от чего сильные головные боли без температуры

Головная боль и высокая температура, причины, лечение

Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие головные боли, это может говорить о сильном воспалении, что организм борется с инфекционным заболеванием или человек сильно устал.

Причины высокой температуры и головной боли

Кроме неприятных ощущений в области головы может появляться сильная тошнота, головные боли являются резкими. Все эти симптомы могут быть сигналом защиты организма от разных заболеваний. Температура резко подскакивает, если ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, так организм обогащается питательными веществами. Также головные боли могут говорить о высоком артериальном или внутричерепном давлении.

Скачет температура тела, когда в крови вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусами, инфекциями. При некоторых заболеваниях наблюдается лихорадка, температура выше 40 градусов. Чаще всего головные боли с температурой сопровождают такие заболевания, как грипп, скарлатина, ангина, менингит, ларингит, переутомление, стресс.

Головная боль и высокая температура при гриппе

При этом сезонном заболевании  головные боли и температура продолжаются около трех дней, пока организм борется с вирусом. Ни  в коем случаи нельзя сбивать температуру, как бы вам тяжело не было, с помощью ее можно полностью убить вирус.

Обратите внимание, что грипп отличается тем, что первые три дня протекают без симптоматики, сначала человек ослабевает, у него ломит суставы, затем повышается температура тела, редко идет осложнение на глаза, они краснеют. Головная боль напоминает сжимающий обруч.

Простуда как причина температуры и головной боли

Заболевание отличается от гриппа,

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Головная боль и высокая температура – веские причины для визита к доктору

Что такое головные боли, знают практически все люди. Вполне естественно, что болевой синдром не может возникнуть без причины, которая далеко не всегда очевидна.

Порой, для постановки правильного диагноза, врачу приходится тратить немало времени и проводить огромное количество дополнительных обследований пациентов. Если боли в голове «посещают» человека с завидным постоянством, а каких-либо признаков простуды или видимой соматической патологии не наблюдается, это веский повод срочного обращения к специалисту.

Причины спонтанной головной боли слишком серьезны, чтобы раз за разом не обращать на это внимание. Стоит понимать, что головная боль при простуде является практически закономерностью, но если боль начинается без очевидной причины, она часто свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой или эндокринной системами, позвоночником, или о начинающейся серьезной инфекционной патологии. Все эти состояния требуют срочного и профессионального лечения.

Если приступы головной боли начинаются в одно и то же время, имеют одинаковую продолжительность и носят нарастающий характер, не стоит принимать сильные обезболивающие, лучше отправиться к доктору – неврологу или терапевту.

Неспецифические болезни, протекающие с головной болью

Существует группа заболеваний, которые не имеют очевидных признаков инфекционной составляющей, но протекающие с повышением температуры и головными болями, по типу таких, которые отмечаются при банальной простуде. К таким относятся следующие.

Термоневроз. Это состояние, при котором некорректно функционирует участок головного мозга, отвечающий за терморегуляцию организма. Он сопровождается повышением температуры (не выше 38 градусов) и головной болью – состояние без лечения продолжается в течение 1-2 недель. Основной причино

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

болит сзади головы возле шеи
Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное леч

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник

Жар в теле без температуры – причины, лечение

Врачи в поликлинике довольно часто сталкиваются с такой жалобой пациентов, как чувство жара в теле. Что интересно, температура при этом отсутствует полностью или повышается настолько незначительно, что считать это за клинический признак какой-либо болезни нельзя.

Многих пациентов пугает появление подобного симптома, заставляя обратиться к специалисту за советом. Консультация у врача часто помогает не только определить причину появляющегося жара, но и подобрать способ борьбы с симптомом, который может причинять множество неудобств.

Интересно, что жар может концентрироваться только в каких-то определенных участках (лицо, шея, конечности), а может ощущаться по всему телу. Распределение жара также является важным аспектом в оценке симптома, помогающим определить, какова природа явления и предпринять меры для его устранения.

Причины ощущения жара в теле

Жар, разливающийся по всему телу или же по отдельным его участкам, обычно начинается совершенно внезапно. Врач, расспрашивая пациента, пытается обнаружить пусковые механизмы, но в большинстве случаев так их и не находит.

Появляющееся неприятное ощущение редко удается привязать к окружающей обстановке, повышению температуры или каким-либо сильным эмоциональным потрясениям. Жар резко начинается и также резко исчезает.

Некоторые пациенты могут акцентировать внимание врача на то, что жар начинается с конечностей, а затем расходится по всему телу или наоборот. В ряде случаев встречается жалоба на то, что жар изначально ощущается во всем теле, не мигрирует в течение всего времени, пока симптом проявляется.

музыка от головной боли и головокружения
Иногда человек может ощущать состояние, при котором происходит двоение в глазах, шум или глухость в ушах, головная боль и потеря устойчивости своего тела в окружающей среде. Кажется, что все вокруг поворачивается с ног

Часто пациенты склонны ассоциировать появление чувства жара с вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп. Подобное мнение не всегда является единственно-верным, хотя специфические ощущения, несомненно, со

Источник

От чего бывают сильные головные боли

Одна из самых распространенных жалоб среди больных на приеме у доктора – сильная головная боль. Не найдется ни одного человека, хоть раз за свою жизнь не столкнувшегося с данной симптоматикой. Практически не существует болезней, не сопровождающихся неприятными спазмами, пульсирующего или ноющего характера.

Многие люди привыкли не обращать внимания на приступы мигрени, что может обернуться неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при сильной головной боли нужно принять соответствующие препараты, если самочувствие не улучшается вызвать бригаду СМП.

Классификация патологического состояния

Сильные боли и спазмы в голове могут носить, как первичный, так и вторичный характер. В первой ситуации симптоматика занимает основное место в болезни, во втором случае является признаками другой патологии.

Очень сильная и резкая головная боль образуется в результате воздействия на болевые рецепторы.  Подобный процесс может наблюдаться в левом и правом полушарии мозга в зависимости от провоцирующих факторов.

Если пациента интересует, как снять сильную головную боль, следует обратиться к врачу, который назначит обследование и на основании полученных результатов определит причины приступов мигрени, порекомендует соответствующую терапию.

 Происхождение патологического состояния

Перед тем как приступить к приему медикаментов для устранения сильной пульсирующей головной боли нужно установить причины подобного приступа. Только так можно выбрать эффективный препарат, способный помочь избавиться от неприятного, раздражающего дискомфорта.

Простудные заболевания инфекционного характера: тонзиллит, грипп, синусит, воспаление гайморовых пазух. Чаще всего приступы наблюдаются в утренние часы. Избавиться от спазмов поможет лечение основной патологии.

Мигрень.

Источник