какие витамины могут вызвать головную боль

14 причин, которые могут вызвать головную боль

Все мы иногда страдаем от головной боли. Этот недуг является одним из наиболее распространенных медицинских жалоб, и более 45 миллионов американцев (примерно каждый шестой) страдают от хронической головной боли.

Они, как правило, классифицируются по причинам: есть первичная и вторичная категория. В основном это не является симптомом какого-либо заболевания, а вызвано проблемами с болевыми чувствительными структур в голове, например химической чрезмерной активностью в мозге, проблемами с нервами, кровеносными сосудами головы или даже генами, которые делают нас более восприимчивыми к появлению таких болей. Примером первичной категории является мигрень. Вторичная категория уже является симптомом болезни, которая может стимулировать болевые чувствительные нервы головы, например острую инфекция пазухи, опухоли головного мозга, инсульт и многое другое.

Эта проблема могжет быть вызвана целым рядом факторов, но если вы испытываете хроническую или частую боль, обратитесь к врачу, поскольку это может быть симптомом какого-либо заболевания.

1. Алкоголь и похмелье. Большинство из нас знакомы с чувством похмелья, хотя фактическая причина этого неизвестна. Да, понятно, что это состояние является последствием пьянства ночью, но не ясно, появляется ли боль от воспаления, или спирт оказывает эффект на кровеносные сосуды. Считается также, что обезвоживание может быть еще одной причиной головной боли от похмелья, а также плохого сна. Существует также опасный маленький компонент, найденный в красном вине и других алкогольных напитках, известный как тирамин, который может быть причинойголовной боли после выпивки. Тирамин также содержится в сырах.

2. Обезвоживание и пропуск приема пищи. Если вы не выпили достаточно воды или пропустили прием еды, это може

Источник

Головная боль при беременности 3 триместр

Что можно пить от головной боли при беременности?

Самым безвредным препаратом есть парацетамол, а также лекарства, которые создаются на его основе, например панадол. Его применение позволяется с первых часов и до наступления родов, однако существует одно условие: употреблять только рекомендованную дозу. Нельзя принимать больше трех грамм препарата в сутки (6 таблеток), а также не рекомендуется применять парацетамол больше 3 дней. При давлении, которое ниже нормы, женщинам рекомендуется панадол, так как этот препарат может его повысить.

Среди медикаментов, которые помогут спастись от головной боли, разрешается но-шпа. Этот препарат уменьшит спазм сосудов, снизит давление и расслабит мышцы. Суточная доза – 6 таблеток. Среди противопоказаний - истмико-цервикальная недостаточность.

Применение ибупрофена разрешено только до тридцатой недели беременности, он может повлиять на работу сердца, а также функционирование легких, может спровоцировать закрытие артериального потока у плода раньше времени. Суточная доза – 3 грамма. Препарат принимается, только строго по совету специалиста.

– содержит Аспирин, применение данного медикамента может спровоцировать у ребенка разнообразные патологии системы кровообращения, развитие тератогенного эффекта, например, ребенок может родиться с аномалией верхнего неба, а для женщины это чревато вялотекущими родами.

Во время третьего триместра матка женщины увеличивается в своём размере, движения малыша всё более ощутимы. Бывает так, что у беременной возникает одышка (или усиливается, если такое уже случалось на более раннем сроке), а всё потому, что дитя настолько выросло, что для вдоха мамочки остаётся все меньше места.

Но многие женщины говорят, что собственно в течении последнего месяца беременности они чувствовали себя намного лучше и, вполне ве

Источник

Как и что нужно есть, чтобы не болела голова?

Диета от головной боли.

Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведе­ны на нет, если мы неправильно пита­емся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является пи­тание. Как и что нужно есть, что­бы не болела голова?

Среди медиков давно известно одно незыблемое правило: если го­ловная боль возникла по непонятной причине, в первую очередь нужно по­есть. Ведь именно из-за голода голов­ная боль возникает более чем в трети случаев.

Особенно часто она случа­ется у барышень, сидящих на строгой голодной диете. Мало того, при ми­грени вообще категорически запре­щается голодать. Если вы не прини­мали пищу в течение более 6 часов, у вас может начаться головная боль. Это происходит потому, что уровень сахара в крови падает слишком низ­ко. Вследствие этого наблюдается су­жение кровеносных сосудов, ответ­ственных за подачу глюкозы к моз­гу, это и приводит к головной боли.

Решение такой проблемы простое и естественное — не допускайте слиш­ком резкого снижения уровня саха­ра в крови. Поэтому лучше 4-5 раз в день понемногу кушать, чем устраи­вать обильные трапезы утром и ве­чером. И если по утрам вы испыты­ваете головную боль, то, возможно, это следствие слишком сильного па­дения уровня сахара в крови за ночь.

Недополученные организмом ве­щества всегда тянут за собой целый ворох проблем. И головная боль — одна из них. Например, дефицит же­леза также повышает риск возникно­вения головной боли вследствие сни­жения способности крови переносить кислород, что способствует частич­ной гипоксии каждой клетки организ­ма. Обычным симптомом в данном случае является общая усталость, но может начаться и головная боль, по­ск

Источник

Низкое давление и головная боль

Пониженное давление в медицине называют гипотонией. Головная боль при низком давлении частый симптом, который проявляется у больного гипотонией. Он возникает под влиянием разных факторов окружающей среды и может длиться продолжительное время, если не принять меры для избавления от нее. Излечить головную боль можно с помощью различных препаратов и народных средств.

Причины симптома

Низкое давление не всегда сопровождается этим недомоганием, но зачастую болевые ощущения проявляются резко под влиянием одного из неблагоприятных факторов. При понижении тонуса артерий мозга ощущается продолжительная боль во всех областях головы, ноющая и сильная. При понижении тонуса венозных сосудов продолжительная боль в затылочной части. Недомогание, вызванное гипотонией, имеет свои причины и развивается:

Характер головной боли

Головные боли при низком давлении могут проявляться различными симптомами. Главную роль в механизме проявления болевых ощущений играет нарушение сократительной работы сосудистых стенок. Болевые ощущения проявляются не одинаково, затрагивают одну часть головы или имеют опоясывающий характер. Различают дискомфорт:

Боль не локализуется в определенном месте головы. Ощущения распространяются по всей окружности или болит голова в одной зоне — на затылке, в лобовой части или в теменной области.

Мигрень — неврологическое заболевание, проявляется регулярными или разовыми приступами, при которых сильная боль в голове беспокоит человека. Низкое давление вызывает болевые ощущения в области головы, и если они постоянные, то это свидетельствует о развитии мигрени. При мигрени головная боль появляется часто беспричинно и резко, возможно сразу после сна. Также болевые ощущения чувствуются в области челюсти и спине. Боль длиться много часов подряд, оттого человек впадает в состояние депрессии

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

боль в животе сменяется головной болью
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

Головная боль може

Источник

Форма поиска

Головная боль при беременности

Головная боль - достаточно распространённое явление среди беременных женщин. Она может быть как первичной, так и вторичной.

Боли зачастую локализуются в одном из двух полушарий и могут также сопровождаться тошнотой, рвотными позывами, расстройством зрения.

Причины

Гипертония - характеризуется повышением артериального давления, являющаяся одним из основных симптомов тяжёлой патологии беременности - позднего гестоза. Помимо головных болей гипертония приводит также и к появлению отёков в конечностях;

Гипотония - характеризуется понижением артериального давления. В основном гипотония характерна для первого триместра беременности;

Женщины, которые на протяжении всей своей жизни страдают от приступов головной боли, очень часто констатируют, что с наступлением беременности (а именно во второй её половине) частота и интенсивность головных болей уменьшается относительно тех, которые женщины испытывали до этого.

Помните, что любые проявления головных болей, в том числе и при беременности, требуют незамедлительной консультации врача, которая включает постановку верного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Лечение

Головная боль доставляет много хлопот беременным, так как применение большого количества лекарственных препаратов противопоказано будущим мамам. К выбору лекарсв следует подходить с особой серьёзностью, определение тактики лечения, в первую очередь, должно зависеть от причин, которые её спровоцировали.

Перед применением любого препарата необходимо тщательно изучить аннотацию на предмет противопоказаний и развития осложнений. Особенно это касается женщин, которые склонны к аллергии.

почему у подростка головные боли
Головная боль может возникать в любом возрасте, независимо от пола. Однако в период полового созревания многие подростки испытывают достаточно болезненные и неприятные ощущения, которые мешают в привычной ж

Стоит отметить, что именно во время беременности аллергический фон сильно обостряется и любой провоцирующий фактор может привести к ра

Источник

Таблетки от головной боли при беременности

Женщины часто жалуются на головные боли при вынашивании ребенка. Но теперь они уже не могут бесконтрольно принимать обезболивающие аптечные средства. Большинство из них опасно для развития малыша. Какие таблетки разрешено употреблять будущим мамам? Что им надо знать об альтернативных средствах обезболивания?

О причинах головной боли

Она может быть признаком патологических состояний. В плане диагностики имеет значение, где именно локализируется боль (в лобной, затылочной, височной области), ее длительность, условия, при каких она возникает и ослабевает.

При беременности головная боль может быть первичной (не связанной с какими-либо заболеваниями) и вторичной (являющейся симптомами других недугов). Чаще всего ее причиной является мигрень. Так называется неврологическое заболевание, характеризующееся сильными приступами головной боли, нарушением зрения, изменением тонуса сосудов головы. Кстати, мигрени по статистике больше характерны женщинам, нежели мужчинам. Им характерны боли в одной половине головы с тошнотой. Они пульсирующие и сильные.

Обычные женщины, страдающие мигренями, отмечают снижение приступов головной боли с наступлением беременности. Меньше всего они беспокоят во второй половине вынашивания малыша.

Также причиной болей в голове при беременности может быть снижение артериального давления (гипотония). Это больше характерно первому триместру срока. В третьем чаще давление повышается и тоже может причинить боль.

А еще встречается головная боль напряжения, то есть связанная с переживаниями, волнениями, стрессами. Она характеризуется средней интенсивностью, охватывает всю голову, сжимает ее. Если женщина длительно пребывает в неудобном положении, мышцы шейно-воротниковой зоны перенапрягаются, то и это может быть причиной проблемы. Тогда боль начинается с затылка.<

Источник