головная боль на голове как синяк

Болит голова после удара — что делать? Советы доктора

К сожалению, никто не застрахован от случайной травмы, бытовой или производственной. Даже просто гуляя по улице, человек может поскользнуться и упасть. Или стукнуться лбом о проем двери, выходя из маршрутки. Хорошо, если инцидент обходится без последствий, ограничившись временными неприятными ощущениями. Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Можно помочь себе простыми домашними методами. Но если боль долго не проходит, или появились симптомы сотрясения, следует обратиться к врачу.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Оказание первой помощи

Положить человека на бок или таким образом, чтобы плечи и голова оказались немного приподнятыми. Это предотвратит ситуацию, при которой пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Если был поврежден висок, нужно аккуратно приложить что-нибудь холодное, но ни в коем случае не нажимать на травмированное место. То же самое касается шишек и расплывающихся синяков.

<

Источник

Симптомы и последствия гематомы на голове после удара

Особенности строения черепа таковы, что после сильного удара на голове всегда возникает гематома. Она может быть разной степени выраженности. Несёт ли скопление крови на голове после удара какую-то опасность для жизни человека?

Череп представляет собой костную структуру, покрытую кожей и её придатками. Между костями черепа и кожей расположена надкостница. Мышцы имеются не во всех участках головы. Кожные покровы головы очень хорошо кровоснабжаются — тут находится широкая сеть как венозных, так и артериальных сосудов.

Именно это является предрасполагающим фактором для лёгкого формирования гематомы головы после ушиба. Способствует этому и близкое соседство кожи и костных структур. Так как крови, излившейся из повреждённых сосудов, некуда деться, она скапливается на ограниченном участке в виде гематомы.

Причины гематомы

Вероятность возникновения кровоизлияния повышается при сопутствующей патологии крови и сосудов — гемофилии, геморрагическом васкулите. Скопление крови может возникнуть как после прямого, так и после скользящего удара по голове.

Приложение физической силы способствует разрушению структур головы — кожи, мышц, надкостницы, иногда костей. При этом повреждаются и кровеносные сосуды. Так как пространство между кожей и надкостницей на голове не сплошное, а разделено перемычками — кровь из поврежденных сосудов скапливается в одном участке и формирует гематому.

Клиническая картина

Подкожною гематому на голове можно сразу обнаружить визуально. Участок кожного покрова в месте гематомы возвышается над остальными участками. Он имеет бордово-красный цвет сразу после травмы, постепенно цвет меняется. Изменение цвета связано с трансформацией гемоглобина крови — из-за этого гематома приобретает сначала желто-зеленый, затем бледно-желтый цвет.

Пр

Источник

Головная боль после удара головой

Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Мази от гематом бывают нескольких видов: мазь от синяков и гематом, мазь против гематом лица, мазь от синяков, мазь от гематом для детей, гепариновая, мазь Вишневского от гематом. Итак, если сильно болит голова после удара, нужно сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить черепно-мозговую травму.

После ушибов образуются синяки синего, лилового, черного цвета, которые быстро проходят. Гематомы на руке, лице после ушибов сходят быстро. Причины возникновения гематом головного мозга могут быть следующими: сильный удар головой, сосудистые нарушения, заболевания крови, патологические процессы, аутоиммунные нарушения в организме. При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве.

После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора. Кроме этого, врач даст рекомендации к приему медикаментов, облегчающих состояние человека после травмы.

Сразу после происшествия желательно приложить холодный компресс к месту удара. Для этой цели подойдут кубики льда или продукты из морозилки, завернутые в платок.

Синяк под глазом – это достаточно распространенная травма лица и головы, которая возникает в результате скопления крови в области глаза, вызывая тем самым отек и потемнение кожных покровов. Синяк образуется, когда при ударе (ушибе) происходит повреждение мелких кровеносных сосудов. Синяк под глазом в большинстве случаев начинается с покраснения, которое в дальнейшем приобретает более темные оттенки.

Синяк под глазом: начинаем лечение

Сам синяк вокруг глаза обычно проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, но могут быть и более серьезные последствия. Так ирит и увеит может наступить после травмирования глаза тяжелым

Источник

Первая помощь и лечение при гематоме на голове после ушиба

Гематома – это травма, при которой жидкая или свернувшаяся кровь скапливается в мягких тканях. Удар или резкое надавливание твёрдым тупым предметом может спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Череп – это костная структура, покрытая кожей, а между ними размещена широкая сеть вен и артерий. Именно поэтому на голове так легко формируются гематомы после удара.

К тому же, кости и кожа близко размещены друг от друга. После ушиба повреждаются кровеносные сосуды и кровь скапливается в полости мягких тканей.

Классификация гематом

Чаще всего гематома на голове проявляется после травмирования мягких тканей головы: ушиба, удара, защемления головы во время тяжёлых родов.

Метод лечения подбирается в зависимости от интенсивности повреждения кровеносных сосудов, места локализации и размера образования.

Субдуральная – гематома располагается между твёрдой и паутинной мозговой оболочкой. Кровоизлияние возникает в результате разрыва кровеносных сосудов, размещённых под твёрдой оболочкой черепа и мозгом. Когда гематома увеличивается, она сдавливает ткани мозга, и сознание человека угасает;

Эпидуральная – гематома находится над твёрдой мозговой оболочкой. Кровоизлияние возникает вследствие повреждения артерий головного мозга. После этой травмы человек может впасть в кому или пребывать в сознании;

Внутримозговая – гематома располагается в тканях головного мозга. Кровь повреждённых сосудов попадает в мозг и повреждает его нервные клетки. В результате нарушается работа его отделов, а это может привести к тяжёлым осложнениям.

Симптомы и проявления

Гематома может проявиттся сразу после травмирования головы или через несколько часов. Поэтому больного нужно осмотреть дважды: сразу после удара и через 2-5 часов.

Выявить кровяную опухоль можно с

Источник

Болит голова в одном месте при прикосновении

Больно когда нажимаю на некоторые участки на голове

Основное консервативное лечение всех синуситов главным образом сводится к ОБЕСПЕЧЕНИЮ ХОРОШЕГО ОТТОКА содержимого поражённой пазухи.

Это основное условие успешной терапии воспалительных процессов замкнутых полостей, тем более, неукоснительно должно соблюдаться при синуситах, когда полость эта имеет жёсткие стенки, а зачастую и ячеистую структуру. По этой причине при тяжёлом течении синуситов вполне обоснованным может быть принятия решения об оперативном вмешательстве с целью дренирования поражённого синуса.

да, симтомы такие же: головная боль как будто обручем сдавили, и в затылке и в лобной части, боль в глазах, ощущение заложенности носа - а высморкаться нечем, и нос в принципе дышит, но я чувствую как что-то постоянно по глотке стекает и еще запах в носу, прям покоя не давал он мне (сейчас вроде прошел или я привыкла) а то всех замучала вопросом меня всюду преследует какой-то одинаковый запах, может это у меня в носу, не может же везде в городе одинаковый навязчивый запах быть

Алёна, у вас не бывает такого, как у меня - болезненные участки на поверхности головы при надавливании? Мне хочется понять, связано ли это с сфеноидитом

Алёна, медицина часто предлагает хирургическое лечение. У меня есть подруга, которая дважды (дважды, так как всё началось снова) оперировалась по этому поводу за границей в престижной клинике, но болезнь снова возвращалась.

Алёна, у меня ощущение примерно такое же, но не всё время и на небольших участках. Я спрошу у подруги, были или нет у нее такие боли. Смогу сделать это через несколько дней. Как вы собираетесь лечится? Я предпочитаю гомеопатию.

часто болит лобная часть головы причины
Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и

Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в о

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

болит голова при беременности что можно выпить от головы
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Все эти симпто

Источник

Все о гематоме на голове

Гематома в голове — серьезная патология, которая может повлечь за собой тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Травмирование сосудов и попадание крови во внутренние структуры черепа могут спровоцировать нарушение деятельности головного мозга и вызвать гибель нервных клеток. Это состояние усложняется тем, что при значительных поражениях внутренних структур могут отсутствовать или быть несущественными внешние проявления.

Термин «гематома» дословно переводится как «кровяная опухоль». Это кровоизлияние из поврежденного сосуда, при котором кровь накапливается в ограниченной полости. Если гематома сформировалась вблизи от поверхности кожи, наблюдается появление отека, окрашенного в красный цвет. Гораздо опаснее, когда кровоизлияние случилось внутри организма. В такой ситуации гематома может оказывать давление на орган, негативно влияя на его функциональную активность.

Главный фактор появления гематомы в голове — нарушение целостности стенки кровеносных сосудов. Кровь попадает в мягкие ткани головного мозга или в полости, образованные внутримозговыми структурами и оболочками. Это может быть резкое кратковременное кровотечение или длительное (на протяжении нескольких дней) медленное просачивание жидкости из поврежденного либо истонченного сосуда. Травматизация головы с последующей геморрагической опухолью – нередкое явление среди и взрослых, и детей.

Гематома в голове после удара — частый спутник не только людей, ведущих активный образ, она может случиться по неосторожности с каждым.

Причины появления гематомы в голове

Мягкие ткани головного мозга внутри черепной коробки окружены несколькими оболочками и специальной жидкостью, защищающей внутричерепные структуры от травмирования при резких движениях, легких ушибах, сдавливании. Но травмы могут быть настолько сильны, что

Источник