к кому обратиться головная боль в затылочной области

К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, обследование, лечение

К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы. Чтобы избавиться от дискомфорта, большинство людей принимают обезболивающие препараты. Но, как правило, они дают лишь временный эффект. Поэтому при постоянных болях следует обязательно проконсультироваться с доктором. Так как к какому врачу обратиться при головных болях? Об этом мы расскажем в рассматриваемой статье. Также мы поведаем о возможных причинах неприятных ощущений, диагностике и лечении.

Общая информация

Головная боль представляет собой самый частый симптом, который проявляется не только у взрослых, но и у детей. Этот медицинский термин включает в себя практически все типы дискомфорта и боли, локализованные в области головы. Однако в бытовых условиях его все чаще применяют для обозначения неприятных ощущений в черепе.

Типы болей

Прежде чем поведать вам о том, к какому врачу обратиться при головных болях, следует рассказать, какие типы таких неприятных ощущений бывают. В настоящее время различают 4 основных типа. Рассмотрим их более подробно:

Сосудистые боли, для которых характерна заметная пульсация. Они возникают при несоответствии сопротивления сосудистых стенок и усиления пульсового объема крови.

Невралгические боли, для которых характерны острые и режущие ощущения. При головной невралгии образуются так называемые триггерные зоны. После надавливания на них возникает заметная боль, которая может распространяться в соседние или же отдаленные участки.

Ликвородинамическая боль. Она делится на 2 вида, каждый из которых имеет непосредственную связь с натяжением сосудистых оболочек. Боли при внутричерепном давлении могут быть раз

Источник

Постоянные головные боли в затылочной части головы

Болит затылочная часть головы: причины и провоцирующие факторы. Что делать, если болит затылочная часть головы, как снять боль?

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

Боль в этой части может свидетельствовать о том, что развивается какое-либо заболевание. Именно поэтому нужно не просто пить обезболивающюю таблетку, как это принято делать, а бежать к врачу.

Болит затылочная часть головы причины

Боль в голове может иметь разный характер, она может быть ноющей, давящей, тупой и прочее. В некоторых случаях она сконцентрирована в одной части головы, а иногда отдает во все места головы. Причем в каждом этом случае причина ее возникновения может быть разной.

Занимаюсь исследованием причин возникновения головной боли уже много лет. По статистике в 89% случаев голова болит из-за забитых сосудов, что п

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Головная боль в затылке: причины, лечение

Боль в затылке - одна из самых коварных болей, потому что никогда нельзя сказать точно, болит ли это сама голова или имеют место проблемы с шейными позвонками. Зачастую сильное напряжение в шейных разгибателях, что локализуются прямо над затылком, может стать причиной головной боли. Боль в затылочной части шеи может проявляться при наклонах, поворотах головы, прикосновениях. 

Код по МКБ-10

Чем вызывается головная боль в затылке?

Наиболее распространенная причина возникновения боли в затылке - заболевания шейного отдела позвоночника: спондилит, подвывихи в мелких межпозвонковых сочленениях, посттравматические растяжения, остеохондроз. Такие головные боли в затылочной части обычно захватывают весь затылок и становятся сильнее при движениях головы.

Не менее часто пациенты оказываются жертвами шейного спондилеза - это хроническое заболевание позвоночника, при котором клювовидные и шиповидные остеофиты разрастаются по краям тел позвонков. Многие ошибочно называют симптомы заболевания как “отложение солей”, но это заблуждение. На самом деле происходит деформация связок в шейном отделе, в основном, при гиподинамии. Первые симптомы спондилеза - головная боль в затылке, глазах, ушах, даже в состоянии покоя. Боль проявляется особенно ярко при движениях головы. При нажатии на “больную” точку или отклонении головы назад, чувствуется затылочная головная боль.

Миогелоз шейного отдела также можно часто встретить у пациентов. Обычно он возникает из-за уплотнения мышц. В свою очередь болезненные процессы в области затылка и шеи могут происходить после длительного пребывания на сквозняке или неправильной позе, при неправильной осанке, при сильных физических нагрузках. Определяющими симптомами является голо

Источник

Головная боль

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами ( тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деяте

Источник

В чем опасность головной боли у ребенка?

В обществе принято считать, что головная боль у детей — проблема крайне редкая. Но это не так. Чрезмерные умственные и физические нагрузки, стрессы, конфликты в школе, неправильное питание – неполный список возможных причин проблем со здоровьем.

Возникновение у ребенка головной боли и высокой температуры, рвоты, головокружения наблюдается при инфекционных заболеваниях, органических поражениях мозга. Потому консультация врача обязательна даже при минимальных жалобах на давящую, тупую боль в области лба, затылка, висков. Своевременное обращение в больницу поможет выявить причину недомогания и устранить ее.

Причины

Головная боль у детей возникает в любом возрасте, даже у новорожденных может присутствовать этот симптом. Диагностика в таком случае затруднена, так как ребенок не умеет говорить. Определить локализацию неприятных ощущений достаточно трудно.

У новорожденных, детей до года головная боль связана с родовой травмой. Асфиксия, применение щипцов, вакуума, длительный безводный период могут привести к возникновению повышенного давления внутри черепа. Если во время родов были осложнения, и малыш ведет себя неспокойно, плачет, плохо спит, необходима консультация невропатолога.

У ребенка в возрасте 3 лет головная боль часто возникает на фоне простуды, инфекционных заболеваний. Вследствие интоксикации повышается температура тела, появляется рвота, тошнота.

Когда ребенок начинает ходить в школу, его жизнь кардинально меняется. Нужно рано вставать, учить уроки, выполнять задания. Школьник попадает в новый коллектив, где нужно выстраивать отношения со сверстниками, учителями. Все это большой стресс для него. У ребенка старше 6 лет головная боль чаще имеет функциональный характер, связана с переутомлением, нарушением режима сна, питания.

болит голова лечение без таблеток
Народные средства от головной боли существуют уже давно. В настоящее время они не потеряли свою актуальность и пользуются популярностью среди различных слоев населения. Методами народной медицины можно уст

Второй пик возникает в подростково

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

на улице пасмурно и болит голова
Трудно вот взять и назвать точные причины головной боли. Слишком уж много различных нюансов может тут быть. И причины могут находиться как в самом непосредственном состоянии здоровья человека, так и появляться в завис

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Причины боли в затылке. Головные боли в затылке: причины и лечение

Причины боли в затылке головы настолько разнообразны, что пациентам затруднительно определить, с чем они связаны. Болезненные ощущения могут проявляться как справа, так и слева, или же затрагивая одновременно обе части. Головная боль в затылке (причины будут описаны ниже) может беспокоить человека постоянно, при простом прикосновении и при повороте головы. Для быстрого и эффективного устранения этого недуга нужно выяснить первопричину такого состояния.

Причины боли в затылке

Сидячий образ жизни. Этот фактор для современного общества представляет настоящую проблему, поскольку приводит к различным недугам. Движение – это жизнь, наш же организм остается обездвиженным практически 24 часа в сутки. В результате появляется энергетический голод, начинаются серьезные сбои в работе пищеварительной системы и развиваются патологические процессы в позвоночнике.

Стресс зрительного нерва. Органы зрения у человека всегда находятся в движении. Люди каждую минуту созерцают ландшафты, наблюдают за движущимися предметами, смотрят вдаль или рассматривают мелкие предметы вблизи.

Однако у многих из нас сегодняшний образ жизни таков, что большую часть времени глаза прикованы к экрану монитора или телевизору. В таком положении зрачки максимально сужены, а угол зрения составляет 7 градусов. Все это становится причиной большого перенапряжения мышц. В результате мозг посылает болевые сигналы, ухудшается зрение и в итоге возникает головная боль в затылке (причины мы уже выяснили).

Проблемы с позвоночником. Отсутствие физических нагрузок пагубно сказывается на верхнем отделе позвоночного столба, поскольку именно на него приходится наибольшая нагрузка при длительном сидении за компьютером. В результате чего человек рано или поздно начинает испытывать н

Источник