что значит если болит правая сторона головы

Головные боли с правой стороны: советы врача

Многие люди, столкнувшись с различными проблемами со здоровьем, предпочитают не бороться с ними, а замалчивать их, делая вид, что ничего не случилось. Хотите пример? Пожалуйста! «Болит правая сторона головы» — с такой жалобой мы чаще всего отправляемся не на прием к терапевту (что было бы правильно), а в аптеку или всезнающей подруге. В первом случае вам обязательно помогут: выслушают жалобы, возможно, направят на некоторые дополнительные анализы и в итоге пропишут необходимые лекарства.

Второй вариант намного «проще», так как в аптеке вы сразу же получите совет купить очередное патентованное средство, а разговор с подругой о проблемах сведется к неторопливому и весьма длительному разговору под коньячок. Такой подход, конечно же, не является правильным, так как за головной болью могут скрываться как безобидные проблемы (переутомление, усталость), так и грозные патологии, приводящие к очень тяжелым последствиям.

Потому прежде чем отвечать на извечный вопрос «лечиться или не лечиться», стоит разобраться в вопросе более внимательно и понять, какие заболевания могут сопровождаться головной болью с правой стороны.

Мигрень

Заболевание известно еще с античных времен, а самым знаменитым пациентом был, по преданию, Понтий Пилат. В основе нарушения — хроническая патология невралгического характера, причем сколько-нибудь действенных методов лечения пока еще нет. Сказанное вовсе не означает, что вы будете вынуждены многие десятилетия терпеть боль, и в большинстве случаев приступы удается купировать. Их частота может быть разной: некоторые страдают от мигрени 2-3 раза в год, но отдельных «счастливчиков» она порой настигает по несколько раз на день. Боль пульсирующая, может наблюдаться в правой или левой части головы, но иногда симптомы распространяются на оба полушария. Среднее число приступов

Источник

Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна, которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются. Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица. Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани. Патологии в области шеи, головы, лица, и других наружных частей тела может вызвать боли лица с левой и правой стороны. Существует классификация лицевой боли, каждая часть лица отвечает за заболевание какого-то органа, или может быть причиной какой то конкретной болезни, поэтому создали классификацию точек и зон на лице, которые отвечают за заболевание или за конкретные органы человека.

Классификация лицевой боли

— невралгия нерва — это заболевание, которое сопровождается болями в области лица и отдельно в зонах поражения болезнью, случаются частые припадки жгучей боли в зависимости от серьезности болезни.

— боль сосудов лица (мигрень)

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Что делать, если болит левая часть головы?

Жалобы людей на то, что болит левая часть головы, актуальны в каждом сезоне. С этой проблемой пациенты обращаются к разным врачам, но в основном к невропатологам. Боль в голове может быть вызвана различными причинами, поэтому способы лечения данной болезни разнообразны. Помимо них сегодня широко используются популярные методики, эффективно улучшающие самочувствие больного.

Почему болит левая часть головы?

Боль в голове не может возникнуть просто так. В основном она говорит о развитии какого-либо заболевания и выступает в данном случае его симптомом. Характер болезни можно выявить лишь на приеме у врача. Но имеются болезни, которые возможно определить самостоятельно, отталкиваясь от их проявлений. Появление боли в левой части головы может быть спровоцировано следующими причинами:

Как правило, одна из известных причин боли в левой части головы — мигрень. Она охватывает область глаз, левый висок, верхнюю часть челюсти. Перед началом мигрени в глазах могут мелькать различные точки и полоски. Во время приступа появляется тошнота, светобоязнь, непереносимость шума и другие симптомы.

Резкие боли слева могут продолжаться до 2 часов, но при несвоевременно оказанной помощи способны затянуться до 3 суток. По завершении приступов человек ощущает вялость и усталость.

Стрессовые ситуации, выводящие человека из спокойного состояния, способны оказывать влияние на здоровье и провоцировать боль в голове. Левое полушарие головного мозга отвечает за умственные способности человека, именно эта часть более уязвима.

Часто из-за неудобного положения в неправильной позе наблюдается боль в левой части головы. Причиной тому выступает онемение нервных окончаний, находящихся в затылке. В другой позе боль стихает и в итоге проходит. Самым известным поводом, провоцирующим головн

Источник

Почему болит правое полушарие головы

Головная боль — это один из самых распространенных симптомов, который может указывать на множество заболеваний. Она может быть острой, сжимающей, давящей, колющей. Часто местом ее локализации является правая часть головы. Причин появления может быть несколько.

Причины головной боли правой стороны головы

Это сильная пульсирующая и мучительная головная боль, которая может нарастать постепенно или начинаться резко и локализоваться в височно-глазничной области. Приступы возникают периодически и длятся от 2 до 72 часов. В этот период человек становится нетрудоспособным. Предшествовать приступу может так называемая аура, появление перед глазами светящихся точек, зигзагов, кругов, шума в ушах. Также перед началом приступа мигрени пациент становится раздражительным, подавленным или наоборот, слишком активным.

Лекарства необходимо принимать на начальной стадии приступа (на стадии ауры), не давая головной боли усилиться. При мигрени с дополнительны симптомами, стоит использовать препараты из группы триптанов. Подбирать их нужно индивидуально.

В этом случае боль является мучительнее, чем при мигрени, поскольку приступы случаются практически ежедневно. Развивается болезнь в зрелом возрасте, чаще у лиц женского пола.

Боль мучительная, острая, режущая, в некоторых случаях может быть пульсирующей. Особенно сильно ощущается в области виска и лба. Она охватывает половину черепа и может отдавать в челюсть. В день может случаться до 15 приступов разной продолжительности.

Для того чтобы облегчить приступы, принимают нестероидные противовоспалительные средства, в частности Индометацин. Лечение необходимо продолжать длительный период.

тошнит голова болит от чего помогает
Головная боль сопровождает заболевания различных органов и систем, а также в ряде ситуаций развивается у здоровых людей. В каждом случае боль индивидуальна, различается по характеру, локализации, интенсивности, продо

Заболевание чаще развивается в возрасте от 25 до 30 лет. Страдают им в большинстве случаев лица мужского пола. Обострение происходит весной или осенью

Источник

Что делать при болях с правой стороны головы

Головные боли одностороннего характера чаще всего – первый симптом мигрени. Обезболивающие средства через некоторое время перестают оказывать какое-либо действие, и приступы становятся сильнее. Поэтому если у пациента постоянно болит правая часть головы, следует срочно обратиться к врачу.

Происхождение патологического состояния, признаки

Навсегда забыть о головных болях, отдающих справа, поможет комплексная адекватная терапия. Для этого следует обратиться к специалисту и пройти диагностику, включающую томограмму мозга, исследование сосудов, анализ крови. Решение о проведении подобного обследования может принять только лечащий врач.

Самолечением заниматься не стоит, пациент может снизить болевой синдром за счет анальгетиков, принимать которые продолжительное время не рекомендуется. Спазмы, напоминающие о себе чаще 3-х раз в неделю, свидетельствуют о наличии хронической патологии.

Специалисты утверждают, что боль, возникающая в правом полушарии головы, говорит о таком заболевании, как мигрень. Спазмы могут усиливаться постепенно и беспокоить достаточно продолжительное время.

Мигрень – распространенное генетическое заболевание, чаще всего наблюдающееся у женщин. Патология передается через поколение или от матери к ее дочери. Порой и мужчин преследует сильнейшая головная боль, но это встречается в редких случаях.

сильно болит головы с одной стороны (спазмы ощущаются то справа, то слева, но если они носят кратковременный характер, тогда это не мигрень);

Головная боль в правой части головы может быть непродолжительной, но многократной до 15 раз за сутки. При этом могут сузиться зрачки, покраснеть глаза, появиться усиленное слезоотделение, заложить носовые ходы.

голова болит от звонких звуков
1)В произношении согласных звуков, имеющих твердую и мягкую пару, наблюдаются дефекты твердости и смягчения согласных звуков.

Большинство согласных звуков русского языка имеет пар­ные мягкие звуки ([п]

Очень часто голова болит утром после вечернего застолья. Подобное состояние объясняется те

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник