головная боль после лапароскопии

В журнале медицинских статей «Молодой врач» читатель найдет информацию по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах.

Головная боль после спинальной анестезии

Головная боль после спинальной анестезии или постпункционная головная боль (ПГБ) — это одно из наиболее распространенных осложнений, связанных с эпидуральной и спинальной анестезией. По данным закрытого исследования Американской ассоциации анестезиологов, головная боль после спинальной анестезии была второй из часто встречающихся причин судебных разбирательств в акушерской анестезиологии.

Причины

Быстрое снижение объема спинномозговой жидкости может привести к дислокации содержимого полости черепа, когда пациент принимает вертикальное положение. Головная боль, вероятно, возникает в результате растяжения и сдавления сосудов менингеальной оболочки вследствие опущения головного мозга. По тройничному нерву проводятся болевые импульсы, возникающие выше намета мозжечка, тогда как по блуждающему нерву и нервам верхнего отдела шейного сплетения — в шею и затылочную область. Часто вовлекаются другие черепно-мозговые нервы. Потеря ликвора ведет к компенсаторным механизмам поддержания нормального внутричерепного объема, включающим вазодилатацию мозговых сосудов, увеличение гипофиза и полнокровие церебральных венозных синусов. Считают, что данный вазодилатационный компонент также является одним из механизмов боли.

Постпункционная головная боль: лечение

А. Осмотрите пациента. Симптомы головной боли после спинальной анестезии обычно появляются через 24-48 ч после пункции. Острота начала и тяжесть постпункционной головной боли определяется величиной и скоростью потери ликвора, и скоростью, с которой происходит восстановление потери. Наиболее характерные проявления головной боли после спин

Источник

Головная боль после еды

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.

Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.

Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.

«Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.

Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.

«Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.

Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.

«Кофеиновая». Л

Источник

Боли после лапароскопии

Боли после лапароскопии — явление распространенное. В большинстве случаев они не являются ярко выраженными. Любое хирургическое вмешательство влечет за собой появление неприятных болевых ощущений. Реабилитационный период после лапароскопических операций пациенты переносят довольно легко. В этом заключается одно из преимуществ данного вида вмешательства.

Особенности лапароскопических операций

Лапароскопические операции ы настоящее время широко распространены. Их выполняют практически в каждом крупном медицинском центре. Лапароскопия считается щадящим методом оперативного вмешательства. Ее активно применяют в лечении гинекологических заболеваний.

Существуют некоторые показания, в соответствии с которыми врач может назначить лапароскопию. К ним относятся следующие виды патологий:

Когда врач затрудняются поставить правильный диагноз или им необходимо его подтверждение, он также может назначить лапароскопию.

Хирург в ходе проведения операции делает разрез в определенном месте и вводит через него специальное приспособление — лапароскоп. Он представляет из себя очень тонкий эндоскоп с миниатюрной видеокамерой на конце. Диаметр эндоскопа составляет всего 5 миллиметров.

Болезненность процедуры

Во время лапароскопической операции пациент не ощущает никой боли. Процедура проходит под общим наркозом. В данном случае может использоваться и внутривенная анестезия, но чаще всего применяется именно эндотрахеальный наркоз. Специальная трубочка вставляется в дыхательные пути пациента. Это нужно для обеспечения свободного дыхания, а также для предотвращения попадания остаточного содержимого желудка в легкие.

В некоторых случаях применяется и местный наркоз. Широко используется метод, при котором врач вводит обезболивающее, вкалывая его между позвоночных дисков. В результате больно

Источник

Какие виды болей бывают после лапароскопии: норма и патология

Лапароскопия является наиболее щадящим видом оперативного вмешательства. Период послеоперационного восстановления проходит более легко, а вероятность осложнений минимальна.

Боли после лапароскопии слабовыраженные. Они уменьшаются через 12-24 ч. Наиболее часто пациенты жалуются на то, что у них болит в груди или живот после лапароскопии. Чтобы отличить норму от патологии, необходимо обратить внимание на интенсивность и характер болей.

Боли во время проведения процедуры

Лапароскопические операции пользуются популярностью. Их все чаще используют в гинекологии, при удалении камней в желчном или мочевом пузыре, а также при удалении органов брюшной полости. Операция проводится через несколько небольших проколов мягких тканей.

После окончании операции инструменты извлекаются, а на проколы накладываются швы. Если оперативное вмешательство сложное, например, удаление матки, то в ранах оставляют на 1-2 дня дренаж. Швы накладываются в таком случае на 5-6 сутки.

Перед тем, как ложиться на операционный стол пациентов беспокоит вопрос о ходе проведении лапароскопии, больно ли это. Нет. Операция проходит под местным или общим наркозом, поэтому человек не ощущает никаких манипуляций.

Чаще используется общий эндотрахеальный наркоз, при котором пациент погружается в сон. Приходит в сознание после окончания операции. Местную (эпидуральную) анестезию делают реже, только при наличии противопоказаний к общему наркозу. Анестезирующее вещество вводится в позвоночник, пациент ничего не ощущает ниже той области, куда вводилась анестезия. Очень редко возможен дискомфорт, но это единичные случаи.

В отличии от лапаротомии (полостного оперативного вмешательства) лапароскопия переносится намного легче. В некоторых случаях пациента выписывают из больницы уже на следующий ден

Источник

Боль после проведения лапароскопии: причины и способы лечения

Лапароскопические операции – распространенный метод хирургического лечения большого количества заболеваний органов брюшной полости. При этом лапароскопия чрезвычайно редко приводит к развитию ранних и поздних осложнений. Однако бывают и исключения, например, возникновение боли после лапароскопии. Больной может жаловаться на то, что болит правый бок, под ребрами или даже ключица, что связано с особенностями проведения хирургического вмешательств. Понимание причин появления болевого синдрома позволяет подобрать оптимальную терапию и избавиться от неприятных осложнений.

Лапароскопические операции

Лапароскопические вмешательства характеризуются введением в брюшную полость лапароскопа и дополнительных манипуляторов через небольшие разрезы на передней стенке живота. Подобный доступ позволяет снизить травматичность манипуляции, обеспечить быструю выписку пациента из стационара, при этом эффективность лечения сохраняется на высоком уровне.

Осложнения лапароскопии – редкое событие, которое может быть часто пропущено врачами и самим пациентом в связи со слабой выраженностью симптомов.

Помимо этого, лапароскопия может использоваться в качестве диагностического метода, когда постановка диагноза с помощью стандартных процедур затруднена. В этом случае лечащий врач получает возможность визуально оценить состояние органов брюшной полости и выявить патологический процесс.

Боли при проведении процедуры

Правильное проведение анестезиологического пособия позволяет полностью избежать болевого синдрома во время проведения операции. Как правило, может использоваться или общий наркоз (эндотрахеальный или внутривенный), или спинальная анестезия.

от чего возникает резкая боль в голове
В большинстве случаев головная боль проявляется не остро и монотонно, возникает время от времени после определенной ситуации: приема спиртных напитков, переохлаждении, недосыпания или физической усталости.

В так

Блокада проведения нервных импульсов от органов брюшной полости и от ее оболочек, позволяет предупредить появление болевого

Источник

Почему болит живот после лапароскопии

Лапароскопией органов брюшной полости является хирургическая операция, которая проводится без вскрытия, через незначительные по размеру разрезы. Вмешательство в организм производится посредством троакаров (хирургических инструментов) и специального прибора, оснащенного видеокамерой (лапароскопа).

Прерогативные аспекты лапароскопии

Лапароскопия, по большей части, применяется для операций на брюшной полости и в гинекологии. Реже в торакальной хирургии (на грудной клетке). Прерогативными аспектами операции являются:

Несмотря на то что лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед обычной полостной операцией, как при любом хирургическом вмешательстве, у многих пациентов болит живот после лапароскопии, а также наблюдаются слабость, тошнота, снижение аппетита. Непродолжительный болевой синдром патологией не является. Если же боли беспокоят на протяжении длительного временного периода, можно предполагать наличие постоперационных осложнений.

Общие причины болезненных ощущений

Боли после лапароскопического вмешательства могут иметь разнообразный характер, локализацию и продолжительность. Это зависит от прооперированного органа, сложности операции и качества ее проведения.

Травма внешних покровов, мягких тканей и внутренних органов вследствие операционных разрезов и внедрения в тело хирургического инструментария. Локализация боли соответствует месту проведения операции.

Болезненные ощущения распирающего характера, вызванные введением углекислого газа. Данная манипуляция производится для растяжения стенок брюшной полости, чтобы внутренние органы лучше визуализировались. Боли дислоцируются не только в прооперированной области, а могут иррадиировать (отдавать) в область груди, и в плечи.;

сильное обезболивающее при головной боли для беременных
Головная боль может возникнуть совсем внезапно даже у здорового человека и доставить множество хлопот. Дискомфортные ощущения мешают думать, работать и отдыхать, а иногда и вовсе могут нарушить все планы. Частые и сил

Нарушение пациентом постоперационного режима. После лапароскопии необходимо

Источник

Могут ли быть боли после лапароскопии

Лапароскопия — это современный щадящий метод оперативного вмешательства. Она проводится через относительно небольшие отверстия в брюшной полости. Часто ее используют для диагностирования возникших проблем внутренних органов или органов малого таза у женщин, а также для проведения несложных операций.

Как правило, такая процедура хорошо переносится пациентами и не доставляет им столько стресса, как лапаротомия (полостная операция). Однако в большинстве случаев все же имеют место боли после лапароскопии. Многих пациентов, безусловно, волнует, почему это происходит.

Причины появления болевого синдрома

Боли в животе в результате травмирования мягких тканей брюшины и внутренних органов после разреза и введения эндоскопических инструментов. Как правило, боль в таком случае сконцентрирована в районе надрезов.

Распирающая боль в груди, плечах и шее возникает на фоне слишком сильного растяжения брюшины вследствие введения в нее 3-4 литров углекислого газа. На фоне этого сжимаются некоторые внутренние органы и диафрагма.

Боль в горле после лапароскопической операции возникает после введения в горло пациента трубки, через которую он дышит. Кроме того, эта труба предназначена для подачи анестезии. Обычно такая боль незначительная и слабовыраженная.

Характер и интенсивность болей и то, сколько они будут продолжаться после лапароскопии, напрямую зависит от физиологии каждого пациента и того, зачем проводилась такая эндоскопическая процедура.

Гинекологическая практика

Наиболее часто лапароскопию применяют в гинекологии. Ее используют для диагностирования эндометриоза, внематочной беременности или воспалительных процессов органов малого таза. Кроме того, лапароскопия позволяет выявить причину бесплодия (кисты, спаечная болезнь, миомы или инфекции). А также с ее помощью может б

Источник