лечить болит голова в висках

Головная боль в затылке и висках

Головная боль – состояние дискомфорта, которое проявляется как под воздействием внешних кратковременных факторов (неправильный рацион, погодные условия, стрессовые ситуации и повышенная утомляемость), так и в результате развития заболеваний или дисфункций систем, отвечающих за жизнедеятельность. Часто проявляющаяся боль в одной из частей головы предупреждает, что в организме произошел сбой, поэтому нужно найти и устранить причину этого симптома. В данной статье мы поговорим про головные боли в затылке и в висках, рассмотрим причины их возникновения и способы лечения.

Причины боли в затылке

Гипертонический кризис, развивающийся в результате наследственной расположенности, возрастных изменений, склонности к полноте, злоупотребления курением и алкоголем, частых стрессов.

Перевозбуждение в период полового акта, вызывающее повышение кровяного давления и пульсирующую затылочную боль, отдающую в виски.

Воспаление затылочного нерва. Напряжение мышц вызывает сковывающую боль в затылке, усиливающуюся при движении шеей и головой, чихании, кашле. Приступы проявляются в виде внезапных прострелов, их интенсивность возрастает в утренние часы.

Деформация позвонков шейного и спинного отдела при спондилезе или остеохондрозе. При малоподвижном образе жизни, травмах или возрастных изменениях на позвонках образуются солевые отложения, со временем преобразующиеся в плотные наросты. В результате нарушается кровообращение и нормальная циркуляция цереброспинальной жидкости по сосудам, появляется давящая затылочная боль, сопровождаемая шумом в ушах, скованностью движений головы и шеи.

Поражение позвоночной артерии. Заболевание возникает на фоне шейного остеохондроза. При сдавливании позвоночной артерии затрудняется приток крови к мозгу, развивается боль в затылке, головокружение, нарушается координация д

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Почему давит в висках и как избавится?

1. Артериальная гипертензия – заболевание характеризующееся хронически повышенным артериальным давлением. Люди с первичной артериальной гипертензией помимо основных ее симптомов, часто страдают от постоянных головных болей в височной области. Для коррекции уровня артериального давления требуется соблюдение диеты с ограниченным содержанием соли, не больше 5 граммов чайной ложки в сутки, дозированные физические нагрузки, пешие прогулки по свежему воздуху, придерживание рекомендованной терапии лечащим врачом, отказ от вредных привычек, таких как курение и прием алкогольных напитков. Опасностью артериальной гипертензии является гипертонический криз. Во время гипертонического криза головная боль становится диффузной и сопровождается головокружением, шумом в ушах и другой неврологической симптоматикой.

2. Высокое внутричерепное давление так же может служить причиной постоянных головных болей и ощущения давления в области висков. К повышенному внутричерепному давлению приводят отек или воспаление головного мозга, гематома в полости черепной коробки, скопление крови в сосудах головного мозга из-за интоксикаций, геморрагические и ишемические инсульты, инородные тела, различные аномалии развития, гидроцефалия, менингит.

3. Стресс так же может являться причиной головных болей, но эти головные боли будут иметь психогенный характер, так называемая боль напряжения. Когда пациент жалуется на то, что что-то давит на область виска, как будто распирает изнутри. Для устранения этого фактора необходим отдых, в некоторых случаях на борьбу с этим недугом придут седативные и успокоительные препараты на подобии валерианы. Лучше выбирать лечебное средство из натуральных компонентов, так же могут помочь фиточаи на основе мяты перечной или других трав.

4. Длительные интоксикации алкоголем, никотином, солями тяжелых металл

Источник

Почему пульсирует в висках и болит голова?

Каждый из нас хоть изредка сталкивался с таким неприятным ощущением, как пульсирующая боль в висках. Больше половины пациентов, которые обращаются с головной болью к врачу, жалуются именно на этот симптом. Каковы причины возникновения боли правого или левого виска?

Причины возникновения боли в висках

Оказывается, что к пульсирующей боли в висках могут привести более 40 различных заболеваний. При этом чаще всего болит с левой стороны. Чтобы избавиться от пульсации, важно найти и устранить источник ее возникновения. Среди основных причин можно выделить:

К возникновению боли в висках может привести мигрень. Если проигнорировать эту проблему, то возникает вероятность возникновения мигренозного инсульта. Чаще всего мигрени подвержены женщины детородного возраста.

Такие симптомы возникают у людей, которые длительный период находились в неудобной для себя позе или состоянии напряжения.

Регулярные стрессы, сильные физические нагрузки и депрессии, препятствуют оттоку крови, что и вызывает неприятные ощущения и пульсацию в висках.

У пациентов, старше 50 лет, случаются воспалительные процессы височной артерии. При этом они испытывают волнообразные болевые ощущения в левом виске. В сутки может случаться до 10 подобных приступов.

В случае воспаления тройничного нерва тоже появляется пульсация в области висков, которая способна усиливаться при разговоре, жевании, смехе и т. д.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глутамата натрия: чипсы, колбасные изделия, консервы, соусы, супы быстрого приготовления, копчености. К появлению пульсации в висках может привести неконтролируемое употребление шоколада.

Отравление организма некачественными пищевыми продуктами, алкоголем, некоторыми медицинскими препаратами или ядохимикатами.

сильные головные боли реакция на свет
Головная боль бывает очень многогранной – ноющей, острой, давящей. Иногда это явление сопровождается тошнотой, звуко- и светобоязнью, тахикардией. Мы не считаем проблему заслуживающей особого внимания, предпочитая та

Несбалансированное пи

Источник

Почему боль в глазах и в висках?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в глазах и в висках — это достаточно распространенное явление. Человеческий организм — это поразительное творение природы, однако у него есть одна неприятная особенность — склонность к разнообразным заболеваниям. Боль может настигнуть человека в любой момент в самой непредсказуемой части тела. Например, из-за чего может возникнуть одновременно боль в глазу и виске? О чем это может говорить и какую опасность несет?

Боль в глазах и в висках — это достаточно распространенное явление. Человеческий организм — это поразительное творение природы, однако у него есть одна неприятная особенность — склонность к разнообразным заболеваниям. Боль может настигнуть человека в любой момент в самой непредсказуемой части тела. Например, из-за чего может возникнуть одновременно боль в глазу и виске? О чем это может говорить и какую опасность несет?

Проявление боли

Необходимо понимать, что головная боль — это симптом, который характерен для многих заболеваний, причем примерно в половине случаев болевые ощущения локализуются в висках и отдают в область глаз.

Сильная и резкая головная боль в области висков встречается не очень часто. В большинстве случаев пациенты ощущают пульсирующую или притупленную боль. Нередко возникает ощущение, когда что-то давит изнутри. Такие боли могут случиться в любое время суток совершенно неожиданно. Продолжительность их может каждый раз отличаться. Многие пациенты отмечают частую несимметричность боли, когда она ощущается только с одной стороны головы.

тенотен помогает от головной боли
Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезн

Кроме чувства давления на височный и глазной отделы больной может ощущать в это же время тошноту, повышенную чувствительность

Источник

Боли в висках: причины, характер, лечение

Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и даже выдержать достаточно интенсивное его воздействие, то боли в висках даже самых терпимых людей принуждают к употреблению медикаментов. Связано это с тем, что именно в височной области дислоцируется большое количество нервов и сосудов: малейшее давление на нервные окончания приводят к сильнейшим болям.

Характер болей в височной части головы

Боли в висках редко характеризуются как тупые и ноющие – чаще всего пациенты описывают их одинаково: стреляющие, пульсирующие, острые, интенсивные. Кроме этого, боль в этом месте головы может быть кратковременной, но в некоторых случаях длится часами и даже днями, нарушая привычный ритм жизни.

Примечательно, что причины появления болей в висках не влияют на их характер – они всегда отличаются условно одинаковой интенсивностью.

Причины болей в висках

Болевой синдром в висках может быть вызван различными причинами, часто они, на первый взгляд, вовсе не связаны с этой частью тела.

Это заболевание вызывает не только острый приступ боли в одной или другой части головы с пульсирующим ощущением в виске, но и тошноту, рвоту, неприятие яркого света и шума. Мигрень может проявляться лишь периодически возникающей болью в виске, сопровождающейся раздражением и нервозностью.

Часто о присутствии мигрени пациенты и не подозревают, поэтому если вышеперечисленные симптомы имеют место быть, необходимо обратиться к врачу – медициной разработано специфическое лечение данного недуга, а употребление обезболивающих препаратов облегчения практически не приносит.

Пульсирующая, средней интенсивности и длительная боль в висках может

Источник