мигрень симптомы у ребенка

Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Что такое мигрень?

Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезни выявить просто не получается.

Мигрень также можно охарактеризовать как приступообразное заболевание. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до 3х дней!

Врачи установили, что в основе развития приступов мигрени лежат ангионевротические расстройства, причинами которых, чаще всего становятся – гормональный дисбаланс, (периоды менструации или климакса ), перегрев организма, хроническая усталость, частая подверженность различным раздражительным факторам (яркие свет, сильный шум), употребление некоторых отравляющих организм веществ (алкоголь, инфекции, отравления) и другие.

При воздействии на организм вышеперечисленных факторов, в сосудах, преимущественно головного мозга происходит спазм, из-за которого в человеке развивается ряд клинических проявлений болезни.

1 стадия мигрени (продромальная, или продрома) — сопровождается нарушением зрительной функции (фотопсия, выпадение полей зрения), онемением одной из конечностей.

2 стадия мигрени (стадия ауры) сопровождается выраженным увеличением просвета кровеносных сосудов, преимущественно в области головы, что происходит из-за снижения тонуса мышц сосудистых стенок. Далее, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и в них развивается отек, раздражаются сосудистые рецепторы. Появляется локальная головная боль. В это же время развивается контрактура (стягивание) мышц шеи, верхушке головы, что способствует значительному приливу крови к головному мозгу.

3 стадия мигрени (стадия головной боли) характеризу

Источник

Мигрень у детей: тревожные симптомы и лечение приступов

Мигрень — заболевание распространенное. Несмотря на «древность» своего происхождения (первые упоминания о симптомах мигрени встречаются еще в медицинских трактатах пятивековой давности), природа происхождения приступов этой болезни до конца не изучена.

Проблемы признания нарушения у детей

Прежде чем говорить об особенностях протекания заболевания у детей, следует знать о сути мигрени. Мигренью называют атаки головной боли, которые повторяются периодически и захватывают часть головы, чаще лобно-височно-глазную область.

Такое расположение очагов боли нашло отражение во втором названии заболевания — гемикрания, что буквально означает «половина головы» (лат.).

При этом боль носит столь выраженный характер, что выбивает из привычной жизни больного в момент приступа и на некоторое время после него, снижает качество жизни, а в отдельных случаях приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

И хотя мигрень давно уже отнесли к болезням, распространенным в большей степени среди молодых и возникающей чаще в пубертатном периоде, это заболевание по-прежнему считают трудно распознаваемым у детей.

Полиформизм («многоликость») проявления, что позволяет гастроэнтерологам относить рвоту с тошнотой при печеночных кризах к мигрени, а офтальмологам — усматривать мигрень в нарушении зрения. Нередко педиатры не знают симптоматики минренозных болей, так как этому заболеванию, по мнению неврологов, уделяется мало внимания в курсе медицины педиатрической, да и других специальностей.

Отношение некоторых врачей к этому заболеванию как к «инкурабельному» (не поддающемуся излечению) и оттого не требующему лечения заболеванию.

Невнимание родителей к проблеме мигрени у детей — по принципу «мигрень что пень — переп

Источник

Подробно о мигрени: виды болезни, их симптомы и как можно облегчить состояние

Как показывает статистика, головной болью женщины страдают чаще чем мужчины. В основном, мигрень возникает у людей в возрасте после 35 лет.

Но это заболевание может появиться в детском и подростковом возрасте. В некоторых случаях мигренью страдают и пожилые люди. Подробнее о причинах мигрени и способах ее лечения читайте в статье ниже.

Что это за болезнь?

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается головными болями. Они могут длиться долго и повторяться через определенные промежутки времени. Кроме того, к болевому синдрому присоединяются и симптомы со стороны нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта.

Как правило, для мигрени характерна пульсирующая и давящая головная боль. Какая часть головы болит при мигрени — сложно сказать однозначно, это достаточно индивидуально. Боль может локализоваться в лобно-височной области и возле глаз. Болевой синдром ощущается на левой или правой стороне, а иногда и на обоих. В некоторых случаях боль при мигрени может ощущаться в затылочной части. Локализация ее, как правило, меняется при каждом новом приступе.

ВНИМАНИЕ: Постоянные или периодически повторяющиеся головные боли с одной и той же стороны для мигрени не характерны. При обнаружении такого симптома необходимо срочно обследоваться. Так как есть риск органического поражения головного мозга.

В некоторых случаях у человека могут появляться предвестники мигрени, так называемый продром. Для него характерно появление:

Головные боли могут усиливаться при передвижении по лестнице или обычной ходьбе. Для мигрени у детей характерно появление сонливости. После того, как ребёнок поспит, головная боль у него проходит.

Простой вид: первые признаки

Источник

Мигрень у ребенка и ее лечение

Мигрень – это заболевание, не имеющее возраста. Характерные для него симптомы снижают качество жизни и доставляют мучительные болезненные ощущения, как взрослому человеку, так и ребенку, вот только дети переносят их гораздо сложнее. Мигрень у ребенка довольно сложно диагностировать, так как не всегда он может описать характер появившихся болей и симптомов. Иногда это направляет доктора по ложному следу, в то время как мигрень продолжает прогрессировать и усугублять состояние малыша.

Симптомы мигрени у детей

Мигрень у детей проявляется в виде симптомов патологического характера, главным из которых является головная боль. Она развивается с одной стороны головы в области висков, лобных долей, глазниц, темени, затылка. В некоторых случаях болезненные ощущения могут носить двусторонний характер, охватывая при этом всю голову. Мучительная пульсация проявляется в виде многократных приступов длительностью по 10-15 минут каждый или принимает затяжной характер с болью, не прекращающейся несколько дней.

Ряд дополнительных симптомов, характерных для мигренозных приступов, зависит от типа заболевания и причин, вызвавших его.

расстройств зрительных органов (ребенок жалуется на вспышки, возникающие перед глазами, туманность, цветные зигзаги и пятна);

Аура возникает незадолго до приступа, являясь своеобразным предупреждением для родителей, и проходит, как только развивается интенсивная мигренозная боль.

Разновидности детской мигрени

Характеризуется отсутствием ауры и внезапным появлением головной боли. Ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на тошноту, заложенность носа, слезоточивость. Пульсирующая боль в виске и области глаз усиливается под влиянием яркого света, шума, при движениях головой. При сильных головных болях приступы тошноты заканчиваются рвотой. Маленькие дети, не ум

Источник

Таблетки и народные лекарства для лечения мигрени

Мигрень у детей Симптомы и лечение

Оснований для появления головной боли у малыша может быть много, как и видов,а также источников происхождения боли. У мигрени есть особая симптоматика, существуют отдельные принципы ее лечения. Сильная боль как бы пульсирует, и тревожит малыша периодически, приступами. Тема данного материала - мигрень у детей и лечение этого распространенного недуга как традиционными,так и народными средствами.

В большинстве случаев дети сталкиваются с легкой формой заболевания мигренью. Болевые ощущения могут раздражать не полностью всю голову, а только ее половину, либо касаться исключительно лобовой части черепа. С мигренью приходят тошнота и рвота, раздражение, которое в большей степени касается яркого освещения и громкого звука.

Какие разновидности мигрени встречаются? Осложненная мигрень встречается реже, ее делят на несколько типов. Самые распространенные - офтальмоплегический (с нарушением движений глаза: опущенное веко, нахождение глазного яблока на одном месте), гемиплегический, при котором ребёнок чувствует слабость в правых либо левых руке и ноге.

Симптоматика мигрени. Сильные либо средней силы пульсирующие болевые ощущения в одной части головы, которые заметно увеличиваются при попытке встать с постели и сделать что-либо.Типичные симптомы мигрени у ребёнка: Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, усиленная чувствительность к свету (режет глаза) и звуку. Ребенок испытывает значительное облегчение после продолжительного сна.

Чем эффективно лечить мигрень у детей в домашних условиях с помощью традиционной медицины,какие лекарства и таблетки от мигрени быстро снижают болевые ощущения?

головная боль в височной области пульсирующая
Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления ор

Когда приступ только начался, дайте малышу ибупрофен с расчетом 10 миллиграмм

Источник

Мигрень у детей. Причины мигрени

Детей, жалующихся на приступы головных болей, немало. Большинство из них обращаются к врачу, но часто причина боли так и остается невыясненной. Под маской общего недомогания и болевых атак нередко скрывается мигрень. При этом заболевании нет каких-либо объективных данных: артериальное давление и температура остаются нормальными, анализы не показывают каких-либо отклонений, углубленный осмотр не выявляет изменений со стороны органов и систем. Между тем, по данным статистики, 40% детей до 14 лет уже испытали мигрень. При этом две трети из них унаследовали ее от родителей.

У ребенка мигрень, в чем причина?

Причиной головной боли при мигрени становится усиленная выработка адреналина. Этот гормон сужает сосуды головного мозга на часы или дни, не позволяя им реагировать на сосудорасширяющие препараты. Через узкий просвет сосуда нарушается ток крови и доставка питательных веществ к головному мозгу. Возникающее голодание дает о себе знать сильнейшими головными болями. Фактором, провоцирующим адреналиновую атаку на сосудистую стенку, становится нервное перенапряжение.

Мигрень поражает как отличников, так и лентяев. Первые платят головной болью за излишне развитое чувство ответственности и неправильно организованный рабочий день. Вторые страдают из-за чрезмерного увлечения телевизором и компьютером. Часто возникающие стрессы, отрицательные эмоции в школе или дома, некоторые продукты питания могут стать причиной мигренозной атаки. Источником мигрени, например, являются красящие вещества, содержащиеся в консервах, сладких газированных напитках и во многих продуктах быстрого приготовления.

ном нина голова болит википедия
Критический анализ творчества поэта, как правило, содержит множество клише. Наиболее повторяемая фраза: «На первый взгляд…» Первым взглядом часто дело и ограничивается. Или первой нашумевшей книгой. Юрий Кузнецов, 70-л

Дети, становящиеся мишенями мигрени, излишне эмоциональны, возбудимы, обидчивы, нетерпимы к чужим ошибкам. Вместе с тем они пытливы и постоянно активны. С трудом могут расслабиться, независимо от того, в

Источник

Чем опасна мигрень у ребенка и чем её вылечить?

Сегодня мы рассмотрим детскую мигрень. Разберем принципы борьбы с мигренью, что вызывает приступы, какие методы диагностики существуют, расскажем про мигрень с аурой и без, а также способы ее лечения.

Всем известно такое заболевание, как мигрень. Принято считать, что этому заболеванию подвержены только взрослые. Но сейчас эта проблема нередко встречается и у детей.

Чем осложняется решение этой проблемы?

Медики говорят о том, что мигрень может проявляться у новорожденных. Актуальна эта проблема и у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Многие ученые исследуют это явление, но разгадка еще не найдена. Детская мигрень стала одной из проблем в современной медицине.

Сложность разрешения этой проблемы состоит в том, что многие дети не могут правильно рассказать о своих ощущениях, в силу своего возраста. Нередко родители начинают паниковать и ребенок впадает в истерику, ситуация накаляется до предела. Мигрень у детей влияет на развитие всего организма.

Мигренью страдают очень давно. Медицинские исследования установили, что среди детей около десяти процентов страдают головными болями. Эти боли имеют характерную окраску. Обычно они очень длительны по времени.

По ощущениям это боли в височной части, они носят пульсирующий, дергающий и сверлящий оттенок. Взрослый, может, терпимо относиться к этому, а ребенок всегда более подвержен состоянию близкому к истерике. Частая головная боль приносит ему невыносимые страдания, он находится постоянно в состоянии ожидания неприятных ощущений, капризничает.

При сильных приступах может быть тошнота и рвота. Появляется раздражительность. Периодичность таких приступов предсказать практически невозможно

Что вызывает приступы головной боли?

продукты питания с содержаниетирамина (конфеты, какао, шоколад, с

Источник