сильная головная боль как обруч

Головная боль напряжения – как снять тугой обруч с головы?

Головная боль представляет собой предмет для беспокойства многих людей. Она отвлекает от работы, мешает сосредоточиться, приводит к быстрому утомлению. Среди всех видов головной боли особенно выделяется головная боль напряжения (ГБН), симптомы которой, заключаются в ощущении окольцованной «железным обручем» головы, чувстве давления или стягивания черепа «кожаными ремнями». 50-80% всех жалоб приходится именно на этот болевой синдром.

Характеристика и основные симптомы

Симптоматика головной боли напряжения очень разнообразна. Боль чаще всего умеренная, но в некоторых случаях (особенно если неприятные ощущения не проходят на протяжении нескольких часов) люди теряют работоспособность и активность, и все их мысли сосредотачиваются на том, как избавиться от недомогания.

Симметричный, двусторонний характер болевых ощущений. Иногда может наблюдаться более сильное «стягивание» с левой или правой стороны.

Если недомогание не проходит в течение суток, его не получается снять с помощью анальгетиков и сопровождается такими симптомами, как нечёткость зрения и тошнота, следует немедленно обратиться к врачу!

Типы головной боли напряжения

Головная боль напряжения бывает двух видов: эпизодической и хронической. Эпизодическая головная боль напряжения длится в общей сумме не более, чем 15 дней в месяц. В противном же случае головную боль напряжения называют хронической.

Выделяют головную боль напряжения у школьников. Чаще всего она связана со стрессом в школе или дома. Если недомогание часто мучает ребёнка, то родителям следует обратить внимание на то, справляется ли их ребёнок с нагрузкой.

Почему сдавливает голову?

Головная боль тензионного типа формируется за счёт сильного напряжения мышц скальпа и шеи. За счёт напряжения мышц и возникает чувство с

Источник

Пропедевтика синдрома «Головная боль»

Головная боль (cephalalgia, цефалгия) — это частный случай болевого синдрома, локализованный в области от бровей до затылка. Цефалгия является наиболее распространенной жалобой не только в неврологической, но и общемедицинской практике. Правильная диагностика и лечение головной боли имеет особое значение. Внезапная, особенно впервые возникшая, головная боль требует неотложного обследования и лечения, так как может являться симптомом угрожающего жизни заболевания.

Головная боль может возникнуть при раздражении практически любой структуры головы и шеи. Однако многие образования лишены чувствительной иннервации, а потому их раздражение не сопровождается ощущением боли. Например, паренхима мозга, эпендима желудочков, хориоидальные сплетения, меньшая часть твердой и мягкой мозговых оболочек, а также кости черепа совершенно безболезненны.

Головные боли возникают и развиваются вследствие растяжения и смещения венозных синусов, растяжения оболочечной артерии или артерий основания мозга, воспаления любых структур головы, имеющих болевую чувствительность (см. выше). Продолжительное напряжение мышц головы, шеи, надплечий, повышение или понижение внутричерепного давления способствуют появлению головной боли.

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Намного чаще встречаются первичные формы головных болей, при которых цефалгия составляет ядро клинической картины. К наиболее распространенным относятся мигрень и головная боль напряжения. Вторичные цефалгии, по сути, являются синдромом и обусловлены какими-либо заболеваниями нервной и/или соматических систем. Это могут быть заболевания головного и спинного мозга, периферической нервной системы, болезни глаз, пазух носа, уха, височно-нижнечелюстного сустава и т. д. Встречаются они часто, но не составляют большую часть головных болей. У одного и того

Источник

Рефлексотерапия - Помощь без лекарств

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с Положением об обработке и защите персональных данных клиентов ООО "Центр аллергии и астмы "Парацельс"

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали головную боль. К счастью, наиболее часто встречаемой формой, является «головная боль напряжения».

Голову как будто стягивает «обручем», «каской». Боль тупая, умеренной интенсивности, постепенно нарастает и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Может сопровождаться болями в шее, плечах, спине. При длительном течении, усиливается от резких звуков, яркого света.

Подробнее про этот вид головной боли мы побеседовали со Столбовой Светланой Александровной, врачом неврологом, высш. кат., к.м.н.

- Зачастую возникает у эмоциональных людей с высоким уровнем тревожности, при скрытой депрессии, после перенесенной эмоциональной нагрузки, напряженного интеллектуального труда, после стресса. Развивается головная боль при длительном сокращении мышц черепа и шеи, в результате происходит сдавливание сосудов, артерий и вен, нервов, расположенных под апоневрозом черепа.

Недостаток кислорода приводит к накоплению молочной кислоты в мышце, дальнейшему повреждению мышечных волокон или их воспалению, и, соответственно раздражению нервных окончаний в мышце и развитию головной боли.

Основной причиной возникновения хронической головной боли напряжения чаще бывает длительная стрессовая ситуация, значимая для человека. Часто под маской головной боли напряжения скрывается депрессии. В таких случаях за жалобами на головную боль усталость, раздражительность, скрывается собственно депрессивная симптоматика. Любой длительно протекающий болевой синдром привод

Источник

Головная боль стягивающая как обруч

Головная боль

Несмотря на то, головная боль – это явление крайне неприятное и доставляющее нам немало скверных часов, в большинстве случаев она не является серьезным заболеванием и успешно проходит после приема таблетки аспирина или какого – нибудь анальгетика. Если голова болит регулярно и сопровождается еще какими- либо симптомами, есть смысл обратиться к врачу.

головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расфокусированным зрением, слабостью, вялой речью и трудностью глотания. Вероятно, это признаки кровоизлияния в мозг, или аневризма

головная боль ни с чем несравнима. Начинается утром, вызывает рвоту и в течение дня проходит. Возможно, это говорит о высоком давлении. Иногда (очень редко) – это означает опухоль мозга

как следствие травмы – сонливость, кружится голова, тошнота и рвота – вероятно, это признаки сотрясения головного мозга

Сдавливающие. Этот вид головной боли испытывал каждый из нас. По ощущениям это тупая навязчивая боль, лишенная пульсации. Кажется, что голову стягивает тесный обруч, мышцы шеи затянуты узлом. Некоторые отделы головы и шеи абсолютно бесчувственны к прикосновениям. Этот тип болей может, как длится недолго и происходить нечасто, так и носить длительный и хронический характер. Зачастую причиной таких болей является стресс, или же перенапряжение глаз, чрезмерное употребление кофеина и неврологическое скрежетание зубами во время сна.

Мигрени. Этот вид боли самый жестокий и может лишить человека трудоспособности. Начинается мигрень с пульсирующей боли в одной лишь части головы, затем распространиться на другие участки и вызвать тошноту и рвоту. Протяженность мигрени может быть от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь гиперчувствитель

Источник

Головная боль

Несмотря на то, головная боль – это явление крайне неприятное и  доставляющее   нам немало скверных часов, в большинстве случаев она не  является  серьезным    заболеванием и успешно проходит после приема таблетки  аспирина или какого –    нибудь анальгетика. Если голова болит регулярно и  сопровождается еще какими-  либо симптомами, есть смысл обратиться к врачу.

головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расфокусированным зрением, слабостью, вялой речью и трудностью глотания. Вероятно, это признаки кровоизлияния в мозг, или аневризма

головная боль ни с чем несравнима. Начинается утром, вызывает рвоту и в течение дня проходит. Возможно, это говорит о высоком давлении. Иногда (очень редко) – это означает опухоль мозга

как следствие травмы – сонливость, кружится голова, тошнота и рвота – вероятно, это признаки сотрясения  головного мозга

Сдавливающие. Этот вид головной боли испытывал каждый из нас. По ощущениям это тупая навязчивая боль, лишенная пульсации. Кажется, что голову стягивает тесный обруч, мышцы шеи затянуты узлом. Некоторые отделы головы и шеи абсолютно бесчувственны к прикосновениям. Этот тип болей может, как длится недолго и происходить нечасто, так и носить длительный и хронический характер. Зачастую причиной таких болей является стресс, или же перенапряжение глаз, чрезмерное употребление кофеина и неврологическое скрежетание зубами во время сна.

головные боли при ущемлении нерва
Из этой статьи вы узнаете почему защемление нерва в шейном отделе опасно для здоровья людей, чей возраст перешагнул отметку 40 лет. Самыми распространенными симптомами являются: ощущение комка в горле и отек гортани и я

Мигрени. Этот вид боли самый жестокий и может лишить человека трудоспособности. Начинается мигрень с пульсирующей боли в одной лишь части головы, затем распространиться на другие участки и вызвать тошноту и рвоту. Протяженность мигрени может быть от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь  гиперчувствительностью к

Источник

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно нормально функционировать. Некоторых людей она беспокоит настолько, что возникает потребность в медицинской помощи, особенно когда эта боль становится частым явлением.

Время от времени головной болью напряжения страдает большинство людей, но женщины чаще, чем мужчины. Головная боль напряжения бывает и у детей.

Какие существуют типы головной боли напряжения?

Эпизодическую головную боль напряжения часто называют «нормальной» или «обычной» головной болью. Она протекает в виде приступов (эпизодов) продолжительностью от получаса до нескольких дней. Их частота варьирует как у разных людей, так и у одного человека в разные периоды времени (от 1 до 15 дней в месяц). У некоторых пациентов головная боль возникает чаще чем 15 дней в месяц (180 дней в году). В этом случае ее называют хроническая головная боль напряжения. В некоторых случаях головная боль напряжения присутствует постоянно — ее можно облегчить, но она никогда не уходит полностью. Этот тип головной боли может приводить к утрате трудоспособности и причинять страдания.

Каковы симптомы головной боли напряжения?

что помогает от головной боли из таблеток
Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее

Обычно головную боль напряжения описывают как сжатие или давление (как тугой обруч вокруг головы, сдавливающий ремень или как шапку (шляпу), которая мала). Боль, как правило, двусторонняя и зачастую распространяется вниз или вверх от шеи. Боль в основном слабая или умеренная, но иногда может быть настолько интенсивной, что препятствует повседневной деятельности. Обычно другие симптомы отсутствуют, хотя некоторые люди с головно

Источник

Источник