чем опасна головная боль при беременности на ранних сроках

Гипертония при беременности: чем опасна и что делать?

Беременность – это важный этап в жизни каждой женщины, во время которого происходит ряд изменений в организме. Достаточно часто молодые женщины сталкиваются с различными нарушениями и заболеваниями в период вынашивания ребенка из-за перестройки организма. Среди нарушений, которые случаются во время беременности, выделяют повышение артериального давления. Гипертония при беременности опасна для здоровья как женщины, так и плода. Ее необходимо своевременно выявить и предпринять все возможное для стабилизации артериального давления.

В каких случаях говорят о гипертонии?

Артериальная гипертензия при беременности встречается у каждой третьей женщины. При этом речь идет не о гипертонической болезни, а о краткосрочном повышении артериального давления.

Изменение артериального давления во время вынашивания ребенка – это процесс, обусловленный физиологическими изменениями. В первом триместре большинство женщин сталкиваются со снижением артериального давления, при этом речь идет не о гипотонии, а о временных нарушениях. Снижение давления связано с токсикозом. При своевременной корректировки образа жизни и рациона это состояние быстро проходит и часто не несет угрозы нормальному протеканию беременности.

Гипертония во время беременности проявляется в третьем триместре. Повышение артериального давления обусловлено возросшей нагрузкой на почки и задержкой жидкости. Увеличение веса во время беременности и нагрузка на позвоночник также могут быть причинами повышенного давления. Тем не менее большинство женщин сталкиваются не с гипертонией, а с незначительным повышением давления, которое не опасно.

О гестационной гипертензии при беременности говорят только в том случае, если артериальное давление превышает 135 мм.рт.ст., при этом присутствует ряд симптомов, характерных для повышенног

Источник

Головная боль на ранних сроках беременности

Организм женщины в первом триместре беременности переживает массу изменений. Они необходимы для подготовки тела будущей матери к процессу вынашивания ребенка, родам. Внутренние органы женщины начинают работать по-другому. Также это касается нервной системы, сосудов, гормональной сферы. Тот факт, что при беременности на ранних сроках начинает болеть голова зачастую связан с физиологическими процессами. Не нужно паниковать, если цефалгия имеет слабую степень выраженности, продолжается не более двух часов, проходит самостоятельно, не сопровождается другими симптомами. В остальных случаях необходимо немедленно посетить врача.

Причины появления головных болей у беременных

Возникновение головной боли в начале беременности в большинстве случаев связано с перестроением гормонального фона. В этом случае симптом навязчивый, но практически не доставляет дискомфорта, не мешает женщине заниматься привычными делами. С ним можно успешно бороться без помощи медикаментов. После 12 недели процессы стабилизируются, неприятные ощущения исчезают.

изменение распорядка дня, повышение уровня эмоциональности, утомляемость – приводит к развитию стресса, спазмам сосудов головного мозга;

перестроение работы кровеносной системы – провоцирует потерю жидкости, а цефалгия становится признаком обезвоживания;

расстройства пищеварения – проблемы с желудком и кишечником, особенно на ранних сроках, вызывают ухудшение общего самочувствия, снижение качества сна;

ранний токсикоз – заключается в пониженном давлении при беременности, тошноте, перепадах настроения, изменении пищевых привычек;

повышенная реактивность организма, приводящая к появлению аллергии, бурного ответа на физические раздражители (свет, звуки, запахи);

Головную боль в первом триместре беременности может оказаться результатом

Источник

Чем опасны ангина и фарингит при беременности

Как правило, ожидая ребенка, женщина относится к себе более внимательно и трепетно. Однако в течение 9 месяцев не всегда удается избежать разных простудных заболеваний, которые часто сопровождаются болью в горле. Как справиться с этим неприятным симптомом во время беременности?

Самыми частыми причинами боли в горле являются воспалительные заболевания - фарингит и ангина. Как известно, в период вынашивания малыша отмечается ослабление иммунитета. Ребенок, находящийся в утробе мамы, является для нее наполовину чужеродным, поскольку содержит только 50% ее генов, вторую половину он наследует от отца. Некоторое снижение иммунитета препятствует отторжению генетически чужеродного плода. Это и увеличивает восприимчивость женского организма к различным бактериям и вирусам, а следовательно, и риск заразиться какой-нибудь инфекцией.

Ангина (или острый тонзиллит) - это острое воспалительное заболевание миндалин. Миндалины - это скопления специфической, так называемой лимфоидной ткани в области носоглотки и ротовой полости. Эта ткань участвует в выработке клеток крови, которые обеспечивают защитные реакции организма против инфекционных агентов. Ангину могут вызывать различные вирусы и бактерии. Основным симптомом заболевания является боль в горле. Практически всегда недуг сопровождается повышением температуры тела до 37,5-39°С, а в тяжелых случаях и выше, появляется налет на миндалинах, которые увеличиваются и становятся болезненными шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы. Заболевание длится в среднем около недели.

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки, главными причинами которого являются те же бактерии и вирусы, которые могут вызывать ангину. Нередко появление боли в горле связано с насморком. Обильные слизистые выделения из носа стекают по задней стенке глотки, раздражая ее и вызывая фа

Источник

Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться?

С головной болью сталкивается каждая пятая беременная женщина. Эта проблема ярче всего проявляет себя в первые три месяца вынашивания ребенка, но иногда возникает и на поздних сроках. На то есть немало причин – от естественных гормональных изменений в организме до серьезных недугов.

Стоит ли беспокоиться, если появилась головная боль при беременности? Ответ зависит в первую очередь от причин, вызвавших недомогание. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие головные боли у будущих мам и безвредные способы борьбы с этой проблемой.

Причины головной боли у беременных

Окружающая среда, микроклимат в семье, неполадки со здоровьем, распорядок дня и режим питания – все это оказывает серьезное влияние на самочувствие женщины, ожидающей ребенка. Головная боль различной интенсивности, в том числе приступы мигрени, бывает как реакцией на отдельные раздражители, так и следствием совокупности факторов.

Происходящая после зачатия гормональная перестройка влияет на состояние кровеносных сосудов. Это одна из самых распространенных причин недомогания. Если, возникшая в первом триместре головная боль непостоянная и выражена слабо, ситуация не требует врачебного вмешательства и является нормой. Пониженное артериальное давление, сопровождающее начало беременности – следующая возможная причина. Боль при этом сочетается с общей слабостью и головокружениями. Такая картина характерна для раннего токсикоза.

Во втором и третьем триместре головную боль нередко вызывает противоположная проблема – повышенное давление. Состояние представляет угрозу для здоровья мамы и ребенка, особенно если есть нарушения в работе почек (белок в моче, отеки). В этой ситуации женщинам рекомендуется стационарное лечение.

Вызвать головную боль может обострение хронических недугов – шейного

Источник

Температура при беременности, причины, опасность, как снизить температуру, народные средства

Во время беременности женщине важно соблюдать предельную осторожность, чтобы не заболеть, ведь это негативно отразиться на состоянии здоровья и развитии плода, да и любые медикаментозные препараты в этот период женщине противопоказаны. Высокая температура при беременности – явление опасное, чаще всего говорит о наличии какого-либо заболевания. Независимо от причины повышения температуры, ее, показатель близкий к 38 градусам или превышающий его является причиной незамедлительного обращения к врачу.

Изменение показателей температуры тела может наблюдаться в любой триместр беременности. Причин тому может быть несколько – сама беременность и различные заболевания инфекционного и воспалительного характера. В период гормональных перестроек в организме женщины на фоне беременности температура тела может незначительно повышаться (в норме до 37,4 градусов по Цельсию) из-за влияния большого количества вырабатываемого прогестерона, ответственного за сохранение плодного яйца, и угнетения иммунной системы.

Вследствие ослабления иммунной защиты организм женщины подвержен атакам различных вирусов и инфекций, именно поэтому в период вынашивания малыша важно соблюдать правила личной гигиены и по возможности избегать массовых скоплений людей. Очень часто принимаемые меры не дают эффекта, у женщины развивается ОРВИ, грипп или любое другое простудное заболевание (чаще всего в период эпидемий), которое может сопровождаться повышением температуры. Более серьёзными считаются мочеполовые и кишечные инфекции, при которых повышение температуры является одним из первых симптомов.

каждую ночь болит голова что это
Самым простым вариантом является неудобная подушка. А если она неправильной формы либо не подходит под форму изгибов тела, могут проявляться постоянные головные боли.

Однако это самые простые варианты, из-за котор

Кроме высокой температуры у беременной вследствие ОРВИ добавляются и другие симптомы болезни, в частности сильная головная боль, сонливость, боли в горле, насморк, ломота во всем теле, кашель. О

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Головная боль при беременности — что делать и как лечить?

Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться?

С головной болью сталкивается каждая пятая беременная женщина. Эта проблема ярче всего проявляет себя в первые три месяца вынашивания ребенка, но иногда возникает и на поздних сроках. На то есть немало причин – от естественных гормональных изменений в организме до серьезных недугов.

Стоит ли беспокоиться, если появилась головная боль при беременности? Ответ зависит в первую очередь от причин, вызвавших недомогание. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие головные боли у будущих мам и безвредные способы борьбы с этой проблемой.

Окружающая среда, микроклимат в семье, неполадки со здоровьем, распорядок дня и режим питания – все это оказывает серьезное влияние на самочувствие женщины, ожидающей ребенка. Головная боль различной интенсивности, в том числе приступы мигрени, бывает как реакцией на отдельные раздражители, так и следствием совокупности факторов.

Происходящая после зачатия гормональная перестройка влияет на состояние кровеносных сосудов. Это одна из самых распространенных причин недомогания. Если, возникшая в первом триместре головная боль непостоянная и выражена слабо, ситуация не требует врачебного вмешательства и является нормой.

Пониженное артериальное давление, сопровождающее начало беременности – следующая возможная причина. Боль при этом сочетается с общей слабостью и головокружениями. Такая картина характерна для раннего токсикоза.

боль в шее стреляющие боли голове
Стреляющая головная боль не представляет собой самостоятельную патологию, а лишь проявляет основное заболевание. Такой тип болей возникает из-за патологической импульсации по ходу нервных волокон. Импульс может ирра

Во втором и третьем триместре головную боль нередко вызывает противоположная проблема – повышенное давление. Состояние представляет угрозу для здоровья мамы и ребенка, особенно если есть нарушения в работе почек (белок в моче, отек

Источник

Головокружение при беременности: разные сроки — разные причины

Под головокружением понимают ощущения в форме легкой неустойчивости, опьянения или впечатления вращений окружающих предметов, а также собственного тела.

Каковы основные причины?

В основе данного состояния лежит недостаточное кровоснабжение тканей головного мозга, что приводит к гипоксии и может стать причиной потери сознания.

Кроме этого, головокружение может появляться и по причинам, которые не связаны с беременностью, например, при аллергических состояниях или гипервентиляции легких, однако часто данная жалоба становится одним из ранних симптомов именно беременности.

Первые признаки беременности

Ответить на вопрос, когда же они появляются, довольно сложно, поскольку все ощущения носят индивидуальный характер. Так, одни женщины утверждают, что знали о беременности уже с первых дней от момента зачатия, другие же узнают о ней уже на этапе значительной задержки месячных.

часто женщины отмечают легкие и непродолжительные спазмы в животе, болезненность молочных желез и потемнение зоны вокруг сосков;

слабость и сонливость, которая возникает еще до задержки месячных. Беременные чувствуют себя разбитыми и быстро утомляются, что можно связать со значительными гормональными изменениями. Надо также сказать, что изменения гормонального фона вызывают резкие перепады настроения;

часто ранним признаком беременности является недомогание в виде тошноты, особенно в утренние часы. Данный симптом может появляться уже на второй неделе беременности, хотя в большинстве случаев он появляется на 2 месяце. При развитии токсикоза тошнота может наблюдаться не только утром, но и ночью и в течение дня. Кроме этого, тошнота может сопровождаться рвотой, что в ряде случаев может представлять определенную опасность для женщины,

Источник