от чего мучают приступы мигрени

Мигрень. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако иногда боль бывает двухсторонней.  

По статистике около 10-14% (в некоторых странах до 30%) взрослого населения страдает от этого недуга. И у двух трети из них заболевание впервые дает о себе знать в возрасте до 30 лет. В этой структуре максимальное число впервые заболевших больных приходится на возраст от 18 до 20 лет, а также от 30 до 35 лет.

Однако описаны случаи начала заболевания и у детей в возрасте 5-8 лет. Причем мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой.

Доказано, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность. К примеру, если от недуга страдали оба родителя, то у их детей в 60-90% случаев развивается заболевание, если только мама, то — в 72%, а если лишь отец, то — 20%.

Наиболее часто от мигрени страдают люди, которые активны, целеустремленны, ответственны. Однако это вовсе не означает, что всем остальным людям неведомы её муки.

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э.

Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных людей, отдающих предпочтение умственному труду. К примеру, от неё страдали

Источник

Причины и проявления мигрени

От головных болей при мигрени чаще всего страдают женщины. Приступы возникают на фоне гормональных нарушений, перемены давления, из-за сильной эмоциональной или физической усталости.

Мигрень — патологическое состояние, которое характеризуется регулярными приступами интенсивной, чаще односторонней головной боли. Механизм ее развития и причины до сих пор точно не установлены.

Ученые разработали несколько гипотез возникновения болезни, но ни одна из них не нашла научного подтверждения. Наиболее точным на сегодняшний день считается утверждение, что приступ мигрени представляет собой эпизод сосудистого кризиса, спровоцированного серотонином — одним из основных медиаторов центральной нервной системы. Невыясненный патогенез является основной причиной того, что эффективное лечение заболевания остается проблемой.

Мигрень считается болезнью неврологической природы. Она характеризуется частыми болями и шумом в голове. Существуют определенные симптомы, которые помогут определить начало приступа. Распознав их, можно остановить приближающееся недомогание или ослабить болезненные симптомы.

От чего болит голова при мигрени

От мигрени страдают более 25% населения земного шара. Чаще всего этому недугу подвержены представительницы прекрасного пола. Заболевание может начать проявляться в переходном возрасте и достичь своего пика в 30-35 лет.

Мигрень – патологическое состояние, склонность к которому в большинстве случаев передается по наследству. Иными словами, если родители ребенка страдают от этого недуга, то вероятность проявления у него симптомов мигрени повышается до 90%. Мигрень передается по женской линии, то есть если мать ребенка страдает от приступов мигрени, то у ребенка это состояние может проявиться в 70% случаев. В то же время по отцовской линии эта вероятность не превышает 20%

Источник

Как снять приступ мигрени

Мигрень является одной из наиболее частых болезней во всем мире. Она диагностируется и у детей, и у взрослых людей. Боли при мигрени тяжело перепутать с симптомами другой болезни. Болезненность при мигрени имеет сосудистый характер. У пациентов наблюдаются изнурительные болевые признаки, преимущественно одностороннего характера, которые сопровождаются нервозностью, тошнотой и рвотой. В этой статье мы расскажем, как снять приступ мигрени.

К мигренозным приступам более склонны женщины, чем мужчины. Наиболее распространенной причиной этого заболевания является наследственность.

Как снять болевую атаку?

прежде всего, вам необходимо расслабиться, не нужно волноваться, это только усилит боль. Вы не сможете доделать свои дела, если у вас начнется приступ мигрени;

возьмите себя за мочки ушей, слегка потяните их и помассируйте. Это аккупунктурные точки, многие доктора рекомендуют зевать в момент массажа. Это и в правду помогает, чего не сделаешь, чтобы избавиться от приступа головной боли;

чтобы быстро избавиться от головной боли может помочь массаж. Его могут сделать близкие люди, при этом массировать нужно мягко и плавно. Отличным средством является контрастный душ, можно принять горячую ванну;

если в момент болевой атаки вас не раздражают запахи, тогда избавиться от мигрени поможет вам ароматерапия. Возьмите масла с любимым запахом. Это поможет облегчить боль и уменьшить частоту болевых атак;

многие пациенты, которые страдают от мигрени, уходят в тишину и темноту. Задвиньте в комнате шторы, погасите свет, лягте в горизонтальном положении. В состоянии спокойствия боль будет постепенно уходить.

Люди, которые страдают от регулярных приступов головных болей, обязательно должны посетить врача невропатолога. Часто под мигренью скрываются сосудистые патологии, гипертония и заболевания з

Источник

Каковы причины мигрени при грудном вскармливании и чем её лечить?

Мигрень – это широко распространенное неврологическое заболевание. Проявляется оно в виде эпизодической или постоянной сильной головной боли пульсирующего характера. По статистике, у женщин мигрень наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин. Связано это с гормональными перестройками женского организма, такими как критические дни, беременность, период лактации. В этой статье мы рассмотрим причины головной боли у женщин и чем можно лечить боль на ГВ.

Причины

Наиболее распространенные причины мигрени при грудном вскармливании – это напряженный режим дня и ночи кормящих мамочек, состояние стресса и переживания за маленького ребенка.

Особенно тяжело в первые месяцы после рождения – это и хроническое недосыпание, так как ночью ребенка необходимо кормить через 2-3 часа, это и постоянное переутомление в течение дня при заботе о крохе. Все эти факторы сильно влияют на общее состояние и ослабевают организм кормящей женщины.

Чем лечить?

Если новоиспеченную маму мучают приступы мигрени, то ее можно и нужно лечить. Чтобы оперативно помочь себе медикаментозно можно выпить лекарственные препараты. Если боль терпимая, то можно избежать приема лекарств и помочь себе альтернативными методами терапии.

В обычной жизни можно помочь себе самыми дешевыми и распространенными препаратами – Цитрамон или Анальгина. Но грудное вскармливание – это особый период в жизни женщины. И здесь надо быть предельно внимательным при выборе лекарственных средств, чтобы не навредить ребенку. А, как раз, Цитрамон и Анальгин могут навредить новорожденным.

Эти препараты, если соблюдать рекомендации по дозировке, безопасны и прекрасно справляются с приступами головной боли. Нурофен в виде сиропа разрешен грудничкам с 3-х месячного возраста, поэтому бу

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

как индейцы лечат головную боль
С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины тако

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Уютный сайт о здоровье

Приступы мигрени: как избавиться от головной боли?

Ежедневно тысячи людей страдают от сильнейших приступов мигрени. Любой раздражитель, будь то обычный голод или перемена погоды может вызвать приступы пульсирующей нестерпимой головной боли. Что провоцирует мигрень и как облегчить свое состояние во время приступа?

Провокаторы

Некоторые продукты, напитки, виды деятельности, лекарства, стресс, недостаток или переизбыток сна, голод, запах и т.д. могут провоцировать головные боли. Для того, чтобы выяснить, что вызывает именно вашу мигрень, вам нужно сделать следующее: распечатать или выписать список представленный ниже и при каждом приступе мигрени отмечать те пункты, которые ему предшествовали. Те пункты, которые чаще всего сопровождают вашу боль и являются теми самыми «провокаторами» именно для вас.

Гормоны и головные боли

Если вы женщина и вас мучают головные боли перед менструацией, такая головная боль называется предменструальная мигрень.

Головные боли у женщин часто связаны с изменением уровня женского гормона эстрогена во время менструального цикла. Уровень эстрогена падает перед наступлением менструаций и это провоцирует приступы мигрени.

Такие боли часто прекращаются на время беременности. Или наоборот, головные боли могут усилиться в первые три месяца беременности и уйти совсем после третьего.

Прием противозачаточных таблеток или медикаментозного гормонального лечения в период менопаузы также может провоцировать приступы мигрени. Уже в 1966 году ученые определили, что мигрень чаще всего возникает у женщин, принимающих оральные контрацептивы, особенно с высоким уровнем эстрогена. Таблетки с более низкими дозами эстрогена и прогестерона вызывают меньше побочных эффектов. Прием противозачаточных препаратов не рекомендуется женщинам с приступами мигрени с аурой.

болит голова после затмения
Период обращения Луны на орбите – около 28 дней, за это время она возвращается в прежнее место. А что при этом происходит у нас под ногами? Все знают о морских приливах и отливах. Вода притягивается гравитационной силой Л

Дл

Источник

Факты о мигрени, которые должен знать каждый

Принято считать, что мигрень - это обычная головная боль высокой интенсивности. Однако, у этого неприятного состояния существуют свои особенности. О них и пойдет речь в нашей статье.

Количество людей, страдающих мигренью

По статистике, с мигренью сталкивается каждый десятый украинец. При этом большинство людей никогда не обращается за медицинской помощью. Больные пытаются избавиться от неприятных симптомов с помощью анальгетиков, не подозревая, что данная группа препаратов не способна справиться с проблемой.

Женщины страдают от мигрени чаще

Это связано с особенностями женской гормональной системы. Зачастую приступы головной боли возникают в период полового созревания и усиливаются в возрасте 35-45 лет, после чего идут на спад.

Мигрень влияет на отношения в семье

Многочисленные исследования этой проблемы показали, что головная боль такой интенсивности влияет на отношения между членами семьи. Приступы мигрени часто становятся причиной проблем в интимной жизни и конфликтов с детьми.

Мигрень может передаваться по наследству

Если мама страдает мигренью, то ее детям синдром может передаться с вероятностью 60%. А в случаях, когда головные боли мучают обоих родителей, шансы ребенка повышаются до 80-90%.

Стресс и неправильное питание могут вызвать мигрень

Мигрень нельзя лечить самостоятельно

Для этого нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Доктор проведет тщательный осмотр, даст направления на анализы и исследования, и только после этого назначит лечение.

Мигрень часто возникает во время депрессии

Именно поэтому так важно не держать эмоции в себе. Если вы не можете рассказать о том, что вас волнует мужу или подругам, обратитесь за помощью к психотерапевту. Так вы убережете себя не только от депресс

Источник