болит голова сзади в позвоночнике

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если болит голова сзади?

Существует множество факторов, способных спровоцировать головную боль – от сильных эмоциональных переживаний до злокачественных новообразований. Если болит голова сзади в области затылка, чтобы установить точную причину ее появления, необходимо конкретизировать в какие часы она проявляется, есть ли сопутствующие симптомы в виде тошноты и потемнения в глазах.

Причины боли и ее разновидности

Нередко головная боль в затылке вызывается неожиданными на первый взгляд причинами. Это могут быть нарушения в позвоночнике, сосудистые заболевания, поражение периферических нервов – невралгия. Упростить диагностику поможет точная локализация боли с уточнением ее характера.

Появлению головных болей способствует переутомление. От неприятных ощущений, спровоцированных усталостью, чаще всего страдают люди, чья деятельность связана с максимальной концентрацией внимания. В основном, боли возникают к концу рабочего дня.

Еще одна распространенная причина сильной боли в затылке — шейный остеохондроз. При повреждении позвонков в шейном отделе позвоночника возникают следующие симптомы:

Болит голова сзади, справа и слева. Неприятные ощущения могут мигрировать, проявляясь в большей степени то с одной, то с другой стороны.

Остеохондроз шеи требует обязательного лечения у специалиста, иначе симптомы так и будут нарастать, а позже начнутся осложнения в виде выпячивания межпозвоночных дисков (протрузии, грыжи) или неврологических нарушений.

Если неприятные ощущения локализуются в затылке больного, и также болит голова справа или слева, при этом ощущается сильная тошнота – вероятно, речь идет о мигрени. Это неврологическая болезнь с мучительными присту

Источник

Почему болит голова в области затылка и шеи: причины и лечение

В современном автомобилизированном и компьютеризированном мире люди все чаще жалуются, что болит голова сзади. Иногда бывает так, что после сна голову нельзя повернуть из-за сильной боли, и в течение дня ощущение не исчезает, а усиливается и распространяется на шею. Подобные симптомы должны особенно настораживать, ведь проявляются нечасто, но могут быть следствием какого-либо серьезного недуга.

Чтобы понимать первопричину подобных явлений и чего нужно опасаться, необходимо изначально выявить, почему болит шея, голова сзади и затылочная часть. После этого можно уже будет подбирать лечение и использовать определенные рекомендации.

Что вызывает головную боль сзади?

1 Переутомление. Эта причина болевых ощущений сзади головы беспокоит чаще всего, но она же является и наиболее простой в устранении. Затылок может тревожить из-за перенапряжения мышц шейного отдела и плечевого пояса по причине стресса или продолжительного пребывания в неправильном положении. Данные боли зачастую вызывают состояние тяжести головы и со временем приобретают ноющий и монотонный характер. Подобное состояние довольно часто сопровождают тошнота и утрата аппетита. Помочь в данных обстоятельствах может свежий воздух, отвар с мятой и мелиссой, душ и сон.

2 Как правило, регулярные нагрузки, не учитывающие особенностей организма, вызывают боли в области шеи и затылка. Возникший по данной причине симптом может не покидать человека даже в положении лежа. Как правило, боли такого характера не схожи с мигренью и не подают пульсирующих признаков, но при этом нередко сопровождаются с болевыми ощущениями в лобной и височной зонах. К тому же даже малейшее прикосновение к страдающим мышцам будет только усиливать симптом, поэтому рекомендуется не шевелить страдающими частями тела.

3 Спонд

Источник

Хрустит шея при поворотах и болит голова: в чем причина?

Головная боль, хруст в шейном отделе позвоночника, а также тянущие, давящие и иные неприятные ощущения в области спины могут быть симптомами остеохондроза, остеоартроза, межпозвоночной грыжи и других заболеваний.

Не следует заниматься самолечением. Сняв болевой приступ, нужно немедленно обратиться к врачу для точной диагностики. Патологические изменения в позвоночнике лечатся долго, процесс требует тщательного соблюдения предписаний врача и внимательного контроля общего состояния организма.

Хруст и боль: что это значит

Неприятный, но часто безболезненный хруст в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника обычно вызывает лишь легкое беспокойство. Часто легкий хруст в поясничном отделе, временное онемение и болезненность в спине отмечают люди, занятые на сидячей работе. Однако подобные симптомы могут наблюдаться и у спортсменов. Хруст часто отмечают и пациенты старшего возраста. Он может возникать после тяжелой работы, по утрам, сразу после пробуждения или после долгого нахождения в одном положении, например, во время работы за компьютером.

Следующим симптомом может быть боль в шейном отделе позвоночника: тянущая, давящая, тупая или резкая. Обычно она усиливается при наклоне или резком повороте головы, но в спокойном состоянии исчезает. Болит шея и голова, иногда боль отдает в руку. Пациенты отмечают головокружение, а иногда и потерю сознания, перед глазами летают мушки, наблюдается тошнота, рвота, бессонница, иногда ухудшается зрение и слух.

Сильный хруст в позвоночнике становится заметен даже окружающим. Боли в грудном отделе вызывают сильное беспокойство о своем здоровье. С этими симптомами даже самый стойкий пациент обращается к врачу.

Проблема состоит в том, что одни и те же симптомы могут сигнализировать о совершенно разных заболеваниях. Наприме

Источник

Боли в позвоночнике и температура

Бывает ли температура при остеохондрозе

Остеохондроз довольно распространенное заболевание вызванное поражением межпозвоночных дисков и хрящей позвоночника. Проявляется у людей разного возраста от 20 до 50 лет. Классифицируется по нескольким видам, в зависимости от пораженных сегментов:

Само по себе, повышение температуры при данном заболевании не характерно, или может быть выражено незначительным повышением. Вероятнее всего, это связано с сопутствующими заболеваниями или проявлением осложнений остеохондроза.

пониженная или повышенная чувствительность кожи ног, выраженные болевые синдромы определенных участков ног, прострелов в пояснице.

Основной причиной развития заболевания принято считать сбой в обменных процессах организма человека и возрастной фактор. Хотя способствуют развитию остеохондроза множество причин:

сидячий образ жизни может, служит причиной повышения статической нагрузки, приводит к нарушению мышечного тонуса поддерживающего правильную форму позвоночника и выработать неправильную осанку;

Именно чрезмерными физическими нагрузками может быть спровоцирована температура при остеохондрозе. Это обусловлено осложнениями - образованием протрузии (предгрыжи) межпозвонковых дисков. Протрузия часто является главной причиной образования болевых синдромов в поясничном отделе позвоночника.

В результате механического воздействия на дисках образуются микротрещины, через которые медиаторы воспаления вызывают химическое раздражение нервных структур позвоночника, в результате чего возникает болевой синдром, слабость и онемение той части тела, которую данный нерв иннервирует.

Именно из-за схожести с основными симптомами остеохондроза поясничного отдела повышение температуры приписывают остеохондрозу, а не следствию его осложнений.

Наш позвонок

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

головная боль в области лба и висков причины лечение
Миллионы людей во всех уголках нашей планеты время от времени жалуются на то, что у них возникла головная боль в области висков и лба или же в затылке. Эти неприятные ощущения бывают разными. Они колеблются от умеренног

Чаще

Источник

Болит голова сзади слева

По характеру боли головной опытный доктор вполне может определить и вызвавшую ее причину. Если болит голова сзади слева, этому может быть несколько объяснений. Для точной постановки диагноза следует, непременно, пройти полное врачебное обследование.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

— физическое перенапряжение. Особенно часто от подобных болезненных ощущений страдают водители автомобилей и работники офисов;

— болезни шейного отдела позвоночника. При травматических растяжениях, остеохондрозе и спондилите боль становится сильнее именно при движении головы;

у моей девушки болит голова что делать
Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошно

Занимаюсь исследованием причин возникновения головной боли уже много лет. По статистике в 89% случаев голова болит из-за забитых сосудов, что приводит к гипертонии. Вероятность того что безобидная головная боль завершится инсультом и смертью человека очень высок

Источник

Если болит голова сзади, что делать?

Головная боль в затылочной области – одна из тех, которые настораживают людей намного больше, чем боль в другой части головы, поскольку встречается реже. Хотя чаще всего причиной их является заболевание не самой головы, а шейного отдела позвоночного столба. Поэтому часто боль в затылке распространяется и на область шеи. Рассмотрим, что может означать, если болит голова сзади, что делать  в таком случае и можно ли помочь себе самостоятельно.

Самая распространенная и самая исправимая причина – это головная боль напряжения. В этом случае боль в затылке вызвана длительным напряжением мышечно-связочного аппарата шеи и верхнего плечевого пояса. Такое напряжение возникает из-за стресса в совокупности с длительным пребыванием в неудобной (для головы) позе, в том числе во время сна. Предвестником этих болей становится состояние, называемое «тяжелая голова», затем появляется монотонная постоянная боль, как будто на голову надет обруч. Может ощущаться тошнота и потеря аппетита. И это как раз тот случай, когда вам может помочь простая прогулка на свежем воздухе, чай с мелиссой или теплое молоко с медом, упражнения и теплая ванна.

1) Спондилез – хроническое заболевание, при котором по краям тел позвонков разрастаются остеофиты. И если болит голова сзади, в районе шеи и плеч, а боль отдает в уши и глаза и не зависит от того, двигаетесь вы или нет, скорее всего – это его проявления;

2) Остеохондроз – в таком случае, кроме болей в затылке, у вас может быть шум в ушах, головокружения, нарушения зрения, тошнота, бледность, нарушения координации движений. Если у вас случалось так, что поворот или запрокидывание головы приводили к головокружению или обмороку с потерей равновесия, но сознание при этом сохранялось – тоже характерные симптомы шейного остеохондроза.

Если боли

Источник