катаральный синусит болит голова

Болела гайморитом 1.5 месяца назад.лечилась в местной поликлиннике.делали 3 прокола.через 10 дней попала в больницу с тем же диагнозом.опять 3 прокола.курс антибиотиков и выписывют с сильной головной болью.головокружение и тошнотой.говорят.что это сосуды.Я очень сомневаюсь.т,к боли в голове такая же как и при гайморите! Может это фронтит или еще какие нибудь осложнения! Боюсь.Помогите! Мне плохо!

у меня головные боли на гойморит правую сторону делали аперации 2 года назад. я снимки делал говорит в лицо нету гной только лобной части есть сказали. но я сам знаю левом стороне есть гной иногда 10 лопаеться и немношка гной выходит наследущий день обратно начинается гной собираться.иногда как будь то в носу левом стороне чем колит так бывает. я обратился нашем гореде всем врачам назначает одно и тоже антибиотики.они мне не помогает.что мне делать подскажите пожалуйста

Добрый день,Ирина Петровна. Безусловно, боли высокой интенсивности трудно переносить. Однако, боли при воспалительном процессе в придаточных пазухах носа и связанные с сосудистыми изменениями несколько отичаются. Нельзя исключать и смешанный вариант, когда гайморит привел к обострению вялотекущих процессов в системе кровообращения. В любом случае у Вас есть право пройти независимую консультацию специалиста, который, возможно, выяснит новые ньюансы течения заболевания и назначит комплекс лечения, которое облегчит Ваше состояние. Если Вы проживаете в Москве или МО, позвоните нам и мы найдем для Вас врача высокой квалификации в одном из ведущих медицинских центров.

Эльвира Рифатовна! Спасибо большое за ответ! Сегодня была на приеме у неврапатолога со снимком МРТ,Врач увидел гидроцефальный синдром и застаревшие сосудистые процессы.а также недолеченный катаральный синусит.необходимо еще сделать дуплексное сканирование для полной картины.Подскажите.пожалуйста. нужно ли вновь обращаться к ЛОРу

Источник

Синуситы

Слизистая оболочка полости носа и его придаточных пазух несут ряд важных функций для организма. Это и защита от болезнетворных микробов (выделение слизи, обладающей противомикробными свойствами), это удаление уже попавших микрочастиц (многофункциональный реснитчатый эпителий ускоряет выведение слизи и микробов), это и адекватная вентиляция легких (согревание воздуха и формирование воздушной струи). Однако из-за того, что слизистая оболочка единое функциональное образование полости носа и пазух, причем сообщающихся между собой, воспалительный процесс может «кочевать» из полости носа в пазухи и обратно. Чаще всего поражаются гайморовы пазухи - развивается гайморит , что обусловлено строением самих пазух и их устьев. Второе по частоте заболевание пазух - это фронтит. Так же воспалительный процесс может захватить ячейки решетчатой кости (этмоидит) и клиновидную пазуху (сфеноидит). Все эти заболевания относят к синуситам.

Различают воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи - гайморит, фронтит - воспаление лобной пазухи, этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта и сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит.

Общие сведения о синуситах

Синуситы – общее название для заболеваний околоносовых пазух. Если развивается автономное воспаление какой-то отдельной пазухи (или двух одноименных симметричных с разных сторон), то в диагнозе отражается название пораженной пазухи. Гайморит – (верхнечелюстные или Гайморовы пазухи), фронтит ( frons лат. – лоб). При этмоидите в процесс вовлекаются воздушные ячейки решетчатой кости (кость, отделяющая полость носа от полости черепной коробки). При сфеноиди

Источник

Фронтит. Причины, симптомы, виды и лечение фронтита

У Вас болит лоб, голова, понизилось обоняние, заложен нос? Это может свидетельствовать о наличии синусита, одним из видов которого является – фронтит. В данной статье мы рассмотрим с Вами, дорогие читатели, что такое фронтит, какие у него симптомы, причины и как лечить фронтит традиционными и народными средствами. Итак…

Фронтит входит в группу заболеваний под названием – синусит, а благодаря своему расположению, его иногда называют — фронтальный (лобный) синусит или острый фронтальный синусит.

Основной причиной фронтита является различные инфекции – вирусы, грибки, бактерии, поэтому лечение в основном направлено на их устранение, т.е. имеет в своей основе – антибактериальную терапию.

Из всех синуситов, фронтит является самым сложным по течению и лечению заболеванием, т.к. лобная пазуха у большинства людей фактически изолирована от общей системы носового прохода решетчатым лабиринтом (решетчатой костью). Тут стоит отметить тот факт, что у младенцев и детей до 7-8 лет лобные пазухи не отделены от носа, решетчатый лабиринт отсутствует, и начинает формироваться после этого возраста. Так называемая «перегородка» из кости полностью формируется к половому созреванию, хотя ЛОР-врачи свидетельствуют о том, что у 5% населения она отсутствует на весь период жизни человека.

Сложность лечения, преимущественно, если речь идет об операции (проколе), заключается в близком расположении лобных пазух с глазами и мозгом.

Причины фронтита

Как мы уже и говорили в начале статьи, дорогие читатели, воспаление лобной пазухи имеет чаще всего инфекционную этиологию (причину), поэтому, в большинстве случаев данное заболевание развивается на фоне или в качестве осложнений таких инфекционных заболеваний, как – синусит ( насморк, гайморит и др

Источник

Этмоидит

Рейтинг:

Этмоидит

Этмоидит (этмоидальный синусит) – это воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. Болезнь имеет бактериальную или вирусную природу.

Причины возникновения этмоидита

Основные возбудители этого заболевания – вирусы гриппа, парагриппа, риновирусной и аденовирусной инфекции, а также бактерии (чаще стафилококки, стрептококки), патогенные грибы. Нередки случаи микст-инфекции – действие нескольких инфекционных агентов.

Симптомы этмоидита

Острый этмоидит возникает внезапно. Больные жалуются на интенсивную головную боль давящего характера в области основания носа, глазницы, которые усиливаются при наклоне головы вперед, вниз. Затрудняется носовое дыхание, ощущается заложенность носа, появляются слизистые, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, снижается обоняния. Помимо местных симптомов больные отмечают повышение температуры тела, общую слабость, плохой сон и аппетит, сниженную работоспособность.

У больных со сниженным иммунитетом и детей возможно разрушение части решетчатой кости гнойными массами, проникновение их в ткани глазницы. Это проявляется покраснением и отеком внутреннего угла глаза, век, отклонением глазного яблока наружу, его выпячиванием (экзофтальм), болью во время движения глазом, снижением остроты зрения.

Возникновение хронического этмоидита связано с несвоевременным и неадекватным лечением острой формы болезни, а также частыми инфекциями ЛОР-органов, снижением иммунного статуса организма.

Хронический этмоидит протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий. В период обострения возникает чувство тяжести, боль давящего характера в области переносицы и корня носа, которая усиливается при наклоне головы вперед, вниз. Характерно появление обильного слизисто-гнойного или слизистого отделяемого из носа, отечности верхнего в

Источник

Разновидность гайморита без насморка

Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно развиваться в разных формах и сопровождаться неодинаковым «набором» симптомов, поэтому порой самостоятельно поставить диагноз или даже предположить его практически невозможно. Например, может быть гайморит без насморка, который не менее опасен и требует аналогичного лечения, но проявляется нетипично, чем ставит под сомнение факт своего существования.

Бывает ли гайморит без насморка

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, представляет собой одну из разновидностей воспаления околоносовых пазух, когда патологические процессы протекают в гайморовых синусах. Воспалительные явления охватывают слизистую оболочку стенок пазухи (или обеих пазух), распространяются на соустье, что приводит к сильному отеку, нарушению воздухообмена и дренажа полости. Подробнее о лечении отека носовых пазух

Обычно гайморит начинается с выделений из носа, и насморк часто считается основным признаком этого заболевания. Когда воспаление носит катаральный характер, выделения слизистые, прозрачного или белого цвета. Если из носа у больного текут желтые или зеленые выделения, это значит, что развивается гнойный гайморит, а в околоносовой пазухе активно размножается бактериальная микрофлора. Но всегда ли острому гаймориту предшествует ринорея? Нет, это не так, более того, отсутствие слизи или гноя из носа может быть тревожным признаком.

Когда у больного имеются все основные симптомы гайморита, нос заложен, но из носовых ходов нет выделений, причины могут быть следующими:

внезапная кратковременная головная боль
Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средства

Отек соустья слишком сильный, либо оно является анатомически узким, поэтому пазуха полностью закупоривается, а слизь не может вытекать из носа. Такое серьезное нарушение сообщения с носовой полостью приводит к очень быстрому появлению гноя и, при отсутствии лечения,

Источник

Синусит

Синуситом называется воспалительный процесс придаточных пазух носа. Это общее название для заболеваний, возникающих на фоне различных инфекций. В зависимости от того, в какой области располагается очаг воспаления, синусит может быть хронической или острой формы. Наиболее часто воспаление начинается в гайморовой пазухе. Она находится в верхнечелюстном отделе, за ней располагаются лобная и клиновидная пазухи и решетчатый лабиринт. Если заболевание затрагивает только верхнечелюстную область, то ставится диагноз гайморит.

Слово синусит обозначает воспаленная пазуха, а гайморит указывает на четкое расположение в верхнечелюстной пазухе. По сути, гайморит является дополнением при лечении и диагностике синусита, который ставится как диагноз при одновременном воспалении в нескольких пазухах. Для этого надо:

Причины

Полость носа сообщается с семью придаточными пазухами, которые соединены между собой ходами, через которые осуществляется их очищение (дренирование). Если по какой-то причине этот процесс затруднен, то возникает синусит. Это может произойти при деформации в результате искривления носовой перегородки, аномалий  анатомического строения или ринитов. Другой причиной является вирусная инфекция, которая приводит к воспалению и отеку. Железы начинают вырабатывать густой секрет, которым забиваются соустья. Отсутствие вентиляции, недостаток кислорода и застой слизи является причиной развития патогенной среды. К вирусной инфекции постепенно присоединяется бактериальная. Частое использование в качестве лечения антибиотиков приводит к тому, что у большинства бактерий вырабатывается стойкая устойчивость. В последнее время инфекции все чаще являются результатом грибков. Это последствие применения бактериальной терапии, которая угнетает иммунную систему организма, нарушает микрофлору и создает условия для микозной инфекции.

почему очень сильно болит голова а температуры нет
Головная боль при простуде без температуры может быть признаком целого ряда нарушений жизнедеятельности организма. Прием таблеток, вместо выяснения причин,часто приводит к хроническим мигреням и так называемой азбу

В начал

Источник

Как болит голова при гайморите: распознаем болезнь

Гайморит – весьма серьезное заболевание, способное вызвать тяжелые осложнения. Диагностируется гайморит, как у взрослых, так и у детей, а его лечение часто бывает длительным и трудным.

Причины гайморита

Гайморитом называют воспалительное заболевание в придаточных верхнечелюстных пазухах носа — гайморовых пазухах. Воспалительный процесс при этом недуге затрагивает не только слизистые оболочки пазух, а и костные стенки.

Основной причиной появления гайморита является инфекция – вирусная или бактериальная. Попадает инфекция в носовые пазухи через кровь или во время дыхания. Часто страдают от этого заболевания люди, имеющие нарушенное носовое дыхание. У взрослой части населения гайморит нередко развивается из-за искривления носовой перегородки. У детей причиной может послужить аллергическая реакци я, касающаяся носа.

Переохлаждение организма в холодное время года. Связанно это со снижением сопротивляемости иммунитета, из-за чего вирусы легко проникают в носовую полость, прикрепляются к слизистым и начинается развитие недуга.

Воспаление слизистой носа — ринит. Эта болезнь способна проявиться на фоне многих факторов, таких как аллергическая реакция, проникновение бактерий и вирусов, переохлаждение, загазованность или запыленность воздуха.

Анатомические дефекты внутреннего строения носа и другие патологии, находящиеся в его полости, например, полипы, смещение или искривление перегородки, травма носовой раковины или ее увеличение и прочее.

Слабый иммунитет. Особенно это относится к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Плохая сопротивляемость организма позволяет болезнетворным бактериям легко проникать как в синусы, так и в организм.

Воспаление в ротовой полости, в запущенной стадии, также является причиной гайморита. Речь идет о пульпите, гингивите

Источник