вмс и головная боль

Головная боль

Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Причины головной боли

Часто причиной головной боли, может быть, вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Боль может вызвать повышенное давление или аллергическая реакция в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга. Если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на качество питания и применить биологически активные препараты.

Головная боль возникает из-за нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышении артериального давления, избытке или застое крови или, наоборот, малокровие мозга, накоплении в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины, вызвавшей боль, имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом.

Мигрень является очень распространенным видом головной боли. Она характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа мигрени часто предшествует ощущение разбитости, сонливости, тошноты, мелькание "мушек" перед глазами. Боль, в этом случае, развивается постепенно, сопровождается нередко тошнотой и даже рвотой, неперенос

Источник

5 типов головной боли и способы быстро от них избавиться

Наверное, в мире не найдется человека, который не испытывал бы то, что мы называем «голова раскалывается». В одних случаях можно решить проблему самостоятельно, в других стоит немедленно отправиться к врачу.

Чтобы принять правильное решение, AdMe.ru собрал для вас подробную инструкцию о том, как определить тип головной боли, найти причину и облегчить свое состояние.

Ее еще называют тензионной. Это самый распространенный вид головной боли в мире — каждый из нас испытывал ее хотя бы раз в жизни.

Признаки. Обычно это легкая, не пульсирующая боль. По окружности верхней части головы ощущается давление, как будто вы надели каску маленького размера. Может казаться, что мышцы лба и глаз сильно напряжены и расслабить их не получается. Интенсивность часто нарастает к вечеру.

, плохой осанкой и неудобным положением головы длительное время. Хроническая встречается редко (менее 3 % случаев) и часто связана с травмами мышц головы и шеи.

Как лечить. Чтобы избавиться от такой головной боли, как правило, достаточно обезболивающего. Однако будьте внимательны: злоупотреблять таблетками тоже не стоит. Если головная боль появляется слишком часто и подолгу не проходит, лучше обратиться к врачу. Также попробуйте заняться легкой физкультурой, регулярно разминайте плечи и шею, больше бывайте на воздухе, чтобы избавиться от стресса.

Признаки. Сильное давление и боль в области пазух: лоб, брови, область под глазами. При резком движении головой или наклоне вперед боль усиливается. Нос не дышит, заложенность практически не проходит. Постоянная усталость.

Причины. Возникает при инфекции и воспалении пазух. Из-за непроходимости возникает давление, недостаток кислорода приводит к усталости. Может воз

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Головная мигрень

Головная мигрень – распространенное заболевание, от которого страдает 5-10% населения планеты. Известно оно с древних времен. Это одно из хронических неврологических заболеваний, которое характеризуется периодической острой головной болью, чаще всего односторонней и пульсирующей. Головная боль зачастую сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к запахам, свету, звукам. Первые приступы мигрени появляются уже в подростковом возрасте, с годами могут исчезать (как правило, у мужчин – после 45 лет, у женщин – с наступлением менопаузы). Приступ может продолжаться от 4 часов до 3 суток. По статистике, мигрень у женщин встречается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Нередко это связано с менструальным циклом.

Как лечить мигрень

Головная боль при мигрени вызвана расширением кровеносных сосудов и освобождением нервными волокнами химических веществ. Именно химические вещества вызывают воспаление и дальнейшее расширение артерии, которое постепенно усиливает боль. Головная боль при мигрени причиняет невыносимые страдания, а чтобы прийти в себя после приступа, человеку понадобится еще некоторое время. В результате есть риск быть «выброшенным» из профессиональной и семейной жизни на несколько дней. Зная, что может спровоцировать приступ мигрени, у Вас есть шанс его избежать. Существуют определенные факторы, которые могут привести к возникновению нового приступа:

Проанализировав, какие именно факторы провоцируют мигрень, постарайтесь свести к минимуму их негативное воздействие. Регулярный прием пищи, прогулки на свежем воздухе и достаточный отдых позволят привести в порядок деятельность нервной системы и снизить вероятность возникновения нового приступа.

головные боли при приеме нитратов
Органические нитраты были введены в клиническую практику в XIX веке. В 1879 г. в журнале Lancet была опубликована статья д-ра Мюррела, предложившего применять нитроглицерин для купирования приступов стенокардии. В связи со з

К сожалению, на сегодняшний день медики в лечении мигрени не добились значительных успехов. Но, каждый, кто страдает данной патологией, должен знать, как л

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
головные боли при кисте пазух носа
Киста – это патологическое образование в тканях или органах в виде пузырьков, наполненных воздухом или прозрачной жидкостью. Иногда оно находится в организме бессимптомно, иногда доставляет беспокойство св

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Здравствуйте, стараюсь изучать имеющуюся информацию на сайте, вроде бы такого рода вопроса не было. если был, я прошу прощения за потраченное время и огромное спасибо за ссылку.

история такова: головные боли у меня лет с 7, была одно время связь с изменением погоды, но в целом ни с чем не связанны. обследовалась, не однократно, особых проблем не найдено, давление всегда было в пределах возрастной нормы, диагноз - ВСД, периодически разного рода витамины и т.д. Менструации у меня были каждый месяц, умеренно болезненные, но без каких то четких дат... в среднем 3-5 дней. 7 лет назад (в 23 года) я забеременела (1 беременность), в общем то, кроме жуткого (по моим меркам) токсикоза, анемии, которая корректировалась питанием, и двух не тяжелых ОРВИ, беременность протекала хорошо. никаких препаратов, кроме витаминов, мне не назначали, ни на какие дополнительные обследования не направляли. АД в пределах нормы всю беременность (120/70 мм.рт.ст) и, что самое интересное, - ни разу не болела голова. Роды в срок, физиологичные, тяжелые для ребятенка, но как я понимаю, для меня - нормальные. судя по всему, гинеколог мне досталась очень даже не плохая, на эрозию сказала внимания не обращать, эндометриоз - будем наблюдать, но больше ничего. а так как особо жалоб у меня не было, то собственно ни от чего она меня и не лечила. вопрос по поводу контрацепции от меня - ее ответ "Мирена". ребенку было 1,5 года когда боязнь новой беременности, а тем более нежелание аборта, привели меня опять с этим вопросом. Мы поставили "Мирену", по прошествии 5 лет мы ее сняли. менструаций у меня не было за эти пять лет ни разу, ни каких проблем она мне ни приносила (так думаю я). однако через почти три года от момента, как мне ее поставили, у меня начало подниматься давление, усилились головные боли, стало тяжелее снимать болевой синдром. АД максимально было 150/110 мм.рт.ст. ( за два года такое д

Источник