второй день болит голова в правом виске

Как развивается височная головная боль (цефалгия) с правой стороны?

Первично, следует понимать, что сильная (или умеренная) боль в правом виске может запускаться очень схожими механизмами, но являться симптоматикой кардинально различных заболеваний, состояний, функциональных расстройств, происходящих с человеческим организмом.

К примеру, если у пациента развивается чрезмерно интенсивная, практически громоподобная боль в правом виске, которую дополняет обильная неукротимая рвота, расстройства сознания, параличи или парезы одной конечности – это может свидетельствовать о возникновении такой патологии, как инсульт головного мозга.

Если же пациент жалуется на равномерную, умеренной интенсивности боль в правом виске, связанную с простудой – причины такого недомогания могут заключаться в развитии гайморита, фронтита, синусита и пр.

Определять причины возникновения и тактику лечения правосторонней височной цефалгии (особенно такой, которая беспокоит не первый раз, плохо поддается симптоматическому лечению и дополняется иными проблемами вегетативного характера) правильнее совместно с опытным врачом.

В подтверждение наших слов, относительно многообразия причинных факторов, способствующих возникновению пульсирующей (или иного характера) височной боли с правой стороны головы, приведем несколько клинических примеров.

Истории болезни пациентов

Пациент Анатолий 27 лет. Мужчина обратился к врачу с жалобами, что правосторонняя пульсирующая приступообразная височная цефалгия мучит его уже неделю. Первично, головные боли справа в области виска, уха и правого глаза были умеренными, длящимися не более нескольких минут.

Поскольку пациент думал, что причины проблемы заключаются в постоянном недосыпании, за лечением он не обращался, только взял несколько дней отпуска на работе. Однако уже через несколько дней стало понятно, что

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Эта невыносимая боль в правом виске

Головная боль – само по себе явление неприятное, а когда она повторяется с завидной регулярностью, то делает жизнь невыносимой, и очень часто люди жалуются на характерные головные боли, например, боль в правом виске.

Причины боли в висках

патологии различного происхождения, височно-челюстного сустава (при бруксизме, например, вследствие стискивания челюстей

Боль в правом виске также связывают с употреблением некоторых продуктов питания, которые содержат усилитель вкуса глутамат мононатрия.

Исследования подтвердили, что после употребления в пищу продуктов, содержащих эту вкусовую добавку, через 15-30 минут у людей возникает пульсирующая боль в правом виске, переходящая в область лба.

Есть даже такое определение, как «хот-договая головная боль», в связи с большим содержанием нитритов в этом блюде быстрого приготовления.

Сильная головная боль может привести к проблемам со слухом или зрением. Постоянная боль в висках может быть следствием инсульта и других заболеваний. Часто это приводит к раздраженности и вспыльчивости больного, поэтому нужно немедленно устранить боль.

Боль в висках может быть как несколько минут, так и часов. Если боль в висках сопровождается чувством тошноты, это может быть симптомом вирусной инфекции, черепно-мозговой травмы и менингита.

Лечение боли в области висков

Прежде чем начать лечение головной боли, необходимо выяснить её причину. Если сделать это нет возможности, можно применить точечный массаж висков.

Для этого нужно нажать десять раз кончиками пальцев на область висков. Точно такой же эффект дает холодный компресс, который отлично расслабляет мышцы.

При лечении боли в висках просто необходим здоровый сон. Его отсутствие ведет к постоянной усталости и болезненному состоянию, от которого сложно избавиться одними л

Источник

Острая головная боль, «стреляющая в висок»

Головная боль бывает разной: тупой, нощей, острой, кинжальной, постоянной и пульсирующей. Для пульсирующей боли, создающей ощущение что «стреляет в левый висок», существует множество причин. Среди них как острые, так и хронические заболевания. Такая боль часто пугает больных, так как является интенсивной и острой. Часто больные боятся, что внутри черепной коробки разорвется сосуд и возникает паника «что делать?».

Интенсивные острые боли, возникающие изолированно в левом или правом виске, характерны для мигренозных приступов и кластерной цефалгии. В таком случае боль бывает пульсирующей, часто нестерпимой и приводит к нетрудоспособности больного во время приступа. Мигренозные боли чаще встречаются у женщин и, как правило, являются наследственной патологией. Во время приступа пациенты чувствительны к яркому свету и посторонним шумам. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Частота приступов также может быть разной: от нескольких в год до еженедельных.

Кластерные цефалгии не передаются по наследству, чаще встречаются у мужчин и природа их неизвестна. Боль в левом или правом виске развивается остро, носит пульсирующий нестерпимый характер, обычно длится до нескольких часов. Заболевание возникает в разном возрасте и проявляется серией приступов цефалгии, длящихся от нескольких дней до нескольких месяцев.

Органические причины

Подъем артериального давления часто сопровождается пульсирующей головной болью. Боль при высоком артериальном давлении может носить разный характер и иметь разную локализацию, одним из вариантов такой симптоматики является острая боль в левом или правом виске. На фоне гипертонической цефалгии у больного также может отмечаться тошнота и даже рвота. Боль, стреляющая в левый висок, усиливается при изменении положения тела.

При наличии атероск

Источник

Сильно болит левый висок головы – почему это происходит и как избавиться?

Боль в голове, перерастающая в пульсацию в висках – один из самых частых симптомов, на которые жалуется население планеты. Это приносит неудобства в повседневной жизни, вызывает раздражительность, не позволяет сосредоточиться на важных моментах. Иногда подобные проявления связывают с переутомлением и постоянной напряженностью, иногда списывают на мигрень. Зачастую такие проблемы возникают у людей, страдающих перепадами артериального давления, именно оно вызывает болевые ощущения в левом виске.

Неожиданная головная боль может появиться даже под влиянием перемены погодных условий, так как в это время в организме также происходит изменение давления. В 80% случаев головные боли связанны со скачками АД.

Если наблюдаются частые приступы боли в левом виске, необходимо проконсультироваться с врачом неврологом или иммунологом, чтобы выяснить, почему это происходит в индивидуальном случае. Первый может диагностировать проблемы, связанные с изменениями в работе нейронов головного мозга, второй – ухудшение иммунитета на фоне иного заболевания или обнаружить проблемы с щитовидной железой.

Болезни, которые вызывают боль в левом виске

Чаще всего такие боли пытаются вылечиться самостоятельно, средствами, которые можно найти в домашней аптечке. Но такое самолечение может привести к негативным последствиям.

Увеличение внутричерепного давления выражается в виде сдавливающих или распирающих ощущений, также может присутствовать головокружение, «мухи» в глазах, ощущение тошноты. Иногда появляется потливость, мешки под глазами, слабость в теле. В ночное время ощущения усиливаются. Подобные проблемы связаны с травмами позвоночника. При повышенном внутричерепном давлении такие симптомы сильнее и дольше.

температура головная боль и в животе ребенок
Почти все дети периодически жалуются на боль в животе, которая чаще не несет опасности. Но когда у ребенка болит живот и температура выше нормы, это может означать серьезное заболевание. Повышенная температура тела гов

Если работа сердца и сосудов становится вялой или, напротив,

Источник

Почему болит левое полушарие головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая боль в голове может развиться в любой ее области. Однако многих интересует, почему болит левое полушарие головы? Нестерпимая головная боль левого полушария — это особая тема, потому как это действительно непривычно и необычно, когда боли ощущаются только в одной половинке черепа. Постараемся разобраться в причинах болей головного мозга с левой стороны.

Резкая боль в голове может развиться в любой ее области. Однако многих интересует, почему болит левое полушарие головы? Нестерпимая головная боль левого полушария — это особая тема, потому как это действительно непривычно и необычно, когда боли ощущаются только в одной половинке черепа. Постараемся разобраться в причинах болей головного мозга с левой стороны.

Основные причины

Перед тем как наступит приступ мигрени, обычно начинают мелькать мушки перед глазами. Мелькания могут быть в виде полосок, точек, пятен. Когда приступ наступил, то проявляются следующие симптомы:

В ряде случаев может даже возникать опухоль на лице и черепе. Иногда в период или перед началом приступа человек может путаться в запахах, нарушается обоняние. Иногда даже может возникать галлюцинация запаха, например, может показаться, что присутствует запах несвежего мяса или нечистого белья. Симптоматика обычно продолжается примерно от 20 до 120 минут.

болит голова появляются синяки
Появление синяков на теле от удара, травмы или от сильного надавливания – это обычное жизненное явление. На месте травмы капилляры разрываются, и кровь просачивается в окружающий тканевый слой, образуя кровоподтек. Но

Однако медики отмечают случаи, когда головная боль и остальные симптомы продолжаются до трех дней. После того как пройдет приступ, человек ощущает желание поспать, чувствует усталость, вялость, сильно утомляется. Есть и иные причины развития болевых ощущений в левом полушарии головы. Например, головная боль слева мо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в правом виске

Прежде всего, надо помнить, что боль в правом виске запускается разными механизмами и является симптомом великого множества серьезных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека.

Код по МКБ-10

Основные причины боли в правом виске

Периодические приступы сильной головной боли, которая локализуется в правой височной области, могут вызывать болезни, обусловленные нарушением тонуса сосудов головного мозга - стойким спазмом артериальных сосудов или расширением венозных. Ко второй группе причин специалисты относят проблемы с периферической нервной системой, то есть с функционированием черепно-мозговых и спинномозговых нервов.

Боль в правом виске зачастую беспокоит людей при острых респираторных вирусных инфекциях, злоупотреблении алкоголем, курении, отравлениях. В первой половине жизни к наиболее распространенным причинам подобной боли относятся такие патологии, как мигрень, пониженное или повышенное внутричерепное давление (например, при сколиозе позвоночника ), проблемы вегетативной нервной системы и психогенные факторы - стрессы и переутомление.

Ключевая причина острой боли в правом виске у молодых девушек связана с выбросом гормонов, а у взрослых женщин – с менструальным циклом или гормональной перестройкой организма во время климакса. В более пожилом возрасте люди часто жалуются на болезненные в височной области «на погоду» или после физической нагрузки, а при обращении к врачу у них выявляются такие коварные и опасные болезни сосудистой системы, как артериальная гипертензия (повышение внутричерепного давления) или атеросклероз сосудов головного мозга.

Следует иметь в виду, что сильная боль в правом виске может быть следствием общей травмы головы, органических поражений головного мозга, а также признаком дисфункции в

Источник