Почему болит голова и как устранить этот симптом?
Ощущение головной боли знакомо практически каждому человеку. В условиях бешеного ритма жизни его крайне сложно избежать. Особенно беспокоит общественность факт, что с таким симптомом люди начинают сталкиваться уже в детстве. Конечно, угрожающими жизни последствиями это грозит редко, но оставлять ситуацию, как есть, ни в коем случае нельзя, поскольку никто не знает, чем она обернётся в дальнейшем. Лучше выяснить, почему болит голова, и найти способ избавиться от дискомфорта, чем бояться, что однажды всё плачевно закончится.
Основные группы причин
Под болями в области головы следует понимать не один обобщённый симптом. Его проявления разнообразны по своей силе, характеру, периодичности, локализации. Даже у одного и того же человека боль может видоизменяться в зависимости от внешних факторов.
Если речь идёт о самостоятельной форме заболевания, не сочетающейся с иными диагнозами, тогда головную боль относят к первой группе. Например, яркими её представительницами считаются: мигрень и напряжение. Случаев обращения к врачу с жалобами, соответствующими их симптоматике – большинство.
Когда боль в области головы — лишь один из набора признаков основного заболевания, тогда её относят ко второй группе. Например, такой симптом характерен для черепно-мозговых травм, артериальной гипертензии, повреждений позвоночника и прочих состояний.
Даже при редком проявлении дискомфорта не стоит бежать в аптеку за первым попавшимся лекарственным средством с обезболивающим действием. Не зная точной его причины, так можно долго купировать симптомы серьёзных заболеваний. Нередко человек слишком поздно обращается к врачу с опухолью мозга, поскольку думал, что его беспокоило чрезмерное утомление.
Вовремя и корректно поставленный диагноз способствует подбору правильной тактики лечения, гаранти
Источник
Почему так сильно болит голова в ветреную погоду?
Если в Москве и в Ленинграде давление одинаковое, ну пусть по 760 мм ртутного столба, то атмосфера локально, в равновесии. В городе Бологое – штиль.
Это ж представьте – ртутный столбик, допустим, резко упал, и каждая клеточка человеческого организма борется со своим избыточным давлением. И пока организм от этого избытка давления не избавится (не приспособится к новому давлению, в равновесие с ним не войдёт) – голова будет болеть (ну а там у кого что слабое звено – голова, суставы, раны старые).
Когда-то давно от того, что долго пришлось работать на улице в дождливую погоду (была осень), застудила голову. Лежала в больнице. После этого осталось такое явление - в ветреную погоду сильно болит левая сторона головы выше виска. Дело не в холодной погоде. т. к. голова болит даже в тёплом помещении, если несколько дней не выходить на улицу.
Вопрос - почему именно в ветреную погоду образуется этот спазм. Думаю, всё-так - это перепады атмосферного давления. Ведь именно по этой причине и рождаются ветры. Одна из реакций метеозависимости.
За долгие годы перепробованы разные таблетки и проч. Не помогают. Спасает от боли только такой метод - компресс или растирание с применением спиртовых настоек - пустырник, валериана, мята или даже корвалол именно на то место, где "вбит этот гвоздь", укутать голову тёплым платком, шарфом. Или мягкая тёплая шапка. Так и хожу (или лежу), пока боль не утихнет.
Причина кроется в студенческом прошлом: после окончания первого курса универа возвращалась домой (поездом), было жарко, окно в купе открыто, вторая полка, голову так "надуло", что дня два никакими таблетками боль не удавалось унять (к врачу я ни тогда, по "горячим" следам, ни позже не обращалась).
Теперь, если долго нахожусь на улице в ветренную погоду, голова потом раскалывается (в затылке)
Источник
Почему перед дождем болит голова?
«У природы нет плохой погоды…» Есть погода, соответствующая определенному времени года, и отличающаяся сезонными изменениями.
Человек тоже является частью природы, поэтому его физическая активность, самочувствие и даже настроение полностью зависят от ее капризов и перепадов.
И если одни спокойно реагируют на резкие изменения погодных условий, другие испытывают дискомфорт и страдают различными недомоганиями.
Они запасаются лекарственными препаратами, и стараются отложить важные дела на более спокойное время. От чего же зависит реакция организма доброй половины населения на погодные условия, и как противостоять этим изменениям?
Метеочувствительность
Медики определяют реакцию человеческого организма на изменения погодных условий как метеозависимость или метеопатию. У людей, подверженных данному расстройству, наблюдается:
Особенно ярко проявляются эти расстройства нервного характера перед дождем. В этот период наблюдается и учащение приступов головной боли. Дождливая погода оказывает негативное влияние не только на метеозависимых, но и на вполне здоровых людей. Ученые доказали реальную связь между дождливой погодой и различными расстройствами физической и психической природы. Они выявили группу риска, в которую определили людей, страдающих некоторыми специфическими заболеваниями:
Проявления зависимости людей от метеорологических условий могут быть самыми разнообразными, но наиболее часто встречается головная боль.
Она характеризуется как внезапными приступами, так и продолжительными тупыми болями, отличающимися однообразным затяжным характером.
Во время приступов наблюдается общая слабость организма. Специалистам удалось выявить внешние факторы, влияющие на изменения в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это:
Мигрень
Источник
Как справиться с головной болью, когда меняется погода
Почему в снег, дождь и при смене температуры наша головушка трещит и кружится, как снежинки за окном? Важные советы дает врач-невролог Виктор КОСС
Чему там болеть-то, это ж кость?! – любят повторять шутники. Они в чем-то правы. Голова – это коробка, но внутри у нее есть давление – внутричерепное. А на улице – свое давление, атмосферное. И вот у этих давлений начинается битва, когда атмосферное меняется, когда на улице влажность или жара. Почему из-за погоды болит голова? В 80 процентах случаев внутричерепное давление скачет из-за тонуса сосудов. Кровь должна свободно циркулировать по сосудам, а некоторые заболевания (например, атеросклероз из-за повышенного холестерина или остеохондроз, или проблемы с шейным отделом позвоночника) нарушают циркуляцию крови, отток ее от головного мозга. В результате давление внутри черепной коробки изменяется, и голова болит. Из-за влажности в воздухе нарушается еще и кожное дыхание. Мы перестаем потеть, вдыхаем влажный воздух, и воды в организме становится слишком много.
Что делать: 1. При сильной головной боли можно выпить обезболивающую таблетку, но не чаще, чем 5 раз за три месяца. Если приходится пить чаще – обязательно сходите к врачу. Под головной болью могут маскироваться серьезные заболевания. (Для тех, кто часто пьет таблетки «от головы », плохая новость – головная боль бывает вызвана перебором лекарств). 2. В качестве профилактики – много двигаться, чтобы мышцы шевелились, кислород поступал, а кровь легко циркулировала! 3. Правильно питаться – поменьше жирного, побольше фруктов-овощей. 4. Пить 1,5 – 2 литра в день, чтобы все органы нормально работали, ведь мы на 70 процентов состоим из воды. 5. Не нервничать. А если без стрессов никак, то учитесь расслабляться: лечь, закрыть глаза, расслабить каждую «клеточку» тела и спокойно под
Источник
Что делать, если болит голова перед дождем и грозой
Головные боли – наиболее распространенные расстройства нервной системы человека, которые могут быть заболеваниями и симптомами иных болезней. Первичные ГБ – немногочисленны, они могут иметь кластерный характер, быть последствием перенапряжения и диагностироваться мигренью. Вторичные — являются признаками длинного перечня заболеваний (более 40), например, таких как интоксикация от чрезмерного употребления медикаментозных препаратов или повышенное артериальное давление (гипертония).
Головные боли у 20% населения начинаются в детском возрасте – до 10 лет. У 50% — в возрасте до 20 лет. Уровень заболеваемости остается стабильным, не смотря на профилактические мероприятия. Согласно статистике, около 47% взрослого населения хотя бы один раз в год страдают от головной боли. Среди специалистов считается, что у пациентов, страдающих головными болями, качество жизни снижено аналогично людям, перенесшим инфаркт миокарда, с болезнью сахарного диабета и с сосудистой недостаточностью.
Понятие метеочувствительности
Метеопатия, или в обиходе метеозависимость (метеочувствительность), – это реакция организма человека на изменения погодных условий. Данное расстройство выражается некоторыми психическими нарушениями и набором болевых синдромов. Метеопатии подвержены люди вне зависимости от наличия или отсутствия других заболеваний. Согласно медицинской статистике, метеочувствительность присуща практически половине населения России.
Любые отклонения от нормального давления очень заметны для нашего организма. Особенно остро проблема ощущается для людей с проблемами кровеносной системы. Сегодня мы поговорим про такое последствие скачков
Женщины в большей степени подвержены метеопатии. Среди зафиксированных случаев заболевания мужчин меньше практически в два раза. Дети мало подвержены этому расстройству – факты единичны. На сегодняшний день метеопатия не входит в перечень заболеваний, но Всемирная организация здравоохранения подготавливает это событие. Причина тому — ежегодный прирос
Источник
Что делать, если болит голова на погоду?
У многих людей голова болит чаще во время плохой или неспокойной погоды. Головная боль может появиться при таких природных явлениях, как туман, дождь, снегопад, метель и тому подобное. Еще наш организм реагирует на резкое изменение температуры. Почему же это происходит, и как состояние нашей головы связано с погодой на улице?
Это связано с тем, что внутри нашей головы есть давление, которое называется внутричерепное. На улице тоже есть давление. Оно называется атмосферным давлением. Атмосферное давление имеет непосредственную связь с погодными явлениями и температурой воздуха. Когда температура и влажность воздуха повышается, атмосферное давление становится меньше и наоборот, когда становится холоднее, нет осадков и влаги, атмосферное давление повышается.
Так вот, когда изменяется атмосферное давление, в нашем организме так же начинают происходить процессы, связанные с изменением давления в нашем теле, потому что мы так же являемся частью природы. При повышении атмосферного давления, повышается и наше артериальное давление, в том числе и внутричерепное.
Если человек полностью здоров, он гораздо проще переносит резкие перепады давления. Когда у человека есть хотя бы незначительные проблемы со здоровьем, организму не хватает сил на то, чтобы изменить быстро артериальное давление, и бороться с болезнью одновременно. Поэтому перестройка не совсем здорового человека происходит с опозданием или совсем не происходит. В этом случае появляется общая слабость, обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, появляется головная боль и тому подобное.
При беременности не стоит применять лекарства от головной боли, которые содержат в себе кофеин. Это вещество негативно влияет на плод и может привести ко многим негативным последствиям. Иногда врачи от головной боли б
Так, установлено, что пониженное давление ухудшает самочувствие людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов или легких ухудшается состояние во время повышени
Источник
Как преодолеть метеозависимость и головную боль при смене погоды
Существуют метеочувствительные люди. Имеется в виду, что при перемене погоды человек проявляет повышенную чувствительность к изменениям условий окружающей среды – давлению, влажности воздуха, скорости ветра или температуре.
Современные взгляды на причины метеозависимости
Есть даже такая наука – хрономедицина, устанавливающая взаимосвязь между показателями состояния здоровья человека и колебаниями электромагнитного поля Земли, солнечной активностью, фазами Луны.
Хрономедицина – часть хронобиологии, изучающей циклические изменения в биосфере вообще. Человек как часть биосферы зависим от погоды, космоса, радиации, и с этим нельзя не считаться.
К сожалению, природные явления, происходящие вокруг нас, управляют не только нашей физиологией, но и могут стать причиной развития ряда заболеваний. В первую очередь на внешние раздражители откликается сердечно-сосудистая система, поэтому именно сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты — имеют четко выраженную сезонность.
Связь головной боли и смены погоды
Головная боль, или цефалгия, – вообще очень распространенное явление. Каждый испытавший это состояние на себе знает, насколько мучительна и нестерпима бывает головная боль. Метеозависимые люди страдают от нее гораздо чаще. Постараемся разобраться, что же это за цефалгии и каким образом можно облегчить причиняемые ими страдания.
Интересно, что головная боль при перемене погоды — состояние далеко не универсальное и не однообразное. Это – лишь симптом, причины его, а также методы диагностики и подходы к лечению будут существенно отличаться в зависимости от клинической ситуации.
Всякая головная боль (далее ГБ) может быть первичной или вторичной. И если человек, страдающий частыми цефалгиями, действительно хочет избавиться от
Источник