильная боль как бы пульсирует, и тревожит малыша периодически, приступами. Тема данного материала - мигрень у детей и лечение этого распространенного недуга как традиционными,так и народными средствами.

В большинстве случаев дети сталкиваются с легкой формой заболевания мигренью. Болевые ощущения могут раздражать не полностью всю голову, а только ее половину, либо касаться исключительно лобовой части черепа. С мигренью приходят тошнота и рвота, раздражение, которое в большей степени касается яркого освещения и громкого звука.

Какие разновидности мигрени встречаются? Осложненная мигрень встречается реже, ее делят на несколько типов. Самые распространенные - офтальмоплегический (с нарушением движений глаза: опущенное веко, нахождение глазного яблока на одном месте), гемиплегический, при котором ребёнок чувствует слабость в правых либо левых руке и ноге.

Симптоматика мигрени. Сильные либо средней силы пульсирующие болевые ощущения в одной части головы, которые заметно увеличиваются при попытке встать с постели и сделать что-либо.Типичные симптомы мигрени у ребёнка: Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, усиленная чувствительность к свету (режет глаза) и звуку. Ребенок испытывает значительное облегчение после продолжительного сна.

Чем эффективно лечить мигрень у детей в домашних условиях с помощью традиционной медицины,какие лекарства и таблетки от мигрени быстро снижают болевые ощущения?

Когда приступ только начался, дайте малышу ибупрофен с расчетом 10 миллиграмм

Источник