головная боль и шумобоязнь

Головная боль напряжения — Симптомы и лечение

Головная боль напряжения — Симптомы и лечение.

Сам по себе данный диагноз один из самых широко встречаемых при таких симптомах, как головная боль. Согласно статистике около 70% населения нашей планеты в той или иной мере сталкивались с данной проблемой. Давайте более детально рассмотрим, что же представляет собой головная боль напряжения (далее, как ГБН)?

Как правило ГБН может развиться при различных психоэмоциональных перенапряжений, характерных хронических стрессах, ну и конечно из-за длительных мышечных напряжений.

Соответственно такие перенапряжения бывают у того, кто большую часть времени находится в «профессиональном положении» сидя. Это могут быть водители, различные мастера: ювелиры, часовщики, охранники, то есть те профессии, где происходит зрительное перенапряжение. Также ГБН может появиться в связи с неудобной позой во время сна. Так как в механизме головной боли напряжения значение играет напряжение шейных и глазных мышц, а также мышц скальпового апоневроза — именуемый «мышечный стресс».

По своему определению головная боль напряжения — это двусторонняя диффузная боль головы со сдавливающим характерным проявлением разной интенсивности.

Проявление активности боли напряжения может возникать на разных участках головы. ГБН начинаясь в одной точке, как-будто перетекает в другую или разливается по всей голове. Бывает также перемещение боли на шею и плечевой пояс.

В патогенезе напряжения головной боли существенное значение имеет: тонический спазм мышц, как запуск ишемии, отеков, различных сдвигов в биохимических процессах, которые вызывают спазмы сосудов и усиливают боль. Снижение болевого порога в связи с нарушениями в ЦНС (центрально-нервная система), депрессия.

Характерные признаки проявлен

Источник

Болят виски и затылок

Головная боль в затылке и висках

Головная боль – состояние дискомфорта, которое проявляется как под воздействием внешних кратковременных факторов (неправильный рацион, погодные условия, стрессовые ситуации и повышенная утомляемость), так и в результате развития заболеваний или дисфункций систем, отвечающих за жизнедеятельность. Часто проявляющаяся боль в одной из частей головы предупреждает, что в организме произошел сбой, поэтому нужно найти и устранить причину этого симптома. В данной статье мы поговорим про головные боли в затылке и в висках, рассмотрим причины их возникновения и способы лечения.

Причины боли в затылке

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

Гипертонический кризис, развивающийся в результате наследственной расположенности, возрастных изменений, склонности к полноте, злоупотребления курением и алкоголем, часты

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины тошноты и головной боли в висках

Случается, что человека внезапно настигает головная боль в висках и тошнота, причины которых ему неизвестны. Но зачастую болезненность появляется не просто так. Она сигнализирует о каком-то расстройстве, поразившем организм. А если при этом отмечается состояние, предшествующее рвоте, то нужно бить тревогу и не откладывать поход в больницу. Чем раньше будут найдены причины данного симптома, тем эффективней будет лечение.

Причины недомогания

Причин, из-за которых сильно болит голова в висках и невыносимо тошнит, очень много. Среди них отмечаются как вполне безобидные состояния, так и довольно серьезные (к примеру, разрастание опухоли головного мозга). Разделяются они на две категории:

Когда болят, давят виски, и при этом тошнит, то нужно искать причины плохого самочувствия. Если это внешние раздражители, то следует их устранить. Тогда болевые приступы прекратятся, и состояние пострадавшего нормализуется.

Но часто корень зла кроется в патологиях, касающихся внутренних органов. Они со временем могут привести к тяжелым последствиям, поэтому человеку необходимо обратиться за врачебной помощью. Когда будет проведена диагностика заболевания, получены результаты анализов, врач сможет назначить грамотное лечение.

Считается наиболее распространенной патологией среди женской половины населения. Головная боль (цефалгия) чаще начинается в височной области, при этом обязательно присутствует тошнота, а иногда и рвота, которая не облегчает состояние. К другим симптомам относят:

У пациента меняется обоняние, ухудшается зрение, возможны обмороки. Тяжелый приступ мигрени может длиться около 2-3 суток.

Часто после тяжелых травм головы, ушибов,

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

.docx

Для начала необходимо определить какой тип головной боли имеет место, так как для разной боли нужно использовать разные средства.

Такую головную боль может сопровождать повышенная чувствительность (болезненность) мышц скальпа при надавливании на них. Продолжительность головной боли от 30 минут до 7 дней.

Как правило, головная боль напряжения начинается на фоне переутомления, нервного стресса, долгой работы за компьютером, голода. Причиной служит перенапряжение мышц головы (да-да, они там есть: это тонкие плоские мышцы под кожей), таких как лобные, височные и затылочные. В генезе головной боли также участвуют шейные и жевательные мышцы. Именно поэтому она имеет давящий характер. Чаще всего ее описывают как «ощущение каски, шлема, чего-то тугого». Боль не очень интенсивная, зато длится порой до нескольких дней. Тошноты обычно нет, и можно двигаться, не опасаясь усиления боли.

Головная боль напряжения нередко возникает в связи с продолжительным эмоциональным стрессом. Пациенты жалуются, что голова стала чаще болеть после экзаменов в школе или институте, из-за длительно не разрешающейся конфликтной ситуации, тяжелой обстановки в офисе и дома, «нервной» работы. Все это приводит к напряжению мышц лица, головы и шеи, а со временем к частой (иногда даже постоянной) разлитой давящей боли.

Мигрень – это односторонняя пульсирующая боль в левой или правой части головы, которая усиливается при физической нагрузке и длится от 3 часов до 3 дней.

Около 12 % людей страдают мигренью. У женщин она встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин, поэтому ее распространенность среди первых оценивается в 16–20 %, а у вторых не превышает 6 %. Данная болезнь известна на всех континентах. Она преследует людей разных возрастов.

что означает точечная боль в голове
Головной болью сейчас никого не удивишь, принял таблетку анальгетика, спазмольгетика и вперед! Кто-то даже не пытается приглушить неприятные ощущения, рассчитывая на благосклонный исход. Как результат выпадение из жи

Считается, что для возникновения мигрени необходима наследственная предрасположенность. При этом

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

болит голова и рвота что может быть
Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патоло

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение головокружения и головной боли

Если человека беспокоит головная боль и головокружение, то причины расстройства он может легко списать на переутомление, стресс, недосыпание. Как только эти факторы будут устранены, неприятные симптомы бесследно исчезнут. Но когда приступы периодически повторяются и начинают мешать повседневной жизни, следует обратиться к врачу и обследоваться. После прохождения соответствующей диагностики специалист сможет назначить пациенту терапию и дать рекомендации.

Причины недомогания

Сильные, невыносимые головные боли и головокружение могут развиваться по разным причинам, как безобидным, так и серьезным.

Резкое вставание, поворот, наклоны. С подобной проблемой зачастую сталкиваются пациенты с ослабленной сердечно-сосудистой системой.

Стрессы. Во время сильных волнений и переживаний в кровь выбрасывается адреналин и норэпинефрин, провоцирующих сужение сосудов мозга. В итоге значительно уменьшается поступление кислорода к главному органу нервной системы, о чем он и сообщает болевым сигналом. Коварность сильных стрессов скрывается в том, что после нервного перенапряжения, когда пациент находится в покое, болезненность и головокружение возвращается снова и снова.

Нерациональное, скудное питание. Любителям голодовок и жестких диет нужно учитывать, что нехватка углеводов в рационе влияет на содержание глюкозы в плазме крови, что приводит к гипогликемии, вызывающей недомогание.

Вредные привычки являются одной из самых распространенных причин резкой пульсирующей головной боли и головокружения. Особенно часто люди жалуются на недомогание после курения крепких сигарет. При э

Источник