что могут означать частые головные боли

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Причины головной боли в лобной части

Головные боли занимают первое место по интенсивности и по частоте возникновения среди всех состояний, которые беспокоят человека. Причин, способствующих их появлению, очень много: сильные нагрузки, эмоциональное напряжение, кислородное голодание, стрессовые ситуации. Но не всегда болевые ощущения вызваны внешними факторами – довольно часто их появление объясняется нарушениями в работе внутренних органов, требующими немедленного лечения.

Боли в лобной части головы довольно интенсивные и острые. Редко больной может чувствовать постоянную тупую или ноющую боль, появляющуюся преимущественно при движении.

Нельзя оставлять без внимания частые головные боли и пытаться купировать их при помощи специальных лекарственных средств. Все медицинские препараты анальгезирующего действия лишь устраняют симптом, но не лечат саму причину, вызвавшую ухудшение самочувствия.

Диагностика заболевания

Для успешного избавления от болей в лобной части головы очень важно правильно установить причину, которая вызвала их появление. Если у больного не наблюдается признаков простудных заболеваний, то сделать это бывает весьма затруднительно. Иногда приходится длительное время наблюдать за состоянием пациента, чтобы определить точную клиническую картину болезни.

Диагностика осложняется тем, что при болях высокой интенсивности пациент не может чётко описать их характер и указать локализацию, так как ему в этот момент кажется, что болит буквально везде.

Данные процедуры больной может проходить амбулаторно, но пункция спинного мозга берётся только в условиях стационара, так как существует риск повреждения нервных окончаний и мозговых оболочек. При возникновении такой ситуации обязательно требуется осмотр у анестезиолога и реаниматолога, обеспечить который возможно только в специализированных больницах или клиник

Источник

Головная боль представляет одно из наиболее часто встречающихся болезненных состояний у человека, которое может быть сигналом серьезного заболевания или же отражать только состояние напряжения или утомления.

К счастью, в большинстве случаев имеет место последнее, и только в исключительных ситуациях головная боль действительно предупреждает о внутричерепном расстройстве.

Благодаря своей двойственной природе, доброкачественной или потенциально злокачественной, головная боль требует к себе внимания врача.

Описание больным характера головной боли редко оказывает пользу. Настойчивые расспросы врача вызывают у него удивление, так как больной обычно считает, что термин головная боль говорит сам за себя. В большинстве случаев головная боль имеет ноющий, локализованный в глубине черепа, продолжительный, тупой, но не интенсивный характер. Редко пациенты описывают поверхностную жгучую или жалящую боль, локализованную в коже головы. Больной может говорить о сжатии, давлении или ощущении разламывания головы, по которым можно судить о мышечном напряжении или психологическом кризисе.

Выяснение степени интенсивности боли не имеет большого значения, поскольку последняя отражает больше отношение больного к своему состоянию, чем истинную выраженность болевого синдрома. Уравновешенные пациенты имеют склонность преуменьшать недомогание, тогда как страдающий неврозом или депрессией больной его драматизирует. Лучшим показателем в этом случае служит степень нетрудоспособности.

Тяжелый приступ мигрени редко позволяет больному выполнять текущую работу. Боль, которая будит больного ночью или не дает ему заснуть, также, наиболее вероятно, имеет в своей основе органическое поражение. Как правило, наиболее сильной интенсивностью характеризуются боли при субарахноидальном кровоизлиянии и менингите, которые чреваты тяжелыми осл

Источник

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Около 70% населения страдают периодическими, примерно 7% — постоянными головными болями. У 10% этих пациентов симптоматика находится в связи с другим органическим заболеванием.

Головная боль как побочный симптом встречается при многих соматических и психических заболеваниях. Но она является также особо частой формой психосоматического расстройства. Положение головы является частью непроизвольно переживаемого внутреннего состояния человека. В речевом обиходе имеются такие выражения, как «высоко держать голову», «покорно склонять голову», «с холодной головой», «потерять голову», «биться головой об стену» и т. п. Многие речевые обороты показывают, что голова в первую очередь предназначена для трезвого понятийного мышления, для проницательного, здравого осмысления человека, но также и для выбора основной эмоциональной установки и выбора соответствующей окружению позы. От одностороннего внимания, направленного на одну часть тела — голову, у пациентов с головной болью следует переходить к аналитическому изучению человека в целом, что может способствовать решению вопросов диагностики и лечения.

Эпидемиологические исследования показывают, что почти в 90% случаев головная боль обусловлена не органическими причинами, причем особое внимание следует обращать прежде всего на хронические, характерные для данного больного формы головной боли, возникающей в определенных ситуациях. Такого рода боль не поддается типичному симптоматическому лечению анальгетиками, щадящим режимом и покоем. Часто ее появление связано с наличием ситуационных трудностей или конфликтов. Функциональные головные боли могут выступать в форме сосудистых (мигрень) и болей, связанных с напряжением. Причина приступа мигрени — начальное спастическое сужение мозговых сосудов. В дальнейшем п

Источник

Постоянно болит голова — что делать?

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть совершенно различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

головная боль при беременности как лечить причины
С головной болью сталкивается каждая пятая беременная женщина. Эта проблема ярче всего проявляет себя в первые три месяца вынашивания ребенка, но иногда возникает и на поздних сроках. На то есть немало причин – от есте

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при п

Источник

Почему ежедневно может болеть голова?

В этой статье мы рассмотрим ежедневные головные боли и причины, по которым они возникают у большинства людей, в возрасте от 20 лет. Эта проблема, которая требует к себе отдельного внимания и своевременного обращения к врачу.

Головная боль (цефалгия) — весьма распространённое явление. Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Терапевты и невропатологи заявляют: в основном к ним обращаются люди именно с жалобами на то, что их мучают ежедневные головные боли различного характера, а по статистике, от этого страдают около 5% всего населения нашей планеты (причём основную часть этих жалоб можно услышать от женщин).

Причины головной боли у человека

Такой недуг в голове, в особенности приобретший хроническую форму, существенно снижает качество человеческой жизни, ухудшает работоспособность и, разумеется, требует к себе самого пристального внимания.

Голова никогда не может разболеться просто так, и у каждого случая, даже самого, казалось бы, незначительного, есть, безусловно, своя определённая причина. Часто головная боль связана с теми или иными нарушениями в работе сосудов, которые находятся в черепной коробке или в прилегающих к ней тканях.

В целом, причин головной боли достаточно много, и все эти причины носят разнообразный характер. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Голова может болеть по-разному. Иногда человека может мучить умеренная боль. Даже когда вы спите, боль может настигнуть вас врасплох. Такой вид называют ночные головные боли. В некоторых случаях она приобретает острый и нестерпимый характер, человек начинает испытывать ежедневные головные боли, и тогда она болит непрестанно.

болит голова в области между бровей
Концентрация боли в области лба и бровей – нередкий случай. Причиной может быть тривиальное переутомление или насморк, но возможны и более серьёзные проблемы.

Чтобы подобрать способ устранения боли, надо точно зна

В таких случаях этот симптом может указывать на повышенное внутричерепное давление. Кроме того, частным случаем такого симптома выступает мигрень. Мигрень обычно поражае

Источник

Тянущие боли внизу живота у женщин: причины и диагностика

К вопросам гинекологии каждая женщина относится с трепетным волнением, ведь от здоровья половых органов зависит как возможность зачатия детей, так и общее качество жизни. В большинстве случаев организм сигнализирует о каких-либо нарушениях.

И если не игнорировать предупреждения, то можно избежать многих заболеваний. Нередко тянущая боль в правом боку внизу живота воспринимается как свидетельство патологии, однако причины такого события достаточно разнообразны. К тому же неприятные ощущения могут беспокоить и слева, отдавать в поясницу, поэтому углубленное рассмотрение проблемы прояснит ситуацию.

Причины тянущих болей внизу живота у женщин

Тянущие боли внизу живота у женщин в середине цикла менструаций (т.е. примерно на 14-15 день) возникают из-за разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Такой процесс даже сопровождается небольшим кровотечением. Боли носят односторонний характер и длятся от нескольких часов до пары дней.

Обычно женщину беспокоят неприятные ощущения, как во время месячных, так и до / после них. Связано это с ритмичными сокращениями матки, и если ее рецепторы очень чувствительны, боль может быть довольно сильной, иррадиировать в поясницу и другие участки тела.

Но такие ощущения проходят после менструаций. Если тянущие боли внизу живота у женщин после месячных не теряют интенсивность, то необходимо обратиться к гинекологу, чтобы устранить вероятность патологии.

Особого внимания заслуживают женщины «в положении». При беременности организм все свои силы направляет на развитие плода, поэтому другим органам свойственно ощущать дискомфорт: матка постепенно увеличивается в размерах, давит на кишечник, мочевой пузырь и яичники.

И если раньше мышцы живота находились в расслабленном состоянии, то с ростом плода они подвергаются нагрузке. Нередко

Источник