опросники при головной боли

Цефалгия при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровообращения

Под начальны­ми проявлениями недостаточности мозгового крово­обращения (НПНМК) понимается компенсированная стадия поражения церебральных сосудов. Декомпен­сация возникает при обстоятельствах, требующих повышенного гемодинамического обеспечения мозга, преимущественно при нагрузках, связанных с нерв­но-психическим напряжением, особенно в условиях гипоксии и значительного переутомления.

Клиничес­ким отражением такой декомпенсации считается возникновение болезненных субъективных ощущений цереброваскулярного характера, ведущим из которых как раз и является головная боль.

У больных НПНМК не выявляются объективные неврологические симп­томы, что и вызывает главное затруднение при опре­делении причины головной боли и ее связи с цереброваскулярным заболеванием.

Симптомы и диагностика головных болей при НПНМК

При диагностике головной боли у таких больных надо учитывать ее обязатель­ную комбинацию как минимум еще с одним симпто­мом сосудистого происхождения. Чаще всего головная боль сочетается с головокружением, шумом в голове и (или) ушах, расстройствами памяти, снижением работоспособности, нарушениями сна, чувством дурноты.

Как уже отмечалось, головная боль в ком­плексе с другими субъективными проявлениями воз­никает при напряженной, чаще всего умственной ра­боте, связанной со значительным утомлением, особенно если она выполняется в условиях гипоксии. При продолжении работы она нарастает, появляются чувство дурноты, тошнота. Связь головных болей с профессиональными нагрузками, например, у лиц с нервно-напряженным характером труда, проявляет­ся и в том, что самочувствие ухудшается к концу ра­бочего дня и в последние дни недели.

Важным диа­гностическим критерием, позволяющим связать цефалгии с НПНМК, является их полный самостоя­тельный регресс после

Источник

Головная боль напряжения

Головной болью напряжения (ГБН) называют боль, возникающую в ответ на психическое напряжение в результате острого или хронического стресса. Головная боль напряжения (ГБН) – самая частая форма головной боли. Их распространенность в популяции достигает 70%. ГБН могут наблюдаться у людей всех возрастных групп. Чаще ГБН страдают женщины.

Головная боль напряжения обусловлена многими причинами: психосоциальным стрессом и эмоциональными расстройствами (тревога и депрессия), длительным позным перенапряжение мышц, злоупотреблением анальгетическими препаратами. Как правило, причин головной боли у каждого человека бывает несколько, причем возможны любые их сочетания. К факторам, провоцирующим очередное усиление боли при ГБН, относятся смена погоды, вынужденное голодание, работа в душном помещении, бессонные ночи, прием алкоголя, длительное физическое и умственное перенапряжение.

Головная боль напряжения условно подразделяются на эпизодические и хронические. К эпизодическим относят головные боли при которых количество дней с головной болью не превышает 15 дней в месяц или 180 в год. При хронических головных болях напряжения (ГБН) количество дней с головной болью превышает 15 дней в месяц или 180 в год.

Как эпизодические, так и хронические ГБН разделяются на подгруппы: с напряжением перикраниальных мышц и без такового. Выделение подгрупп прежде всего необходимо для правильного выбора тактики лечения.

Клинически для ГБН характерно наличие монотонной двухсторонней диффузной (по типу «шлема» или «каски») боли давяще-сжимающего характера. Головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности. На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: болезненное восприятие звуков, светобоязнь, отсутствие аппетита или тошнота. Как правило,

Источник

Почему может болеть голова, когда вы нервничаете

Головная боль (цефалгия) – состояние, знакомое, пожалуй, каждому. Согласно статистике, это самая частая жалоба на приеме. Известно более 40 заболеваний, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области головы и шеи. Иногда они настолько сильны, что человек лишается способности заниматься повседневной деятельностью и нуждается в получении больничного листа. Одни виды цефалгий легко снимаются лекарственными препаратами, другие – тяжело поддаются медикаментозному лечению. В любом случае качество жизни таких пациентов существенно снижается.

По данным ВОЗ, 47% населения регулярно испытывает головную боль, около 90% взрослых хотя бы один раз за прошедший год. Распространенность этого недуга в различных странах неодинакова. Так, от первичных головных болей, ассоциированных преимущественно со стрессом, страдают в большей степени европейцы, нежели жители развивающихся африканских стран. Мигрень достоверно чаще встречается у женщин, а пучковые головные боли, редкие (около 0,5%) в целом, чаще поражают мужчин.

Виды головных болей: классификация

Согласно международной классификации, выделяют 14 основных видов головной боли (см. таблицу). Первые четыре относят к первичным. Это самостоятельные заболевания, в основе которых лежит нарушение функции мышц, нервных стволов или сосудистой системы. Остальные цефалгии – вторичные, то есть они являются симптомом или осложнением другого заболевания, будь то органическое повреждение головного мозга или нарушения в любой другой системе организма.

Таблица 1. Международная классификация головных болей (2-е издание, 2004 г.) и частота встречаемости в популяции, по данным различных источников.

Головные и лицевые боли, связанные с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости

Головные боли,

Источник

… ренессанс регионарной анестезии, который наблюдался в конце 90-х годов XX столетия, в значительной степени тормозился одним из грозных осложнений - постпункционной головной болью.

На протяжении многих лет ППГБ являлась достаточно распространенным осложнением пункции твердой мозговой оболочки и одним из основных аргументов противников спинальной анестезии (СА). В настоящее время частота ее существенно снизилась и в среднем составляет около 3%, однако значительно варьируется в зависимости от ряда причин. Вероятность возникновения ППГБ увеличивается у детей старше 10 лет, достигает пика в возрасте 15 лет и значительно снижается у пациентов старше 50. Ряд авторов убедительно доказывают, что среди причин возникновения ППГБ ведущую позицию занимает уровень прогестерона, поэтому вероятность возникновения ППГБ выше у молодых женщин и особенно возрастает при беременности. Значимым фактором риска ППГБ является диаметр спинальной иглы и ее тип. Причем тип иглы (предпочтительны иглы с кончиком в виде заточенного карандаша, типа «pencil-point») имеет большее значение, чем диаметр. Проходя через твердую мозговую оболочку такие иглы, в большей степени раздвигают ее волокна, чем пересекают, что способствует быстрому закрытию дефекта. Спинальные иглы типа «pencil-point» и диаметра 25 - 27G являются оптимальными для СА.

[ читать ] статью «Постпункционная головная боль: рандомизированное сравнение пяти спинальных игл в акушерской практике» Manuel C. Vallejo, MD, Gordon L. Mandell, MD, Daniel P. Sabo, MD, and Sivam Ramanathan, MD; 2000

Обычно ППГБ развивается в течение 12 - 48 часов после пункции и в 50% случаев разрешается спонтанно в течение 5 дней. К 10 суткам остаточные головные боли сохраняются не более чем у 10% пациентов, ощущавших их в первые сутки после операции.

ППГБ является достаточно интенсивной, имеет симметричный характер (чаще лоб и затыло

Источник

Фармакотерапия нейропатической боли

Н.К. Мурашко, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев; А.В. Попов, Киевская областная клиническая больница

В популяции нейропатическая боль встречается в 1-1,5% случаев и объединяет целую группу хронических болевых синдромов при различных моно- и полиневропатиях: диабетическую и алкогольную полиневропатии (25-45%), постгерпетическую невралгию (в пожилом возрасте это осложнение возникает в 70% случаев опоясывающего герпеса), комплексный регионарный болевой синдром (локальные боли с отеком, трофическими расстройс­твами и остеопорозом), который ранее обозначался как рефлекторная симпатическая дистрофия [1-4]. Типичными примерами нейропатической боли являются невралгия тройничного нерва, фантомные боли, постинсультная центральная боль, болевой синдром при рассеянном склерозе, сирингомиелии, поражении спинного мозга.

Следует особо подчеркнуть, что термин «нейропатическая боль» указывает на болевой синдром, возникающий при поражении или нарушении функции как периферической, так и центральной нервной системы [5]. Уровни поражения и заболевания, при которых развивается нейропатическая боль, представлены в таблице 1.

после удара болит голова третий день
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит го

Одной из наиболее распространенных причин возникновения нейропатической боли считаются такие поражения периферической нервной системы, как полиневриты. Особенно часто они встречаются у лиц пожилого и старческого возраста. В клинической классификации выделяют полинейропатические синдромы с доминирующими сенсорными проявлениями (диабетическая, паранеопластическая, наследственная сенсорная, амилоидная, уремическая, саркоидная, лепрозная нейропатия) и преимущественно моторные нейропатии (синдром Гийена – Барре, болезнь Шарко – Мари, свинцовая нейропатия, нейропатии при порфирии, ботулизме и др.). Из описанных на сегодняшний день различных полинейропати

Источник

... это один из самых мучительных и нестерпимых вариантов головной боли (« СУИЦИДАЛЬНАЯ БОЛЬ ») для пациента и запоминающихся для врача (характерная клиническая картина, как правило, позволяет предположить диагноз в первые минуты неврологического приема).

Кластерная [пучковая] головная боль (ПГБ, англ. «cluster» - пучок, группировка) - это относительно редкое заболевание (распространенность в популяции - 0,1 - 0,4%), которое относится к первичным формам головной боли (ГБ), которые не связаны с органическим повреждением головного мозга или структур, расположенных в области головы и шеи, и [ПГБ] входит, согласно Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной болью (МКГБ-3 бета, 2013), в раздел «Тригеминальные вегетативные цефалгии» ( ТВЦ ). Для группы ТВЦ в целом характерны кратковременные атаки односторонней головной и лицевой боли, сопровождающиеся на болевой стороне вегетативными проявлениями.

Международная классификация ГБ (МКГБ-3 бета, 2013) дает такое определение ПГБ - это атаки интенсивной, четко унилатеральной (односторонней) ГБ в орбитальной (глазного яблока), супраорбитальной и/или височной областях, длительностью 15 - 180 мин, частотой от 1 до 8 раз в день и сопровождающиеся беспокойством, ажитацией и ипсилатерально (на стороне боли): конъюнктивальной инъекцией (покраснение глаза), лакримацией (слезотечением), заложенностью носа и/или ринореей, потливостью лба и лица, миозом, птозом, отеком век.

болит голова от физических упражнений
Занятия спортом – верный залог здоровья. Регулярные физические нагрузки обязательны для поддержания нормального самочувствия. Но несмотря на все преимущества тренировок многие люди страдают от головных болей после

Мужчины страдают в 3 - 4 раза чаще, чем женщины (при осмотре следует обратить внимание на внешний вид пациента-мужчины; замечено, что мужчины с ПГБ часто имеют характерный облик, описываемый как синдром «льва-мыши»: атлетическое мужественное телосложение, утолщенная с телеангиоэктазиями и выраженными мимическими морщинами кожа лица, особенно в области переносицы и лба [«лицо льва»]; при этом они характеризуются нереши

Источник

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это заболевание, ставшее признаком высокоразвитого цивилизованного общества. Ускоряя не только технический прогресс, но и темп собственной жизни, человек обрекает себя на постоянное напряжение душевных и физических сил. Мы прилагаем массу усилий, чтобы быть успешными на работе, создать идеальный быт и завоевать определенный авторитет в социуме. В результате, в разгар этой гонки, многие сталкиваются с усталостью, которая не исчезает даже после хорошего отдыха.

Что такое СХУ и его симптомы?

На сегодняшний день официальная медицина не выделяет СХУ как самостоятельное заболевание. Не существует полностью изученных и доказанных причин возникновения синдрома хронической усталости. Скорее речь идет о целом комплексе симптомов, объединенных ничем не купируемой физической и умственной усталостью, которая длится свыше 6 месяцев.

Боли в суставах или/и лимфоузлах. Боли могут мигрировать по организму, возникая в разных местах и имея различный характер: тянущий, ноющий или режущий.

Наличие хотя бы 4 из этих факторов может говорить о присутствии СХУ. Но главным и определяющим признаком синдрома остается тотальная усталость, ощущение «выжатости», длящееся более 5-6 месяцев.

Такое состояние не устраняется отпуском, сменой обстановки или продолжительным отдыхом. Синдром хронической усталости требует внимательного отношения и профессионального лечения.

Причины возникновения

Поскольку не существует научно установленных причин возникновения СХУ, медики считают, что повлиять на развитие заболевания может совпадение ряда определенных факторов. К наиболее вероятным относят:

Вирусы и инфекции. Проникая в организм вирусы герпеса, Эпштейна-Барра, гепатита способны запустить дисфункцию многих систем и органов.

Расстройства со стороны пс

Источник