может ли кофе вызвать головную боль

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Поиск по симптомам:

Может ли кофе помочь от головной боли?

Кофе является популярным напитком у большого количества людей. Одни употребляют его по утрам для повышения тонуса, другие – по вечерам, продлевая время бодрствования, третьи с его помощью снимают нервное напряжение, головную боль и даже избавляются от стресса.

Кофе может помочь, а может и навредить – разбираемся

Мигрень – это распространенное заболевание, которое вызывает головную боль. Постоянные приступы мешают активной деятельности, портят настроение и общее самочувствие человека. Даже медикам до сих пор не удалось установить точные причины данного недуга, поэтому не существует идеального препарата для борьбы с ним. Современные средства и методы лечения способствуют лишь уменьшению болезненных ощущений.

Можно ли пить кофе при такой патологии? Разумные дозы не приводят к усилению болезненных ощущений, так как кофеин в малом количестве не влияет на уровень кровяного давления. Но для зависимых от кофе людей или пациентов с гипертонией превышение допустимой нормы может губительно отразиться на здоровье. Также не рекомендуется резко снижать суточную дозу, так как это вызовет нарушение сна и другие проблемы в работе организма (например, может возникнуть головная боль после кофе).

Если серьезные проблемы с нервами, то лучше не пить этот напиток

Кофеин благоприятно воздействует на работу головного мозга и нервную систему, но оказывает раздражающее действие на органы пищеварения и кишечник.

Не все люди ощущают прилив сил после напитка, некоторым он помогает крепче уснуть, что обусловлено содержанием хлорогенных кислот.

Может вызвать усиленную выработку желудочного сока, поэтому противопоказан пациентам с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Кофе с лимоном за счет содержания серотонина является природным антидепрессантом, а

Источник

Продукты, вызывающие мигрень и те, которые можно потреблять – какие они?

Что вызывает мигрень, и как уменьшить риск её возникновения? Может быть, вы об этом не знали, но спровоцировать приступ может часто может вызвать еда и питьё. Чаще всего, пусковыми механизмами являются алкоголь или шоколад. Как это ни парадоксально, мигрень может спровоцировать голод или даже пропуск одного приёма пищи.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

В настоящее время мигрень поражает 10-12% населения. В основном, с недугом «знакомы» представители репродуктивной части населения (20-50 лет). Если мигрень возникнет, она может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Заболевание способны вызывать различные факторы, относящиеся не только к области гормональных изменений в организме женщины или психологическим явлениям, но также и к образу жизни. В последние годы проводились исследования, направленные изучение влияния окружающей среды, пищевых продуктов и обезвоживания организма на возникновение приступа. Подавляющее большинство пациентов указывают, по меньшей мере, на 1 из приведённых пусковых факторов, более 90% – на 2.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых ли

Источник

Продукты, вызывающие головную боль, продукты от головной боли

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод

Источник

Почему болит голова после употребления кофе и что с этим делать?

Если болит голова после кофе, то не надо паниковать раньше времени. Если любимый напиток, кроме удовольствия, начал приносить еще и дискомфорт, надо понять, что вызывает такую реакцию, и постараться минимизировать негативный эффект. Что вызывает головную боль? Может ли кофе усиливать головные боли? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже. Мировая статистика гласит, кто кофе — напиток, который является самым употребляемым, сразу после воды. Многие ученые спорят о разных научных подходах. Согласно одному из подходов, кофе — естественный стимулятор мозга, а с другой — может вызвать спазм сосудов и в дальнейшем стать причиной повышения артериального давления.

Основные причины цефалгии

По результатам проведенных исследований были установлены отдельные факты, согласно которым было выявлено, что от кофе снижается смертность. Участники исследований в возрастной группе от 17 до 51 года 2 раза в сутки пили кофе. По итогам количество умерших было снижено по сравнению с группой, которая не пила кофе вовсе. Кофе считается сильным наркотиком, который может вызвать явную физическую зависимость. Но тем не менее нельзя принижать его полезные свойства, поскольку он не нарушает психическую деятельность организма в сравнении с табаком.

Кофеин дает удовольствие и не несет никакой опасности для организма, если пить его в определенном количестве. Также его не рекомендуют принимать беременным женщинам, поскольку начинает повышаться кислотность желудочного сока.

болит левая часть головы сверху
Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Н

Согласно мнению некоторых ученых, головная боль может активизироваться по той причине, что при обжарке кофейного зерна начинают активно вырабатываться акриламиды — вещества, которые считаются канцерогенами и могут вредить здоровью. Кофе

Источник

Большинство из нас время от времени мучается от головной боли, варьирующейся от едва ощутимого дискомфорта до невыразимых мучений. Лечение зависит от типа головной боли и ее интенсивности. В данной статье приведены универсальные советы, которые помогут вам быстро справиться с болью, а также избежать ее появления в долгосрочной перспективе.

Шаги

Примите таблетку от головной боли. Большинству болеутоляющих нужно около 1-2 часа, чтобы подействовать, поэтому их необходимо принимать при первых признаках появления боли.

Чем раньше вы примете таблетку, тем лучше. Но даже если вы опоздали, и боль настигла вас в полной мере, доза ибупрофена, ацетаминофена, напроксена, аспирина или даже капсаицина в форме спрея для носа поможет вам облегчить страдания.

Не принимайте болеутоляющие каждый день, если только это не пропишет вам врач. Ежедневный прием болеутоляющих может привести к синдрому чрезмерного употребления лекарств, при котором человек постоянно принимает лекарства, потому что боится возвращения боли.

Такой прием лекарств может увеличить частоту появления головных болей, в результате чего причиной боли будет лекарство.

Если вы регулярно принимаете болеутоляющие более трех раз в неделю, обратитесь к врачу. Чем больше лекарства человек принимает, тем больше привыкает его организм, и со временем препарат перестает действовать. Это также приводит к более частым головным болям.

Чтобы избавиться от головных болей, вызванных лекарствами, следует прекратить прием болеутоляющих препаратов. Обсудите это с врачом.

болит голова и один глаз что это
Иногда бывает так, что у человека болит голова и слезятся глаза. Чем вызвано такое явление — не понятно. Подобные состояния могут говорить о наличии нарушений в организме, которые мешают рабочему процессу и даже дост

Знайте, в каких случаях следует срочно обращаться за медицинской помощью. Если у вас есть другие симптомы, кроме головной боли, это может говорить о более серьезной проблеме со здоровьем, например, о сердечном приступе, энцефалите или менингите. Незамедлительно вызовите врача или скорую помо

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль — это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

Головная боль — это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

Причины возник

Источник