у пятилетнего ребенка болит голова

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

У ребенка болит голова

Очень часто маленькие дети жалуются на головную боль. Она появляется в результате воздействия на нервные окончания в оболочках мозга, лица, шеи. Происходит болевое раздражение рецепторов, которые передают импульс в головной мозг. Головная боль у ребенка берет свое начало от самых разных факторов. Причины, которые ее вызывают самые разнообразные. Иногда их может быть сразу несколько.

Как правило, дети примерно с пятилетнего возраста уже могут рассказать родителям о том, что испытывают головную боль, более точно показать место ее локализации.

У деток младшего возраста о наличии головной боли близкие могут только предполагать по таким признакам, как капризность, изменение в поведении, желании прилечь. Приступы головной боли у детей нельзя оставлять без внимания, так как состояние их здоровья без медицинского вмешательства может значительно ухудшиться.

Физиология головной боли

Сама по себе боль носит физиологический характер и является своего рода механизмом, который возникает рефлекторно для защиты организма и сигнализирует о неполадках в системах и органах. Нервные окончания (рецепторы) принимают болевые раздражения и посылают сигнал в головной мозг, который их распознает и анализирует, определяет место начала импульса. В черепной коробке они пронизывают оболочку головного мозга и стенки сосудов. Сам мозг не имеет рецепторов, то есть не подвержен боли.

Головной мозг реагирует на нарушения нормального функционирования того или иного органа, посылая обратно сигнал, который мы воспринимает как боль.

Часто такие изменения в работе органов носят обратимый характер, и тогда головная боль спустя какое-то время проходит. Но бывает, что нарушения уже необрат

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

боль в затылке с левой стороны отдает шею
Темп нашей жизни крайне высок. Нам одновременно нужно сделать миллион дел! Поэтому на здоровье мы мало обращаем внимание, не до того. И подчас узнаем, что с нами что-то серьезное, слишком поздно. Чтобы этого не происходил

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Причины головной боли у детей 5 лет

В детском возрасте не редко возникают проявления головной боли. Ребенок не всегда может объяснить картину боли, особенно в малолетнем возрасте. Как правило, дети становятся капризными, часто плачут, отказываются от питания и общения.

Если родители замечают у ребенка смену настроения, поведения и другие отклонения от нормальной жизнедеятельности, то необходимо выяснить причину таких изменений и оказать помощь. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее определить его жалобы на возможную патологию. Если малыш может говорить, то он пожалуется или покажет место, где болит.

Поведение ребенка в пятилетнем возрасте при головной боли

При таких проявлениях поведения детей, нужно обратить внимание на обстоятельства возникновения таких жалоб, продолжительность и сопутствующие симптомы недомогания. Факторы, влияющие на головную боль у детей в пятилетнем возрасте и причины ее возникновения очень разнообразны.

Смена обстановки, климата и биологическое время суток. В таком возрасте, ребенок сложно переносит смену места жительства, адаптацию в коллективе детского сада, частые переезды, выезды в другие страны и курортные зоны. При таких факторах происходят изменения психоэмоционального состояния ребенка и возможные отклонения в биоритме детского организма. Нарушение привычного режима и рациона принятия пищи, а также несоблюдение времени активности и отдыха ребенка может привести к возникновению у него головных болей и недомогания.

сердце как будто в горле стучит и голова болит
последнее время много нервничала..,ругалась...ну а ж до визга...а потом бах!!!и периодически начало что-то тревожить..и давит-давит..от этого палева начало сердце стучать(тахикардия)..что с нервами то терь делать? от тахикар

Стрессы и детские страхи. Очень часто, ранимая детская психика негативно реагирует на семейные скандалы, агрессивные и пугающие передачи по телевидению. Нередко дети становятся свидетелями угроз и криминальных ситуаций, что приводит к психическим нарушениям, при которых болит голова. Психические расстройства у пятилетнего ребенка, то есть,

Источник

Головная боль у ребенка — причины и следствия

У здорового ребенка никогда не должна болеть голова. Но бывают такие случаи, когда даже нормальных  детей мучает данное состояние, которое, к тому же, может сопровождаться дополнительной симптоматикой. Провоцируют болевые ощущения различные причины и заболевания. При проявлении отклонений стоит сразу обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Жалобы у ребенка на головную боль могут возникать с пятилетнего возраста, когда он в состоянии самостоятельно описать состояние, которые испытывает. Дискомфорт в голове у маленьких пациентов возникает в редких случаях, но показатели патологического состояния с годами увеличивается.

Факторы-провокаторы головной боли у детей

Цефалгия или головная боль, может возникать по всей голове, начиная от бровей и заканчивая затылком, возникает в результате раздражения рецепторов боли в данной области. Воздействуют на рецепторы разнообразные факторы-провокаторы, поэтому присутствие цефалгии не свидетельствует о развитии какой-либо одной конкретной патологии, так как является симптомом многих отклонений.

Первичная головная боль. Данное отклонение не спровоцировано какими-либо инфекционными заболеваниями. Бывает нескольких видов: мигрень, боли напряжения и боли пучковые.

Вторичная цефалгия. Возникает в результате развивающегося в организме заболевания и считается сопутствующим симптомом патологии. Может быть спровоцирована инфекциями, повышенной температурой тела. Пропадает  по мере улучшения состояния. Самые распространенные причины, которые могут спровоцировать данный вид отклонения:

К самым распространенным цефалгиям относят мигрень и боль напряжения. Пучковые болевые ощущения в большей степени диагностируются непосредственно у подростковой группы.

Мигрень

Данная головная боль у ребенка может возникн

Источник