меня укусил клещ температуры нет но болит голова

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Симптомы после укуса клеща

Симптомы после укуса клеща на протяжении недели или месяца могут отсутствовать, либо может быть слабость в руках, шее и ногах.

Спустя 7-30 дней растет температура до 38, иногда 40 гр., держащаяся в зависимости от степени болезни на протяжении 2 дней или недель.

Серьезная боль в голове, тошнота, головокружение, рвота, боязнь света, изредка галлюцинации, помрачнение сознания или же сопор (как бы оглушенное сознание).

Боли в мышцах, онемевшие руки, лицо и ноги, а также существенная слабость мышц, нарушения движений, судороги, эпилепсия и параличи.

Спустя 2-30 дней в точке укуса образуется пятно круглой или овальной формы ярко-красного оттенка, изредка слегка синее. Оно растет, расширяется и в состоянии достигнуть огромных габаритов. Тогда же центральная часть начинает бледнеть и пятно приобретает кольцевую форму. Спустя 15-20 дней начинает бледнеть и периферия, и пятно пропадает. С пятном также может быть рост температуры, тошнота, боль в голове и суставные боли.

Спустя 2-3 месяца после клещевого укуса могут образовываться и исчезать в разных областях кожи узлы или пятна. Начинаются непрерывные суставные боли, перебои в области сердца, слабость мышц, парезы и судороги.

От клещевого энцефалита можно защититься. Существует вакцина от опасной болезни. Жаль, но иммунная профилактика от энцефалита не входит в Национальный календарь прививок. Только сам человек может о себе заботиться. Стоимость отечественной вакцины – 150 р. Для формирования иммунитета против энцефалита, необходимо прохождение полного курса, состоящего из трех прививок. После первой лишь в 60-70 % ситуаций получается результат. Потому необходима вторая прививка, а затем и третья. Доктора рекомендуют делать раз в три года ревакцинацию. Уровень антител с течением времени снижается. У нас в го

Источник

Симптомы и последствия укуса клеща у человека

Клещ – небольшое насекомое, питающееся кровью животных, людей. Подобно комарам, клещи напиваются крови и отваливаются. Но если у комаров это происходит быстро, то клещ может сосать кровь жертвы до 4 дней.

Клещ не сразу впивается в кожу, он ползает по телу и ищет подходящее место – то, где более тонкая кожа, капилляры находятся ближе к поверхности. Слюна насекомого содержит обезболивающее вещество, поэтому боль после укуса клеща не ощущается, часто быстро обнаружить клеща не возможно.

Клещи находятся в траве и кустарниках, поджидая свою жертву, и попадают сначала на нижнюю часть тела человека, поэтому нередко встречается укус клеща в ногу. Насекомые довольно быстро перемещаются по телу в поисках привлекательного места, и часто человек обнаруживает, что клещ укусил в шею, голову, верхнюю часть спины.

Признаки укуса клещом человека появляются не сразу. Сам по себе укус клеща не опасен, вызывает только зуд и покраснение кожи. Но эти насекомые являются переносчиками около 30 опасных заболеваний, микробов.

Поэтому нужно обязательно знать, как выглядит укус клеща на теле человека, как правильно удалить насекомое с кожи, в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу, какие симптомы могут быть после укуса клеща, какие последствия и как их избежать.

Как выглядит укус клеща

Любимыми местами клещей на теле человека являются голова, кожа за ушами, сгибы локтей, колен, паховая область, подмышки, спина, живот, шея. Вернувшись из леса, с отдыха на природе, эти места нужно проверить в первую очередь.

При укусе кожа травмируется, под действием слюны насекомого развивается воспаление, часто возникает аллергическая реакция, кожа в месте укуса краснеет, со временем появляется зуд. Выглядит укус клеща следующим образом:

Если клещ заражен каким-либо инфекционным заболеванием

Источник

Что делать, если укусил клещ

Удаление клеща

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.

Чем грозит укус клеща?

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями ( клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследо

Источник

Укус клеща: симптомы, последствия

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

сильное обезболивающее при головной боли для беременных
Головная боль может возникнуть совсем внезапно даже у здорового человека и доставить множество хлопот. Дискомфортные ощущения мешают думать, работать и отдыхать, а иногда и вовсе могут нарушить все планы. Частые и сил

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюблен

Источник

Укусил клещ, его тельце оторвалось и голова осталась во мне

побыстрее к варачу чтобы убетится что клещ не заразный ато заражение длится до 8 9 дней и человек начинает очень сильно болеть

Меня удивляет, что некоторые люди пишут, что не надо мазать впившегося клеща маслом. Я всю жизнь знаю и так делал, именно вынимал клеща при помощи подсолнечного масла. Он действительно может оторваться, и голова останется в вашем теле. Для этого укус обильно намазывают подсолнечным маслом. Клещ начинает задыхаться без воздуха и сам вытаскивает голову из кожи. Тут - то его и надо окончательно вытаскивать хоть пинцетом, хоть иглой. Да и на всякий случай, после дачи или леса, если подцепили клеща, стоит сделать дезинсекцию http://www.dez-vesta.ru/uslugi/desinsection/kleshi.html

У меня такая же сейчас ситуация. Я сама вырвала, и осталась там голова, пришла к врачу, мне сказали ничем помочь не могут и укол делать не будут. Я обалдела от наших врачей. Вот сейчас ковыряю и ничего не получается. Так расковыряла иголкой что болит уже это место. Тоже на боку. Почитала все комментарии, что мазать надо йодом, мажу каждые полчаса, скоро кожу наверное спалю, но я очень боюсь. Скажите он точно выйдет с гноем.

Если не очень - мажьте 2 раза в день йодом. Можно пропить антибиотик доксициклин (дешевый), и анаферон или интерферон. Лишний раз не ковырять. Вчера удалила клеща ниткой, перевязывают как бородавку и крутят в одну сторону, растянув концы (есть видео на ютюбе)

У меня головка клеща в ноге когда то осталась, разковыряла - остались усики, их уже было нереально достать, так ходила, потом ранка зажила с эти усиками и усе))))

головная боль и тошнота при холециститах
Холецистит - воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, встречается у 15 % населения, гораздо чаще - у женщин. Его появление зависит от возраста и веса – чем человек старше и тяжелее, тем вероятнее разви

Клещ залез возле анального отверстия. Расчесала до крови, было твердое как заноза, теперь норм, но голова наверно там осталась. Стыдно обращаться к врачу потому что занимаюсь анальным сексом и отверстие немного разработано. Не знаю ч

Источник

Укусил клещ

Добрый день! Уважаемый Сергей Дмитриевич, меня 9 мая в лесу где-то вечером укусил клещ в бок, я его заметил на сл день 10 числа вечером когда пришел с работы, сразу пошел в приемный покой мне его там удалили и обработали рану. В нашей зоне (москва) как меня заверил знакомый хирург нету инцифалита, возможно он прав тк многих моих знакомых кусали клещи но сл Богу нечег оне произошло. Дело в том что я я очень ипохондричный человек, я очень всегда боялся клещей но некогда до этого не кусали,а вот теперь..... Вопрос: 1. можно ли сейчас сдать анализы на клещевой инцефалит и на сколько они будут информативны? 2.когда можно сдать анализы на болезнь Лайма и на сколько они будут информативны? У меня на месте укуса осталось красное пятно которое постоянно уменьшается( не болит) и тускнеет, после извлечение клеща оно было 3 см в диаметре тк он просидел около 24ч во мне- есть ли повод беспокоится? У меня болит голова не сильно но в разных местах но и до укуса она у меня болела мне кажется из за лекарств (детралекс, сермион, ноотропил, кавинтон пью их все по 1т 3р в день) - на данный момент боли особо не изменились. Прошло с момента укуса 5 дней, не каких перечисленных симптомов( лайма,инцефалита из справочника) кроме головной боли не сильной не проявляется - когда вообще можно будет забыть что меня кусал клещ и не волноватся? За сколько времени должно исчезнуть полностью красное пятно? спасибо!

Здравствуйте! Анализы на клещевой энцефалит сдавать не нужно (Москва - неэндемичный район). Анализ на антитела класса IgM можно сдать нераньше, чем через 3 недели (в случае положительного результата необходимо подтвердить методом иммунного блоттинга). В случае, если клещ питался меньше суток и рана была обработано, то поводов для беспокойства нет. Вероятноее всего красное пятно у Вас - это местная аллергическая реакция. Можете начать прием любого антигистаминн

Источник