боль в гландах головная

Боль в гландах

Рейтинг:

Миндалины (гланды) расположены в задней полости глотки. Существуют две глоточные миндалины, две нёбные миндалины и одна язычковая миндалина. Миндалины образуют вместе с другими лимфатическими фолликулами, так называемое лимфатическое глоточное кольцо. Эта часть и есть наш иммунитет, она содержит иммунные клетки, которые могут целенаправленно уничтожать проникнувших туда возбудителей болезни. Здоровые миндалины очень важны для нормальной иммунной системы.

Миндалины – один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.

Заболеваниям подвержены в основном небные миндалины (их хорошо видно через открытый рот). Наружная часть миндалины «смотрит» в полость рта и глотки. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны особыми трубочками, называемые лакунами.

Лакуны это своеродные ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система обучается борьбе с этими микробами и вирусами. Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой. Удаление миндалин может стать ударом по защитным силам организма.

Боль в гландах часто встречается при ангине. Ангина это острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах. Основными возбудителями являются патогенные и условно-патогенные кокки:

В последние годы увеличилось число ангин, в развитии которых принимают участие условно-патогенные бактерии родов моракселла, ацинетобактерии, клебсиел

Источник

Боль в горле возникает при раздражении или воспалении горла, что может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекциями или травмой. Иногда боль в горле связана с простудой и проходит через день или два при постельном режиме и достаточном потреблении жидкости. Бывает, что боль в горле долго не проходит, а это значит, что вы, возможно, подхватили вирусную или бактериальную инфекцию, такую, как мононуклеоз или острый фарингит. В статье ниже даны общие рекомендации, домашние рецепты, а также описаны процедуры, рекомендуемые врачами.

Шаги

Полощите горло, чтобы уменьшить отек и дискомфорт. Смешайте 1 чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. Наберите раствор в рот, слегка запрокиньте голову вверх, тщательно прополощите горло, проговаривая букву О, затем выплюньте раствор в раковину. Старайтесь полоскать горло каждый час.

Используйте специальные леденцы для горла. Многие леденцы, которые можно купить в аптеке, содержат лечебные травы, лимон или мед, а также анальгетики.

Некоторые леденцы - такие как Sucrets Maximum Strength или Spec-T - безопасны и эффективны. Они содержат местный анестетик, который "заморозит" горло, что облегчит боль.

Старайтесь не употреблять леденцы с анестетиками более трех дней, так как анестетики могут замаскировать серьезные бактериальные инфекции, например, такие как стрептококковый острый фарингит, который нуждается в медицинском вмешательстве.

Используйте спреи для горла. Так же, как и леденцы, спреи для горла помогут вам облегчить боль, снять раздражение слизистой оболочки горла. Читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой, и проконсультируетесь с врачом или фармацевтом, чтобы получить информацию относительно использования спреев с другими препаратами.

Используйте теплый компресс. Это может быть теплая грелка, бутылка с горячей или теплой водой или влажн

Источник

Боль в гландах (миндалинах): причины, лечение и профилактика

Это привычный спутник многих простудных заболеваний, и отношение к ней не всегда ответственное. Поэтому каждый должен знать, как отличить легкий фарингит от грозной ангины и уберечь себя от осложнений.

Начать необходимо с небольшого разъяснения терминов. Гланды и миндалины — это синонимы. Просто гланды — производное латинского названия, а миндалины — перевод с греческого языка. Поэтому, когда говорят «болят гланды» или «увеличены миндалины» — речь идет об одном и том же органе, а именно железах лимфаденоидного аппарата носоглотки — мощном иммунном форпосте организма.

Этиология (причины)

Круг причин, по которым может болеть горло весьма ограничен. Это могут быть механическое или термическое повреждение тканей, инфекция, аллергическая реакция или новообразования. Наличие или отсутствие перечисленных ниже признаков поможет определить направление дальнейшей терапии:

Получив представление об источнике проблемы, далее необходимо перейти к самой важной части расследования почему болят миндалины — осмотру полости рта.

Осмотр

Миндалины расположены в нише, находящейся в толще мягкого неба. В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей ротовой полости гланды могут как выступать наружу и хорошо просматриваться, так и быть полностью спрятаны в небном углублении. От этого зависит легко ли будет найти их при осмотре. В любом случае для того, чтобы облегчить проведение осмотра и избежать появления позывов к рвоте следуйте пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Перед началом любого осмотра, особенно связанного со слизистыми оболочками необходимо выбрать освещенное место, приготовить зеркало и вымыть руки с мылом.

Так как миндалины расположены глубоко, то скорее всего придется использовать дополнительное освещение в виде настольной

Источник

Боль в гландах

Миндалины (гланды, лат. Tonsillen) расположены в задней полости глотки. Существуют две глоточные миндалины, две нёбные миндалины и одна язычковая миндалина. Миндалины образуют вместе с другими лимфатическими фолликулами, так называемое лимфатическое глоточное кольцо. Эта часть и есть наш иммунитет, она содержит иммунные клетки, которые могут целенаправленно уничтожать проникнувших туда возбудителей болезни. Здоровые миндалины очень важны для нормальной иммунной системы.

Миндалины – один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.

Заболеваниям подвержены в основном небные миндалины (это их хорошо видно через открытый рот). Наружная часть миндалины «смотрит» в полость рта и глотки. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны особыми трубочками - лакунами. Лакуны - ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система обучается борьбе с этими микробами и вирусами. Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой.

Ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах.

Основными возбудителями являются патогенные и условно-патогенные кокки: стафилококки, стрептококки (в том числе и пневмококк). В последние годы увеличилось число ангин, в развитии которых принимают участие условно-патогенные бактерии родов моракселла, ацинетобактерии, клебсиелла, листерия и др. Не менее часто встречаются вирусные ангины, возбудителями которых являются аденовирусы и герпесвирусы. Ангина Симановского-Плаута-Венсана (ангина Венсанна) вызывается симбиозом фузоспириллезной флоры полости рта. Встречаются и паразитарные ан

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в миндалинах

Миндалины находятся в задней полости глотки. Классифицируют две глоточные миндалины, две небные, также называемые гланды и язычковая миндалина. Миндалины - один из самых важных иммунных органов человека. Боль в миндалинах может свидетельствовать о различных нарушениях в организме. Человеку с болями в миндалинах необходима консультация у врача, потому как некоторые нарушения могут привести к удалению миндалин, что очень снижает иммунитет.

Причины боли в миндалинах

Ангина – острое инфекционное заболевания, изменения миндалин носят воспалительный характер. В основном возбудителями заболевания являются стрептококки и стафилококки, но в последние годы увеличивается число бактерий других видов, провоцирующих болезнь. Ангина может быть первичной и вторичной, возникшей в связи с острыми инфекционными заболеваниями, такими как дифтерия, скарлатина, корь и т.д., а также из-за заболеваний кровеносной системы.

Предрасполагают возникновению ангины такие факторы, как переохлаждение, физическое и психическое переутомление, перенесенные заболевания, авитаминоз. Болезнь начинается остро, пациентов тревожат боль в миндалинах, першение в горле, головная боль, и общая слабость организма. Температура может варьироваться, в зависимости от вида ангины, от слегка повышенной до очень высокой.

приступ мигрени 3 дня
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующее

Еще одна из причин боли в миндалинах – хронический тонзиллит. Он возникает из-за нескольких последовательно перенесенных ангин. Также на возникновение заболевание влияют аденоиды, синуситы, пародонтоз и кариозные зубы, ослабляющие организм. Пациенты часто жалуются на невралгические боли, иррадиирущие в шею и ухо, присутствует ощущение инородного тела в горле и неприятный запах из ротовой полости.  Болезнь сопровождается вялостью и повышенной температурой, особенно в вечернее время.

Источник

Связь головных болей с ОРЗ

Различные вредные микроорганизмы, попадая в наш с вами организм с вдыхаемым воздухом или пищей, могут оседать на слизистой оболочке полости носа, миндалин, глотки и вызывать там воспалительный процесс.

В результате их чрезмерного роста и местной иммунной реакции слизистая оболочка становится отечной, покрасневшей, из-за чего человека беспокоит насморк или боль в горле.

Но почему очень часто при простуде, ОРВИ, ангине болит голова? Каким образом эти симптомы связаны между собой и почему состояние горла отражается на сосудах головного мозга? Давайте разбираться.

Причина в насморке

Самой частой причиной боли в горле являются ОРВИ – острые инфекционные болезни вирусного происхождения, затрагивающие слизистую носа и горла. Вирусную инфекцию нельзя получить, просто промочив ноги. Чтобы заболеть, нужно «найти» больного человека, который передаст Вам эстафету с вирусом.

Особенно хорошо вирусы передаются в местах скопления людей, закрытых помещениях, общественном транспорте. Для ОРВИ наиболее характерными являются такие симптомы:

Вот как раз в случае с ОРВИ голова начинает болеть именно из-за насморка. Дело в том, что полость носа соединяется с несколькими полостями черепа — так называемыми придаточными пазухами.

Всего у человека 3 парные придаточные пазухи и одна непарная. Наиболее известные из них – гайморовы и лобные. В норме они заполнены воздухом и через соединяющие их с полостью носа отверстия постоянно проходит воздухообмен.

Пазухи играют ванную роль – они, как собственно и полость носа, помогают согреть и увлажнить воздух, который далее попадет в легкие.

Именно поэтому, при любом ОРВИ, сопровождающемся болью в горле и насморком, практически всегда возникает воспаление придаточных пазух носа (синусит), которое является главным источником головной боли.

боль пульсирующая в левый висок причины лечение
Головная боль считается наиболее распространенной жалобой, она уступает по частоте лишь зубной и суставной болям. Практически каждому человеку пришлось столкнуться за свою жизнь с этой проблемой. И болевой синдром в

Од

Источник

Головная боль (цефалгия)

Рейтинг:

Головная боль (цефалгия)

Причины возникновения

Основные причины головной боли: воспалительные процессы с вовлечением чувствительных к боли структур центральной нервной системы; раздражение мозговых оболочек при общей интоксикации организма, энцефалите, повышении давления ликвора; расширение или спазм кровеносных сосудов мягкой оболочки мозга, что возможно при любых опухолевых или воспалительных процессах головы, а также заболеваниях внутренних органов. Кроме того, причиной цефалгии могут быть психологические факторы.

Чаще всего цефалгия является симптомом другого заболевания. К самостоятельным патологиям, в основе которых головная боль, относят пучковые боли и мигрень.

Симптомы

Наиболее распространенными видами головной боли являются головная боль напряжения и мигрень, а также посттравматическая головная боль.

Мигрень проявляется приступообразными рецидивирующими головными болями пульсирующего характера. В большинстве случаев боль при мигрени односторонняя (гемикрания) и ей предшествует аура. Наиболее типичным признаком ауры являются нарушения зрения (мерцание, затуманивание зрения), реже отмечаются расстройства чувствительности (онемение, покалывание в языке, губах, половине лица, распространяющееся на шею, руку). Приступы мигрени обычно сопровождаются повышенной чувствительностью к яркому свету, громким звукам, отвращением к запахам, тошнотой, иногда рвотой, головокружением и потерей ориентации в пространстве. Часто наблюдаются раздражительность или подавленное, угнетенное настроение, возбуждение или вялость, сонливость. Длительность типичного приступа мигрени от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжелые приступы, затягивающиеся более 72 часов, называют мигренозным статусом.

Мигрень без ауры (или простая мигрень ) характеризуется пульсирующ

Источник