головные боли при которых следует обратиться к врачу

К какому врачу обращаться при головных болях

Головными болями называют болевые ощущения в голове, которые могут возникать по самым разным причинам. Это очень частое явление большого количества людей. По статистике более 70% людей жалуются на слабые или невыносимые головные боли. Они бывают периодичными и постоянными, сильными и ноющими. Большая часть людей, лечат головные боли самостоятельно с помощью традиционных обезболивающих лекарств. Но далеко не всегда, им это удается. Нередки случаи, что принятие самых распространенных лекарств, приводит к тому, что неприятные ощущения только притупляются, исчезают на время действия медикаментов, а потом опять возвращаются.

Проблема возникновения болевых ощущений в области головы может быть достаточно серьезной и крыться намного глубже. В таких случаях обязательно необходима квалифицированная медицинская помощь, которую может предоставить только узкий специалист. К какому же врачу необходимо обращаться за медицинской помощью при головных болях?

Обращение к лечащему терапевтическому врачу

Первым делом, при частых или длительных беспокоящих головных болях, особенно если они длятся около недели и больше, необходимо обратится за помощью к лечащему врачу — терапевту. Именно он обязан назначить определенное обследование по установлению причины возникновения неприятных ощущений.

Как правило, терапевт задает ряд вопросов, касательно происхождения и периода длительности головных болей: как давно боль появилась? Какая ее периодичность? Насколько боль сильна и, какой ее характер? При каких обстоятельствах она возникает? В какой области головы возникает боль? Какими еще симптомами сопровождается? Есть ли в семье родственники, от которых болевые ощущения могли передаться по наследству?

Установив более-менее понятную картину о характере и происхождении боли, терапевт

Источник

Головная боль

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами ( тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деяте

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Названы главные симптомы, при которых стоит обращаться к врачу

Каждый человек время от времени может ощущать симптомы простуды, это кашель, боли в теле, повышение температуры, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Занятия спортом тоже связаны с неприятными ощущениями, умеренные болевые ощущения на тренировке и после него являются естественной реакцией тела на нагрузки. Но некоторые признаки не считаются естественными, они говорят о том, что человек нуждается в медицинской помощи.

Иногда само тело подсказывает, что с ним что-то не так, важно научиться распознавать эти признаки и никогда не игнорировать их. Присутствие этих симптомов говорит о том, что вам необходимо срочно обратиться ко врачу.

Отдышка может появляться по разным причинам, в некоторых случаях на нее не нужно обращать внимания, но иногда она говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем. Если отдышка появляется в состоянии покоя, то есть учащение ритма дыхания не имеет объяснения, то нужно немедленно обратиться за помощью. Не нужно наблюдать за своим состоянием и ждать, что отдышка пройдет сама собой, упущенное время оборачивается серьезными заболеваниями дыхательной системы.

Боль в груди – это тоже распространенное явление, степень опасности боли в груди зависит от ее характера, а также от обстоятельств, при которых она возникла. Если вы чувствуете умеренную боль в груди во время тренировки, то скорей всего она не сигнализирует об опасности. Но если боль возникает в тот момент, когда человек не подвергает себя высоким нагрузкам, то она говорит о проблеме медицинского характера.

Особенно плохим признаком является сочетание боли в груди с учащением сердцебиения, повышением потоотделения, затруднениями в дыхании и тошнотой.

Головная боль после напряженного рабочего дня говорит о наличии переутомления, она не является тревожным знаком. Но ос

Источник

Как понять, что причина головных болей — опухоль головного мозга

Рак головного мозга – редкое заболевание, представляющее собой новообразования, возникающие в результате аномального деления клеток. Головные боли при опухоли мозга являются одним из основных симптомов.

При злокачественных метастазах появляется стремительное деление клеток, их неконтролируемое размножение, при котором патологические наросты вторгаются в окружающие органы, а также в кровь и лимфу.

Существует множество видов новообразований. Они классифицируются в зависимости от органа, где развивается патология. При доброкачественных аденомах имеется шанс на выздоровление.

Признаки болезни

По каким показателям можно заподозрить наличие рака? Основные симптомы опухоли головного мозга, при которых необходимо насторожиться:

повышение внутричерепного давления. За счет разрастания, образования новых форм и сдавливания тканей возникает гипертензия, ведущая к появлению болевых симптомов в голове. Распирающие ощущения могут усиливаться при наклонах, кашле, чихании, физических нагрузках;

болезненные проявления носят постоянный характер и усиливаются утром. Из-за скопления жидкости за ночь в тканях мозгового центра проявляется утренняя тошнота;

частые головокружения и обмороки. У больного может закружиться голова, независимо от положения тела, даже в лежачем положении;

речевые расстройства. Ухудшение речи становится постепенным и достигает уровня трехлетнего ребенка. Претерпевает изменения и почерк: становится неразборчивым и напоминает зубчатые линии;

У детей

дротаверин от головной боли подойдет
Многие не пытаются пройти диагностику заболевания, установить полную клиническую картину, принимая определенные обезболивающие препараты.

Этот способ избавиться от неприятных ощущений помогает на какой-то проме

К счастью, патологические наросты в детском возрасте встречаются реже, чем у взрослых. При обследовании головы детям ошибочно устанавливают диагноз менингит.

Источник

Головные боли к какому врачу обратиться

Головные боли

Определить точный индивидуальный диагноз и быстро устранить проявление болезни поможет посещение медицинского центра Здоровые люди. Клиника обладает передовым оборудованием, а врачи центра работают по современным методикам лечения.

Чтобы понять, почему в конкретном случае возникают данные беспокойства, нужно выяснить к какому типу они относятся. Выделяют пять основных видов подобных расстройств, в зависимости от причин, которые их вызывают:

В ряде случаев болезненные ощущения связаны с длительным умственным напряжением, например, от тяжелого интеллектуального труда. Им подвержены студенты во время сессий, учителя, врачи, а также те люди, которым часто приходится решать важные задачи и принимать сложные решения.

Данный тип отличается от остальных тем, что боль начинает мучить человека в том случае, если он слишком долго был занят серьезным мыслительным процессом. Она охватывает всю голову и словно обручем сдавливает ее, однако обычно проходит, после того как человек расслабится и отдохнет.

Второй вид данного недуга связан с повышением артериального давления. Гипертоники не понаслышке знают, как сильно болит голова, когда цифры на тонометре резко увеличиваются. При этом неприятные ощущения проявляются в области затылка и лба, они не проходят до тех пор, пока давление не опускается до пределов нормы.

Боль, вызванная стрессом и нервными напряжениями, является самой распространенной, так как ей подвергается большинство современных людей. Она характеризуется неприятными ощущениями в затылочной и теменной области (боли в затылке ), проходит после того, как человек успокаивается и отвлекается от стрессовой ситуации.

что такое ночью болел затылок
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

Одним из самых мучительных видов боли голове является мигрень. Под влиянием различных факторов происходит расширение сосудов мозга, из-за чего и во

Источник

К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, обследование, лечение

К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы. Чтобы избавиться от дискомфорта, большинство людей принимают обезболивающие препараты. Но, как правило, они дают лишь временный эффект. Поэтому при постоянных болях следует обязательно проконсультироваться с доктором. Так как к какому врачу обратиться при головных болях? Об этом мы расскажем в рассматриваемой статье. Также мы поведаем о возможных причинах неприятных ощущений, диагностике и лечении.

Общая информация

Головная боль представляет собой самый частый симптом, который проявляется не только у взрослых, но и у детей. Этот медицинский термин включает в себя практически все типы дискомфорта и боли, локализованные в области головы. Однако в бытовых условиях его все чаще применяют для обозначения неприятных ощущений в черепе.

Типы болей

Прежде чем поведать вам о том, к какому врачу обратиться при головных болях, следует рассказать, какие типы таких неприятных ощущений бывают. В настоящее время различают 4 основных типа. Рассмотрим их более подробно:

Сосудистые боли, для которых характерна заметная пульсация. Они возникают при несоответствии сопротивления сосудистых стенок и усиления пульсового объема крови.

Невралгические боли, для которых характерны острые и режущие ощущения. При головной невралгии образуются так называемые триггерные зоны. После надавливания на них возникает заметная боль, которая может распространяться в соседние или же отдаленные участки.

Ликвородинамическая боль. Она делится на 2 вида, каждый из которых имеет непосредственную связь с натяжением сосудистых оболочек. Боли при внутричерепном давлении могут быть раз

Источник